1月15日(水)の給食 食パン えびカツ(タルタルソース) コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳
ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。日本のみそ汁のように、地域や家庭によってさまざまなバリエーションがあります。給食では7種類の野菜とベーコン、ウインナー、白いんげん豆などを使います。たくさんの種類の食材を使うことで、さらにおいしく、栄養満点のスープになっています。今日のミネストローネは3年生のリクエスト料理です。
【給食】 2020-01-16 10:50 up!
1月14日(科)の給食 麦ごはん ハッシュドビーフ アーモンドサラダ みかん 牛乳
群馬県では赤城山麓で和牛が多く肥育されており、和牛生産量は全国で5位です。中でも、上州和牛は日本で初めてEUへの輸出を開始し、海外にも販路を広げています。しかし、群馬県民の牛肉消費量は他県に比べて少なく、上州和牛は値段が高いのであまりなじみがないかもしれませんね。今日は、上州和牛を使ったハッシュドビーフです。群馬の牛肉をよく味わっていただきましょう。
【給食】 2020-01-14 15:00 up!
1月10日(金)の給食 バンズパン ペスカトーレスパゲッティ ブロッコリーサラダ 牛乳
ペスカトーレとは、魚介類とトマトのスパゲッティです。北イタリアのマッジョーレ湖・ペスカトーレ島が発祥の地と言われます。漁師さんがあまった魚やそのアラなどをトマトソースに入れて煮込んだことがはじまりです。今日の給食では、いか・えび・ほたて・あさりを使いました。魚介のうま味が感じられるでしょうか?
【給食】 2020-01-10 16:12 up!
1月9日(木)の給食 麦ご飯 ブリの照り焼き クープイリチー ピリ辛豚汁 牛乳
ブリは大きくなるにつれて名前が変わる「出世魚」の代表格です。関東では、モジャコ→ワラシ→イナダ→ワラサ→ブリと呼び名が変化します。成長するにつれ、見た目もりっぱに、味もおいしくなることから、門出のお祝いなどに用いる縁起のよい魚です。今日は、しょうゆとみりんで味付けし、照り焼きにしました。
【給食】 2020-01-10 16:11 up!
1月8日(水)の給食 抹茶揚げパン 肉入りワンタンスープ ビーンズサラダ ヨーグルト 牛乳
今月は3年生のリクエスト料理をたくさんとり入れています。リクエストの中で一番多かったのが「揚げパン」です。揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを給食室で揚げています。大きな釜に油を70Lくらい入れて高温にし、パンを入れて手早く揚げます。そして揚げたてに味つけをします。今日は、抹茶・アーモンド・さとうを合わせてつけました。
【給食】 2020-01-08 16:26 up!
1月7日(火)の給食 ちらし寿司 ごまあえ 白玉汁 みかん 牛乳
新しい年を迎えました。1月は睦月(むつき)ともいいます。親戚や知人が互いに行き交って「仲睦まじく」する月から名付けられたそうです。1年の初めの月であり、その年を健康に過ごすための願いが込められた行事もいろいろ行われます。今日は今年初の給食です。クラスの友達と仲睦まじくいただきましょう。
【給食】 2020-01-07 18:23 up!