中体連 県新人大会《10/26.27.28》
県大会で塚中生が健闘しました!
★野球 対:新里中 7-1 勝利、 対:邑楽中 3-1 勝利 準決勝 対:宝泉中 3-4 惜敗 【3位】 ★サッカー 対;富士見中 1-1 PK戦の末 勝利、 対:桐生大学付属中 0-0 PK戦の末 勝利 準決勝 対:あずま中 0-1 惜敗 【3位】 ★バレー男子 対:笠懸南中 2-0 勝利 対:伊勢崎二中 0-2 惜敗 【ベスト16】 ★バレー女子 対:春日中 2-0 勝利、 対:吉岡中 2-0 勝利、 対:伊勢崎あずま中 2-0 勝利 準決勝 対:大間々中 2-1 勝利 決勝 対:甘楽中 2-0 勝利 【優勝】 ★テニス女子個人 蛭田沙也香・栗本真有ペア 対:伊勢崎一中 勝利、対:太田北中 勝利、 対:鎌倉中 勝利 対:箕郷中 惜敗 【ベスト16】 10月25日(金)給食の献立ガロフスープはウズベキスタンで食べられているスープです。ひよこ豆が入っています。また日本ではあまりなじみがないですが、ディルシードが味のアクセントとして入っています。詳細は給食だより10月号をご覧ください。生徒たちは思いのほか、よく食べていました。 10月24日(木)給食の献立今日は「学校給食ぐんまの日」です。塚中も高崎市産や群馬県産の食材をたくさん使った給食にしました。詳細は給食だより10月号をご覧ください。 10月23日(水)給食の献立平成25年から実施されている「群馬県おっきりこみプロジェクト」は、ぐんまの郷土料理であるおきりこみを県内外の人たちに知ってもらうというねらいのもと、今月県内のほとんどの学校が、学校給食におきりこみを取り入れています。塚中のおきりこみは野菜や肉・麺など、できる限り地場産を使い、高崎しょうゆを使って調味しました。 10/21 要請訪問の授業研究会
21日(月)は高崎市教育委員会の要請訪問がありました。
新嶋先生による代表授業で、1年6組の国語「オツベルと象」を全教職員で参観しました。 生徒は大勢の参観者がいても、登場人物の心情についてしっかり考え、いつも通りの話合い活動や大きな声で発表ができ、とても立派でした。 新嶋先生や生徒達のおかげで、午後も授業改善について熱心に協議ができ、教職員の有意義な研修となりました。 10月21日(月)給食の献立今日は純和食の献立でした。今日のような献立は食べ残しが多いのですが、特に切干大根としらたきの煮物が目立っていました。 中体連 県新人大会の結果<10/19,20>
台風や雨天のため順延が続きましたが、いよいよ県大会が始まりました。
1,2年生が、先輩たちから引き継いだ挑む気持ちで頑張っています。 ★男子バスケボール 対:富士見中 52-63 惜敗 ★新体操 5位 入賞 ★野球 対:館林四中 2-1 勝利 ★サッカー 対;富士見中 1-1 PK戦の末 勝利 10月18日(金)給食の献立今季初のみかんです。だいぶ色づいていますが、青みかん特有のさわやかな香りがしていました。 10月17日(木)給食の献立高崎の学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。かわいらしいネーミングです。生徒たちにもっと食べてもらえるように、鶏ひき肉をいれて味を少し濃い目にしました。 10/16 生徒会本部役員選挙 立会演説会また、選挙管理委員長も立会演説会や投票が円滑に進むよう、わかりやすくしっかりと話してくれました。 10月16日(水)給食の献立今日はどの学年もよく食べていました。毎回ココアパンは人気があります。 10月15日(火)給食の献立焼いたハンバーグに3種類のきのこを入れたソースを作ってかけました。ハンバーグはよく食べていましたが、きのこに苦戦していた生徒が多かったようです。 10/15 3年生の合唱中間発表会
10月30日に控えた合唱コンクールに向けて、3年生が中間発表をしていました。
音程も発声も安定している男子の声と響きのある女声は、「さすが3年生!」と感じました。 練習できる時間は限られています。心を一つにして素敵なクラス合唱を創ってください。 10/11 教職大学院生の研究授業がありました生徒たちは、多くの参観者に緊張することもなく、自分の考えを友達と交流しながら、説明文の読解と要約することに集中していました。 『授業改善・学びの秋!』生徒の学力向上のために、先生も力をつけていきます! 10月11日(金)給食の献立久しぶりのきつねつけうどんです。油揚げを砂糖としょうゆであらかじめ煮ておいて、あとからつけ汁に加えました。 10月10日(木)給食の献立シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。 10/10 初任者の学校訪問指導1年2組の道徳の時間では、『新しいものを生み出すときに』という資料を使って、「どうせ無理、自分にはできない」とあきらめてしまいそうな気持ちなどに向き合い、一人一人の考えを交流していました。 10月9日(水)給食の献立北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 2年生 調理実習ひき肉をこねて成形し、中まで火が通るように気を付けて焼いていました。つけ合わせの野菜も班ごとに工夫していて、とてもおいしそうでした。 今日学んだ調理法を家でも披露できるといいですね。 生徒会本部役員選挙運動
昨日から朝の広報活動が始まりました。
16日の立会演説会まで短い期間ですが、精一杯選挙活動をしてください。投票する側は、候補者一人一人の考えを知り、塚沢中のために力を尽くしてくれる人を選びましょう。 |
|