1年「道徳」

画像1 画像1
1年生の道徳「日よう日のさんぽみち」です

1年「国語」

画像1 画像1
1年生の国語「かん字」です

1年「生活」

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図工「こまをつくろう」です

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、スクランブルエッグ、グリーンサラダ、コンソメスープです。

「スクランブル」は英語で「混ぜる」という意味です。
溶き卵を調味料と一緒に混ぜながら焼いた卵焼きです。
同じ卵料理で目玉焼きがありますが目玉焼きは、「サニーサイドアップ」と呼びます。

6年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の道徳は研究授業です。主題名「明るく生きる」。内容項目は「正直・誠実」。「手品師」の資料を使って、誠実に生きるとはどんな生き方かを考えていきました。

1年「外国語活動」

画像1 画像1
1年生の外国語活動です

2年「図工」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の図工「カードを作ろう」です

5年「算数」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数「分数と小数、整数」です。

2年「体育」

画像1 画像1
2年生の体育「体つくり運動」で長縄跳びを行っています。

4年「外国語活動」

画像1 画像1
4年生の外国語活動です。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、キャベツサラダ、かぼちゃのポタージュです。

「かぼちゃ」は夏に収穫する野菜ですが、実は美味しいのは秋から冬にかけてです。
収穫されてから1か月〜3か月置くと糖度が増して美味しくなります。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、メバルの昆布しょう油漬け、小松菜のごま和え、のっぺい汁です。

「のっぺい汁」は全国で食べられている郷土料理ですが特に新潟県が有名です。
片栗粉を入れてとろみをつけるので、さめにくくのど越しが良い汁物です。
体が温まります。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、とっておきのカレー、わかめサラダ、みかんです。

今日は図書コラボ給食です。
絵本「とっておきのカレー」に出てくるカレーをイメージして作りました。
山小屋のおじさんの作るカレーはとても美味しくて色々なお客様がやってくるお話です。ぜひ読んでみてくださいね!





二期工事

画像1 画像1
画像2 画像2
二期工事の様子です

1年「算数」

画像1 画像1
1年生の算数は復習を行っています。

2年「外国語活動」

画像1 画像1
2年生の外国語活動です

4年「国語」

画像1 画像1
4年生の国語「ごんぎつね」です。

6年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の道徳は研究授業です。主題「明るく生きる」、内容項目「正直・誠実」。資料「手品師」を使って誠実な明るい心について追究していきました。

3年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の道徳は研究授業です。主題「自信をもって正しいことを」、内容項目「善悪の判断、自律、自由と責任です。資料「SL公園で」を使って、自信をもって正しいことをするにはどうしたらよいかを考えていきました。

5年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳は研究授業です。主題「相手の立場に立って親切に」、内容項目「親切・思いやり」、資料「くずれ落ちただんボール箱」を使って、親切にする時に大切にすることを考えていきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 みのわ寺子屋5年6年(12)
1/23 クラブ(8)(クラブ見学(1))

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立