1/20 給食【一口メモ】「肉と豆のトマト煮」について 倉賀野小学校では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携をして、毎月19日の「食育の日」にあわせて、豆の日献立を導入しています。 今日は、大豆といんげん豆を使って、「肉と豆のトマト煮」にしました。大豆と白いんげん豆が入っています。 大豆は、1712年にオランダの植物学者ケンペルがヨーロッパに伝えました。その後、ドイツで、大豆は「畑の肉」と名付けられました。 それは、大豆が、肉に匹敵する量のタンパク質を含んでいることが分かったからです。 大豆のタンパク質は、肉や卵に負けない良質のタンパク質です。しかも、大豆には、他の作物より、ずっと多い量のタンパク質が含まれています。 また、白いんげん豆は、大福豆や白金時豆など、白系のいんげん豆のことです。食物繊維を多く含みます。 今日は、大豆と白いんげん豆を、いろいろな野菜と一緒に、トマトソースで煮込みました。 1/20 5年3組・英語
Go straight Turn right などの表現を使っての道案内の学習です。
教科書に載っている地図を使って、2人組で道案内をしています。 1/20 欠席状況
本日の欠席者は全校で27名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が10名、発熱が7名です。 1/19 高崎市子供会上毛かるた大会
高崎アリーナで市のかるた大会が行われています。
本校からも代表児童30名が参加しています。 1/17 6年生・音楽会練習
6校時は6年生が練習しています。
体育館に、きれいな歌声・音色が響いています。 1/17 5年生・音楽会練習
今日も体育館で、音楽会の練習を行っています。
午前中は1〜4年生でした。 5校時は5年生です。 1/17 6年3組・英語
6年生でのいちばんの思い出を英語で伝える学習をしています。
1/17 6年1組・総合的な学習
「夢にむかって」の学習で、いろいろな職業について調べています。
1/17 給食【一口メモ】「白菜」について 白菜は、アブラナの一種で、青梗菜(ちんげんさい)や山東菜(さんとうさい)など、たくさんのアブラナ属の仲間がいます。 日本の食文化には欠かせない野菜で、生産量も、大根やキャベツに次ぐ量となっています。 そんな白菜ですが、今のような形のものが日本に定着したのは、明治から大正にかけてのことなので、比較的新しい野菜といえます。 今日は、スープに入っています。 1/17 2年4組・体育
ボールけり遊びです。
2チームに分かれて、ドリブルリレーをしています。 ボールコントロールが難しそうです。 1/17 5年2組・図工
木版画に取り組んでいます。
1/17 1年2組・図工
3組と同じように、風車を作っています。
2組は、完成か近づいています。 1/17 1年3組・図工
回ったときにきれいに見えるように、色や模様・飾りを考えながら、風車を作っています。
1/17 欠席状況
本日の欠席者は全校で25名です。
うち、インフルエンザによる出席停止が10名、発熱が3名です。 1/17 4年1組・理科
「冬の星」の学習です。
学校では実際に観察することができないため、NHK for School の動画や、星座早見盤を使って学習しています。 1/17 あいさつ運動
民生児童委員のみなさんが、あいさつ運動を行ってくださいました。
寒い仲、ありがとうございました。 1/16 給食【一口メモ】「サツマイモのごま和え」について 「サツマイモのごま和え」は、埼玉県の郷土料理です。 サツマイモは、埼玉県の川越市が有名です。 サツマイモが多く栽培されるようになったのは江戸時代頃です。 なぜ、川越市がサツマイモで有名になったかというと、焼き芋が多く食べられていて、多くの人たちが、焼き芋に使うサツマイモを栽培していたからです。 それは今でも続いていて、「サツマイモの日」もあります。 そんなサツマイモをごまで和えた「サツマイモのごま和え」は、昔から埼玉県の人たちに愛されてきた郷土料理の一つです。 1/16 2年生・音楽会練習
4校時は2年生です。
立ち位置や動きの確認を中心に練習しました。 1/16 5年1組・図工
木版画です。
1/16 2年2組・国語
教科書の説明文「きつつき」で紹介されているおもちゃを実際に作っています。
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