6月6日のメニュー

画像1 画像1
 良く噛むメニューの「こんにゃくサラダ」です。

5年生もがんばりました。 〜プール清掃5年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の6年生に続き、5年生もプールをきれいにしてくれました。
 プールまでの通路や更衣室、日よけなど、みんなで力を合わせてがんばりました。
 いよいよ、来週が、プール開きです。天候に恵まれますように。

水泳の学習が、楽しみです 〜6年生プール清掃〜

画像1 画像1
 6年生がプールの中やプールサイドを清掃しました。
 プールの壁は、汚れが付きやすく、落としにくいので、とても大変な作業です。それでも、みんなで力を合わせて、たわしなどで磨き上げてくれました。
 気持ちのよい青空のもと、ときどきかかってしまう水しぶきさえ、とても嬉しそうでした。

校庭がきれいになりました 〜環境整備作業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校で、校庭の石拾いや草むしりをしました。学年ごとに担当場所を決めて、草が伸びる時期や運動会の前に行います。
 自分たちの場所を、協力してきれいにすることができました。
 子どもたちのがんばりで、今まで以上に、校庭で気持ちよく過ごせるようになりました。

6月5日のメニュー

画像1 画像1
 黄金煮の厚揚げは砂糖としょうゆで煮込んで下味を付けています。

6月4日のメニュー

画像1 画像1
 茹でて刻んだ大豆を入れて、隠し味に高崎みそと高崎ソースを入れた「ミートソース」です。

6月3日のメニュー

画像1 画像1
 なすをいちょう切りにして炒め、さとうと味噌で味付けをした「なすみそ」です。

5月31日のメニュー

画像1 画像1
 玉葱・トマト・チンゲンサイ・卵を入れて、コンソメ味に仕上げたスープです。

プールの準備です 〜職員プール清掃〜

画像1 画像1
 6月から始まる水泳の学習に備えて、毎年、5・6年生がプールやプールサイド、更衣室の清掃をしてくれます。その前に、プールの底にたまった汚泥を職員できれいにしました。全職員で力を合わせて、がんばりました。

5月30日のメニュー

画像1 画像1
 シンプルですが、具だくさんの味噌汁です。玉葱は佐野産で大根は高崎市産です。

5月29日のメニュー

画像1 画像1
 新じゃがを使用した「じゃが芋のバター煮」と藤岡産の「アスパラサラダ」です。

朝体操が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校児童854名が校庭に集合して行われる朝体操。8時20分から35分の短い時間ですが、体力の向上を目指し、ラジオ体操や持久走、短縄跳びなどに取り組んでいます。
 第一回目の今回は、整列の仕方や体操の隊形の確認をしました。気をつけの姿勢で列を整えて並んだり、素早く体操の隊形に開いたりすることができました。

5月28日のメニュー

画像1 画像1
 「8の付く日」は佐野中学校と同じメニュー「鉢の木献立」です。

5月27日のメニュー

画像1 画像1
 手作りのたれを具材にからませた「冷やし中華」です。

5月24日のメニュー

画像1 画像1
 小松菜・にんじん・もやしのおひたしです。

5月23日のメニュー

画像1 画像1
 ポークカレーとひじきサラダの組み合わせです。今日はデザートにグレープフルーツも付けました。

5月22日のメニュー

画像1 画像1
 高崎うどん・高崎みそ・高崎しょうゆで作った「もてなしうどん」です。

5月21日のメニュー

画像1 画像1
 牛丼の中には佐野産の甘い新玉葱が入っています。

5月20日のメニュー

画像1 画像1
 卵・パン粉・粉チーズ・パセリを混ぜてスープの中に流し入れた「イタリアンスープ」です。

安全な避難の仕方 〜火災避難訓練〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 「給食室からの火災発生を想定し、安全に逃げるには、どうすればよいか」を、教室で考えた後、全校放送をよく聞いて、避難を開始しました。
 火から離れた場所を通る。防災ずきんをかぶる。ハンカチで口を押さえる。「お・は・し・も」の約束を守り、安全に避難できました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31