4/11 給食【一口メモ】給食当番の「白衣」について 給食のとき、給食当番が白衣を着るのは、衛生的に給食を配るためです。 みなさんが着ている洋服についているゴミやほこりが、給食に入らないようにしているのです。また、盛り付けをしているときにこぼしてしまっても、白衣を着ていれば洋服が汚れなくてすみます。 では、なぜ白衣は白いのでしょう? どうして黄色やピンク、模様のついた着物ではいけないのか、みなさんは不思議に思ったことはありませんか? これは、白衣が白いことで、汚れやゴミが目立つようにしているのです。 また、白衣に帽子をかぶるのも、給食に髪の毛が入ってしまわないようにするためです。 給食はみんなで食べるものです。安全においしく食べるためにも、みんなで協力して、きれいな白衣で給食を配りましょう。 4/11 1年生早帰り
1年生は今日も「給食なし」で早帰りです。
明日からは1年生も給食が始まります。 4/11 1年生
昨日の雨・雪の影響で、校庭の中央部に水たまりが残っていたため、朝の体育集会を中止しましたが、1年生は校庭に出て整列の練習をしました。また、並んで玄関まで戻る練習もしました。
4/10 掃除
本校の子どもたちは、真面目に熱心に清掃に取り組みます。
本校の自慢の一つです。 4/10 給食【一口メモ】「アスパラガス」について アスパラガスは、春に旬を迎える野菜で、アスパラギン酸という栄養素が含まれています。 このアスパラギン酸は、疲れにとてもきくと言われています。 みなさんも緊張して、なれない環境に疲れていると思います。 アスパラガスなどの食材は、疲れをとってくれる栄養素がたっぷりあるので、ぜひ、給食でもお家でも食べて、疲れをとってください。 4/10 3年生・身体計測
今日は、3・4年生の身体計測です。
1・2時間目が3年生、3・4時間目は4年生です。 写真は3年生の様子です。 4/10 1年生
明日の朝に体育集会があるため、学年全体で集まって、整列の練習をしました。
あいにくの雨のため、空き教室で行いました。 1年生は今日も早帰りです。 方面別に分かれて、担当の先生と一緒に下校しました。 雨の中、傘を差しての下校となってしまいました。 4/9 給食今日の献立は、麦ご飯・ふりかけ・鯖の味噌煮・青菜のみそ汁・デザート(ヨーグルト)・牛乳です。 製造業者の都合により、牛乳パックの形状が昨年度とは異なっています。 2学期からは以前の形状に戻る予定だそうです。 4/9 4年生
4年生になってがんばりたいことを作文に書いたり、清掃分担の確認をしたりしています。
4/9 3年生
係分担を決めたり、係カードをつくったりしています。
4/9 2年生・合同体育
学年全体で体操をしたり走ったりしています。
4/9 5年生・身体計測等
年度始めの身体計測・視力検査・聴力検査を行っています。
1・2校時は5年生、3・4校時は6年生です。 写真は5年生の様子です。 4/9 6年生
学年全体で集まって、最上級生としての心構えなどの話を聞いています。
聞く態度がとてもよいです。さすが6年生です。 4/9 1年生
1年生が元気に登校してきました。
それぞれの教室で自分の席に座って、先生の話をしっかりと聞いています。 4/8 入学式
入学式を行いました。
新1年生84名が倉賀野小に仲間入りしました。 新1年生には、6年間の小学校生活でたくさんのことができるようになるために、「先生の話をしっかり聞きましょう」「友達と仲良くしましょう」という話をしました。 校庭の桜(ソメイヨシノ)は、入学式に合わせたかのように満開になりました。 4/8 新任式・始業式
平成31年度のスタートです。
まずは、校庭で新任式と始業式を行いました。 始業式では、今年は「倉賀野小のあいうえお」を大切にしていきましょうという話をしました。 「倉賀野小のあいうえお」は以下のとおりです。 あ あいさつ い いのち う うんどう え えがお お おもいやり |
|