12月17日(火)給食の献立キムチチゲは今日のような寒い日には体が温まります。辛みのある料理は辛さをどこに合わせるかがいつも悩むところですが、今日はキムチチゲなので少し辛めに仕上げました。 12月16日(月)給食の献立久しぶりのバターライスとクリームソースでした。このメニューは生徒たちに好評でした。特に2年生がよく食べていました。 12月13日(金)給食の献立ブルーベリーヨーグルトに使用したブルーベリージャムは、箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。ブルーベリーはいろいろな品種があり、箕郷町もたくさんの品種を栽培していますが、このジャムは味を良くするために、いくつかの品種をブレンドして作っているとのことです。 12/13 授業参観
今年度最後の授業参観を実施しました。寒い中、たくさんの保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。5月の参観と比べ、お子さんの授業を受ける様子はいかがだったでしょうか?
2学期もあと8日間で終わります。授業の復習を怠らず、しっかり締めくくりましょう。 後期ピア・サポートプログラム12月12日(木)給食の献立今日はカムカムメニューとして「上州きんぴら」を取り入れました。今が旬のれんこんも入れて、さらにかみ応えが増すようにしました。 12月11日(水)給食の献立久しぶりのきな粉揚げパンとカレーワンタンスープでした。どちらも生徒たちに好評でした。ひじきサラダは1・2年がよく食べていました。 12月10日(火)給食の献立ごぼうがたくさん入った丼です。ごはんが進むようにトウバンジャンで少しだけ辛くしました。 12月9日(月)給食の献立久しぶりのオイスターソース炒めとなめこ汁でした。オイスターソース炒めはどの学年もよく食べていましたが、なめこ汁は特に1学年がたくさん残っていました。 12月6日(金)給食の献立バンズパンは給食で出るパンの中でも人気があります。1年生はバンズパンの食べ残しがありませんでした。 飯野教育長様来校
飯野教育長様が来校し、全日本マーチングコンテストで4年連続金賞受賞した吹奏楽部員にお祝いとねぎらいの話をしてくださいました。
良い結果の報告ができ、部員全員の表情も笑顔であふれていました。激励や労いのお言葉をいただき、ありがとうございました。 吹奏楽部はもちろん、他の部活動でもこれから厳しい寒さに耐え、練習を積み重ねながら心身を鍛えていくことでしょう。春に花を咲かせられるよう頑張ってほしいです。 12月5日(木)給食の献立久しぶりのどさんこ汁です。北海道で生産されたじゃがいも・玉ねぎ・コーンが入りました。札幌で有名なみそバターラーメンをイメージして、仕上げにバターとにんにくを入れました。 12月4日(水)給食の献立マカロニサラダには粒マスタードを入れました。辛さは控えめで独特の風味と色合いがアクセントになりました。 12月3日(火)給食の献立野菜のオイルあえは茹でた野菜に煎ったかつお節としょうゆ・めんつゆ・サラダ油を混ぜた、まろやかなおかかあえです。野菜だけのあえものですが、どの学年もよく食べていました。 12月2日(月)給食の献立今日のカレーには、にんじん・さつま芋・玉ねぎのほかに、カレーの具材としてはめずらしく、れんこんとごぼうを入れました。この2つを入れることで、流し込むように食べるカレーも少しかみ応えが出ます。 やるベンチャー その3世界エイズデー街頭キャンペーン生徒の呼びかけで、偏見や差別の心をもたない共生の精神が広げられたと思います。PTA役員の方にも寒い中、ご協力をいただきありがとうございました。 11/29 1年生職業講話
1年生は、職業調べなどの進路学習を始めています。今日は、希望館の職員の方々から介護の仕事についてお聞きしました。お年寄りの立場になる体験学習も取り入れていただき、高齢者の体を動かす大変さを知ることができました。
介護の仕事の意義や大切さなどを学ぶとともに、今の生活でできることに気付いた生徒もいたようです。 希望館の職員の方々には、ご多用の中ご講義いただきありがとうございました。 11月29日(金)給食の献立久しぶりのミートソーススパゲティです。ひき肉の代わりに大豆の細かくしたものを入れ、隠し味としてみそを入れました。今日は1年生がとてもよく食べていました。 11月28日(木)給食の献立群馬県は食肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたきなどすき焼きの具材が県内ですべてそろう「すき焼き自給率100パーセント」の県です。そこで、群馬県は県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。県内ではそれぞれの学校で、11月29日「いい肉の日」の前後ですき焼き煮を給食に取り入れています。 |
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