9/10 2年生・運動会練習
体育館で、「7月エイサー」の練習をしています。
9/9 給食【一口メモ】「じゃがいも」について じゃがいもは、南アメリカの高原で生まれました。インカ帝国を征服したスペイン人のピサロが持ち帰り、ヨーロッパへ広まっていきました。 日本に来たのは江戸時代のはじめのころ、インドネシアのジャガタラ(今のジャカルタ)から、オランダ人が長崎に持ち込んだのが初めだと言われています。 「ジャガタラのいも」が縮んで「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。 日本では、初めのうちは花を見て楽しむだけで、なかなか食べてもらえませんでした。しかし、江戸時代の中ごろの大飢饉の時に、東北地方でたくさんの人々に食べられ、多くの人の命が救われました。荒れ地に強く、寒いところでも作ることができ、栄養もたくさん含まれています。 今日は、じゃがいもを蒸して、チーズと一緒に混ぜました。 9/9 3・4年生・運動会練習
今週から本格的に運動会練習の開始です。
3・4年生が体育館で「上州タカサキオンド」の練習をしています。 9月9日(月)の登校時刻変更のお知らせ
保護者様
先ほど高崎市教育委員会から以下のとおり連絡がありました。 台風15号の接近に伴い、大雨や強風、それに伴う河川の増水等の可能性があり、台風の通過後もその影響が残る恐れがあるため、子どもたちの安全を最優先に考え、念のため登校時刻を2時間遅れといたします。 明日9月9日(月)は、午前10時から午前10時30分の間に学校に着くように登校させてください。 なお、学習用具は、3〜5校時の準備をしてください。 子どもたちの安全を確保するための対応ですので、午前10時より前に登校することがないよう、ご理解とご協力をお願いいたします。 9/6 台風15号の接近に伴う対応について
保護者様
天気予報によりますと、8日(日)から9日(月)にかけて、台風15号が関東地方に接近する見込みです。 先ほど、高崎市教育委員会から、現段階では9日(月)の朝の登校調整は行わない予定であるとの連絡がありました。 9日(月)の登校について、安全に十分注意するよう、学校でも指導しましたが、ご家庭でもご指導ください。 なお、9日(月)の金管クラブの朝練習は中止とします。 また、今後の台風の進路や気象状況によって、9日(月)の朝の登校調整等を行うことになった場合には、8日(日)15時頃に携帯メール連絡網で配信するとともに、学校ホームページにも掲載します。 登校調整等を行わない場合には、改めての連絡は行いませんので、ご承知おきください。 9/6 給食【一口メモ】「にんにく」について にんにくは、抗菌・殺菌作用が高く、ウイルスや細菌から体を守ってくれます。 原産地は中央アジアで、紀元前3200年ころには、古代エジプトなどで栽培されていました。今でも残っている最も古い医学書には、薬として載っていました。日本には、8世紀ごろに中国を経由して伝わったとされています。 疲労回復効果があるので、以前は「薬」として使っていましたが、今のように香辛料として利用されるようになったのは、最近のことです。 今日は、にんにくのたくさん入ったガーリックライスです。 9/6 1年1組・図工
粘土で「乗り物に乗っている自分」を作っています。
できあがったら、形を紙にうつして絵にします。 9/6 1年2組・生活科
アサガオの花の汁をしぼって、紙を染めています。
9/6 5年3組・家庭科
外部講師の先生をお招きして、ミシンの使い方を教えてもらっています。
1・2校時は1組、3・4校時は3組、5・6校時は2組です。 9/6 朝読書
今日の朝行事は読書です。4年生は、「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせです。
9/6 金管クラブ・朝練習
朝からいい天気になりました。
今日も校庭で練習です。 9/5 委員会活動
2学期最初の委員会活動です。
子どもたちは、それぞれの仕事に熱心に取り組んでいます。 9/5 3年4組・国語
手紙の書き方の学習です。
校区内のスーパーマーケットの店長さんにあてて、「見学をさせてください」という「お願いの手紙」を書いています。 9/5 1年2組・音楽
鍵盤ハーモニカの練習です。
9/5 給食【一口メモ】「サバ」について サバは、青魚の王様と呼ばれるほど、栄養が豊富な食べ物です。 体にとって、とてもよい脂が含まれていて、血液をサラサラにしたり、コレステロールを体の外に出したりする働きがあります。 サバがいちばんおいしい食べ頃は秋ですが、サバに含まれる脂は体にたいへんよいので、みなさんに、一年中食べてほしい魚の一つです。 サバの味噌煮は、みなさんが大好きな献立の一つです。ショウガで臭みをとってあります。 9/5 なかよし班遊び
今日の朝行事は、なかよし班遊びです。
縦割り班ごとに、校庭や教室でいろいろな遊びを楽しんでいます。 9/5 金管クラブ・朝練習
今日も校庭で練習です。
9/4 給食【一口メモ】「ギョウザ」について ギョウザは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉やエビなどで作った具を包み、ゆでたり、焼いたり、蒸したりした食べ物です。 歴史は古く、中国の春秋時代(紀元前6世紀ごろ)の遺跡から、すでに食べられていたという跡が見つかっています。ギョウザは、華北の料理で、北京語の発音では、「シャオズ」といい、中国東北部で特によく食べられています。 日本のギョウザは、戦後、満州を経由して入ってきました。薄めの皮を使い、焼いて食べる「焼きギョウザ」が主流です。具にはニラやニンニクを使い、白菜の代わりにキャベツを使います。日本で初めてギョウザを食べた人は 徳川光圀とされています。 日本では、ご飯のおかずとして食べられることが多いのですが、これは日本独自のものです。 9/4 4年1組・英語活動
新しいALTと、お気に入りの色やものなどを尋ねたり答えたりする学習をしています。
9/4 2年3組・道徳
「まいごになったあかちゃんくじら」という読み物資料を基に、自然愛・動植物愛護について考えています。
|
|