1月17日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
ジョア
チキンカレー、チーズサラダ

1月15日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん、しっとりふりかけ
ぎゅうにゅう
とりにくとじゃがいものにつけ、みそしる

1月14日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
ツイストパン
ぎゅうにゅう
ペンネのクリームに、チップスサラダ

寒さに負けず

画像1 画像1 画像2 画像2
例年にない穏やかな温かい新年を迎えています。南小学校の児童も、病気欠席はほとんどなくなり、元気に登校しています。今朝も寒さの中、青空の下、元気に朝体育のリズム縄跳びに挑戦です。小学生の体力低下が課題となる中、体力向上に向けた取り組みも進めています。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班の活動、今日はたてわり遊びで、上級生下級生が仲良くゲームを楽しみました。6年生と一緒に過ごすのもあと50日足らずとなりました。学年を超えた仲の良い活動は、南小の特色の一つでもあります。

1月10日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
キムチチャーハン
ぎゅうにゅう
ぶたとだいこんのスープ

1月9日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン
ぎゅうにゅう
しおやきそば、ジンジャースープ、みかん

1月8日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
なめし
ぎゅうにゅう
くきわかめのきんぴら、おぞうに

1月7日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
くろパン
ぎゅうにゅう
カレーうどん、チキンあえ

2020年スタート

 新年あけましておめでとうございます。2020年、令和2年の幕開けです。今年はどんな年になるのでしょうか。まだまだ先のことと思っていた東京オリンピック開催の年になりました。思えば7年前、印象的なプレゼンと感動を呼んだ決定シーンが、ついこの間のようで、月日が経つのは早いものです。その時に生まれた子どもたちが4月には入学してきます。
 さて、南小の令和元年度も、3学期、54日間(6年生は52日間)を残すばかりです。1月は行く、2月は逃げる、3月は去ると昔から言われています。短い3学期ではありますが、次の学年に進級進学するための、とても大切な学期になります。新しい年を迎えるにあたり、それぞれが立てた目標の実現に向けて、自分の時間を大切に使ってほしいと思います。残り3か月も「心を込めて」をキーワードに、挑戦し続けてほしいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 朝学習(表彰朝礼)
1/21 朝体育
1/22 朝会・朝読書
1/23 音楽集会(7)(ありがとう集会練習)
クラブ(8)
1/24 ありがとう集会

学校だより

給食献立表

保健室

いじめ防止