上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

英語4技能テストGTEC2 2年生

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 これは教室でリーディングのテストをしている様子です。

 ※廊下のドアの窓越しに撮影しているため・・・。

英語4技能テストGTEC 2年生

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 今日、2年生は英語の4技能テストGTECを行いました。

 4技能:スピーキング(話す)、リーディング(読む)、
     リスニング (聴く)、ライティング(書く)

 ※特にスピーキングテストは、タブレット・ヘッドホンを
  使って、一人一人録音して回収しました。
 ※写真は、機器の確認や説明を聞いているときのものです。

1月20日

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今日のメニュー:すいとん、食パン、いちごジャム、牛乳
        五目金平、ヨーグルト和え

       ※今日のメニューは、小中で同じメニューの
        「にこふるランチ」となっています。

1月17日

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メニュー:イタリアンスープ、チキンライス、牛乳
     野菜のごまマヨネーズ和え

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年1組

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じっくり煮込んだものを盛りつけます。

給食に一品「おっ切り込みうどん」がプラスされて・・・。

みんなでおいしくいただきました。

味噌味の方がやや人気があったようです。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年1組

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太目に切ったうどんは、ほぐしながらざるの上にのせていきます。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり8 2年1組

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先月のうどん作りの時、生徒たちは手打ちうどんの体験をしているので、手慣れていました。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年1組

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水を混ぜながら、粉を生地にこねていきます。

よくこねて、・・・、足でも踏んでこしを出しています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年1組

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 うどんを打つ前に、よくこねます。

 こしの強さをみんなで確認します。いい感じのようです。

1月16日

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メニュー:魚の葱味噌焼き、ごまご飯、ひじきの辛子和え、
     けんちん汁、牛乳

     ※魚の葱味噌焼き…鮫(サメ)に葱(ねぎ)と味噌を
      絡めて、柔らかく煮込んでありました。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年1組

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 ゴボウなどは煮る前に水に入れておきます。

 そして、切った野菜等を鍋に入れて煮込みます。

 各班とも、醤油ベースと味噌ベースの2種類の味付けの鍋を用意しました。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年1組

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油揚げなども切りました。

何をきるかによって、切り方も変わってきます。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年1組

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たくさん切る野菜があるので、みんなで分担して切っていきます。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年1組

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 準備した野菜を切っています。

郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年1組

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 民生委員・児童委員の皆様にご協力いただき、郷土料理「おっ切り込みうどん」づくりを行いました。

 野菜を切るなど、下準備を行います。

1月15日

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メニュー:ペンネのクリーム煮、コッペパン、牛乳、
     ブロッコリーのサラダ

体育の授業 2年生

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2年生が体育館でバレーボールをしていました。

縁起物切り絵2

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 今年の干支にちなんだ「ねずみ」の作品もありました。

縁起物切り絵

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本校のアートギャラリーに「縁起物切り絵」が飾られています。

美術部員の作品です。

1月14日

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今日のメニュー:チキンカレー、麦ご飯、トマトサラダ、牛乳
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