12/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・花形豆腐ハンバーグ・みたらしたれ・切り干し大根入りきんぴら・田舎汁(豆腐)です。
【一口メモ】食品ロス削減メニューについて
今年から「食品ロス削減法」がスタートしました。食べられるのに捨てられてしまう(食品ロス)について考えてほしいとの願いから作ったメニューです。
※12月給食だより(12月献立予定表裏面)をご参照ください

12/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・こぎつねご飯の具・塩昆布和え・むらくも汁です。
【一口メモ】むらくも汁について
漢字では「群雲汁」と書きます。汁に浮かぶ溶き卵が、まるで空に広がる「群雲(雲の集まり)」に見えることから名付けられました。

12/16 4年1組学級活動「魚について知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東フーズ様、箕郷給食センター栄養教諭様をお招きして、「魚」についての食育授業がおこなわれれていました。魚がもっともっと好きになる内容の学習をしていました。

12/13 保健室前掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
「かぜをひくしくみ」、「こんなことに気をつけて」、「かぜのクイズめいろ」の3つ掲示物が貼り出されていました。かぜをひきやすい時期です。休日の過ごし方にもお気をつけください。

12/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス・牛乳・スクランブルエッグ・コンソメスープ・グリーンサラダです。
【一口メモ】白菜について
とても大きい野菜ですね。さて問題です。1つの白菜には何枚の葉でできているでしょうか?答えは80枚〜100枚!たくさんの葉で作られています。

12/13 令和元年最後の満月

画像1 画像1
本日、午前6時54分、車郷小学校北西の空に美しい満月を見ることができました。

12/12 1年1組外国語活動(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おおきなかぶ」の英語劇に、友だちと楽しく挑戦していました。子どもたちはジェスチャーなども交えながら、英語劇のかわいい演技を見せてくれました。

12/12 1年1組外国語活動(研究授業)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部からの参観者様が多数お見えになりますした。子どもたちはやや緊張気味でしたが、一生懸命授業に取り組んでいました。

12/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス・牛乳・スクランブルエッグ・コンソメスープ・グリーンサラダです。
【一口メモ】スクランブルについて
英語で「混ぜる」という意味です。溶き卵を調味料と一緒に混ぜながら焼いた卵焼きです。なお、目玉焼きは、「サニーサイドアップ」と呼ばれます。

12/12 5年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
「分数と小数、整数」の単元の学習をしていました。分子と分母によって表される分数の表現に着目して、除法の結果を分数を用いて表すことができることを考えていました。分数の意味は、様々な捉え方ができることを学習していました。

12/12 4年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「物語を書こう」の単元の学習をしていました。「始まり−できごと−できごとの変化−終わり」などの文章の展開や文章の種類に応じて、それぞれの部分に何を書くか、まず、絵に表して、熱心に考えていました。 

12/12 3年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「モチモチの木」の単元の学習をしていました。3年生は、文学的な文章の登場人物の行動や気持ちを捉える学習をしていました。子どもたちは、熱心に学習プリントに取り組んでいました。

12/12 2年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物語文の「ないた赤おに」の単元の学習をしていました。登場人物の行動などから、文学的な文章の内容の大体を捉える学習をしていました。2年生も学び合いをしていました。

12/11 給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト(たれつき)・キャベツサラダ・かぼちゃのポタージュです。
【一口メモ】かぼちゃについて
夏に収穫する野菜ですが、実は美味しいのは秋から冬です。収穫されてから1か月〜3か月置くと糖度が増して美味しくなります。

12/11 1年1組図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リースづくりにチャレンジしていました。子どもたちは、自分なりの作品づくりに無我夢中で取り組み、素敵なリースに仕上げていました。

12/11 市学力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、明日の日程の学力テストがおこなわれていました。自分の学力を確かめるよい機会ですので、実力を発揮してほしいと思います。

12/11 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯ふた葉の部 令和元年12月11日(水)

「コスモスはみちにもいっぱいさくんだよ」 2年生

【評】「いっぱいさくんだよ」という言葉から、コスモスがみちにはみ出して、たくさんさいているようすが想像できます。

12/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・メバル昆布醤油漬け・のっぺい汁・小松菜のごま和えです。
【一口メモ】のっぺい汁について
全国で食べられている郷土料理ですが、特に新潟県が有名です。片栗粉を入れてとろみをつけるので、さめにくく、のど越しが良い汁物です。

12/10 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そろえて、校歌を全員で歌い、朝礼が始まります。今日は、「やめられないこわさ」と題して、オンラインゲームを中心に、そのこわさについて話しました。子どもたちは、真剣に聴いてくれました。

12/9 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・とっておきのカレー・わかめサラダ・みかん(1/2カット)です。
【一口メモ】図書コラボメニューについて
絵本「とっておきのカレー」に出てくるカレーをイメージして作りました。山小屋のおじさんの作るカレーはとても美味しくて色々なお客様がやってくるお話です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 たけのこ(高)
1/22 5年NHK見学<1>希望
1/23 クラブ
1/24 たけのこ(低)
マーチング