5/23 眼科検診
全校児童を対象とした眼科検診を行いました。
5/23 給食【一口メモ】「鰆(さわら)」について 鰆は「出世魚」といって、大きくなるにつれて、名前が変わる魚です。 50cmくらいのものを「さごし・さごち」、50〜60cmくらいのものを「なぎ・やなぎ」、60cm以上のものを「さわら」と呼びます。 血液を健康にしてくれるDHAやEPAがたっぷり含まれています。 今日は、西京味噌に漬けて、焼きました。 5/23 体育集会
天候や゜校庭の状況などで延び延びになっていましたが、今年度初めての体育集会を行いました。
今日は、整列の仕方や体操の隊形、行進の仕方などを確認しました。 5/22 給食【一口メモ】「揚げパン」について 揚げパンは、今から65年くらい前、昭和20年代の後半には、学校給食のメニューに登場していました。そのころと今では、学校給食の献立もだいぶ変わっていますが、揚げパンは、ずっと人気のメニューの一つとして食べられてきました。 今日は、給食室でコッペパンを揚げて、ココアと粉チーズと砂糖をまぶしました。 5/22 1年3組・英語活動
色カードを使って、色を表す英語を学んでいます。
5/22 2年2組・図書
図書館指導員の読み聞かせに聞き入っています。
5/22 4年1組・算数
分度器の使い方を学習しています。
5/22 6年3組・算数
「文字を使った式」のテスト中です。
5/22 3年生・習字講習会
3年生から始まる毛筆の学習です。
今日は、外部講師の先生をお招きして、筆の使い方などを教えてもらっています。 写真は3年2組の様子です。 5/21 給食【一口メモ】「ナタデココヨーグルト」についてです。 「ナタ」は「膜」のこと、「ココ」は「ココナッツ」のことなので、「ナタデココ」とは、「ココナッツにういている膜」のことです。ナタデココは、ココナッツの汁にナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させた発酵食品です。 ヨーグルトも、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる発酵食品です。 今日は、このナタデココとヨーグルトに、缶詰のパインと桃を混ぜて、ナタデココ入りヨーグルトに仕上げました。 5/21 1年1組・図工
折り紙を折って、ハサミで切って、「チョキチョキかざり」を作っています。
いろいろな形ができて、楽しそうです。 5/21 6年3組・英語
日本で春・夏・秋・冬に楽しめることを英語で伝える学習です。
ポインティングゲームを取り入れて、楽しみながら学んでいます。 5/21 5年生・家庭科
5年生から始まる家庭科の学習では、裁縫もあります。
今日は、裁縫の学習に先立ち、外部講師をお招きして、ソーイング講習会を行っています。各クラス2時間ずつです。 写真は5年3組です。 5/21 3年1組・朝自習
静かに漢字練習に取り組んでいます。
とても丁寧に書けています。 5/20 放課後学習会【4年生】
今日から今年の放課後学習会が始まりました。
今日は4年生です。4年生は人数が少なめです。 コーディネーター・ボランティアの皆様には、たいへんお世話になります。 5/20 給食【一口メモ】「倉賀野地域豆の日献立」について 今日は、倉賀野地域豆の日献立です。 倉賀野の幼稚園・小学校・中学校が連携し、毎月19日の「食育の日」に合わせて、「豆を使った献立」を出しています。 今月は「豆入りミートソース」です。 今日の豆は大豆です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、栄養満点の食べ物です。肉や魚と同じくらいタンパク質が含まれているほか、骨や歯をつくるために必要なカルシウムもたくさん含まれています。 今日は、豆の形のままミートソースに入れました。 5/20 3年3組・体育
バトンを使ってリレーをしています。
走りながらのバトンパスは、まだ少し難しそうです。 たくさん練習して、上手にバトンパスができるようになってほしいと思います。 5/20 2年4組・道徳
「いそいでいても」という読み物資料を基に、礼儀(特にあいさつや言葉遣い)について考えています。
5/20 5年2組・社会
「低い土地のくらし」の学習です。
岐阜県海津市の「輪中」に住む人々が、暮らしを水害からどのように守ってきたのかを、教科書や資料集を使って調べています。 5/20 3年4組・国語
国語辞典の引き方(言葉の並び方)を、実際に国語辞典を使いながら、調べています。
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