英語4技能テストGTEC2 2年生
これは教室でリーディングのテストをしている様子です。
※廊下のドアの窓越しに撮影しているため・・・。
【できごと】 2020-01-20 16:30 up!
英語4技能テストGTEC 2年生
今日、2年生は英語の4技能テストGTECを行いました。
4技能:スピーキング(話す)、リーディング(読む)、
リスニング (聴く)、ライティング(書く)
※特にスピーキングテストは、タブレット・ヘッドホンを
使って、一人一人録音して回収しました。
※写真は、機器の確認や説明を聞いているときのものです。
【できごと】 2020-01-20 16:24 up!
1月20日
今日のメニュー:すいとん、食パン、いちごジャム、牛乳
五目金平、ヨーグルト和え
※今日のメニューは、小中で同じメニューの
「にこふるランチ」となっています。
【給食】 2020-01-20 16:14 up!
1月17日
メニュー:イタリアンスープ、チキンライス、牛乳
野菜のごまマヨネーズ和え
【給食】 2020-01-20 16:11 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年1組
じっくり煮込んだものを盛りつけます。
給食に一品「おっ切り込みうどん」がプラスされて・・・。
みんなでおいしくいただきました。
味噌味の方がやや人気があったようです。
【できごと】 2020-01-17 09:55 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年1組
太目に切ったうどんは、ほぐしながらざるの上にのせていきます。
【できごと】 2020-01-17 09:51 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年1組
先月のうどん作りの時、生徒たちは手打ちうどんの体験をしているので、手慣れていました。
【できごと】 2020-01-17 09:46 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年1組
水を混ぜながら、粉を生地にこねていきます。
よくこねて、・・・、足でも踏んでこしを出しています。
【できごと】 2020-01-17 09:44 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年1組
うどんを打つ前に、よくこねます。
こしの強さをみんなで確認します。いい感じのようです。
【できごと】 2020-01-17 09:33 up!
1月16日
メニュー:魚の葱味噌焼き、ごまご飯、ひじきの辛子和え、
けんちん汁、牛乳
※魚の葱味噌焼き…鮫(サメ)に葱(ねぎ)と味噌を
絡めて、柔らかく煮込んでありました。
【給食】 2020-01-17 08:00 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年1組
ゴボウなどは煮る前に水に入れておきます。
そして、切った野菜等を鍋に入れて煮込みます。
各班とも、醤油ベースと味噌ベースの2種類の味付けの鍋を用意しました。
【できごと】 2020-01-16 09:59 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年1組
油揚げなども切りました。
何をきるかによって、切り方も変わってきます。
【できごと】 2020-01-16 09:58 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年1組
たくさん切る野菜があるので、みんなで分担して切っていきます。
【できごと】 2020-01-16 09:53 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年1組
【できごと】 2020-01-16 09:49 up!
郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年1組
民生委員・児童委員の皆様にご協力いただき、郷土料理「おっ切り込みうどん」づくりを行いました。
野菜を切るなど、下準備を行います。
【できごと】 2020-01-16 09:30 up!
1月15日
メニュー:ペンネのクリーム煮、コッペパン、牛乳、
ブロッコリーのサラダ
【給食】 2020-01-16 07:45 up!
体育の授業 2年生
【できごと】 2020-01-14 15:09 up!
縁起物切り絵2
今年の干支にちなんだ「ねずみ」の作品もありました。
【学校紹介】 2020-01-14 12:33 up!
縁起物切り絵
本校のアートギャラリーに「縁起物切り絵」が飾られています。
美術部員の作品です。
【学校紹介】 2020-01-14 12:31 up!
1月14日
今日のメニュー:チキンカレー、麦ご飯、トマトサラダ、牛乳
【給食】 2020-01-14 12:22 up!