給食集会

画像1 画像1 画像2 画像2
給食集会がありました。給食週間に向けて、今回は給食委員が、世界の料理についてクイズ形式で発表を行いました。今年度の給食にも登場したポーランド料理のレチョや、ウズベキスタンのラグマンも登場しました。みんなよく覚えていました。世界の食に関心が持て、日本の食の勉強にもなる集会でした。

手作りの凧で凧揚げ 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、自分で絵を描いてデザインした手作り凧で、凧揚げを楽しみました。

1月21日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたキムチ、スイミータン

ごみ拾いボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
実行委員会が企画した、ごみ拾いボランティアの活動が行われました。授業の始まる前の朝の早い時間でしたが、たくさんの子どもたちが集まってくれました。日ごろなかなか手の行き届かない、校庭の隅っこや学校の周辺の歩道や生け垣などのごみ拾いを行いました。目につきにくいところに意外にごみが多かったり、落ち葉がたまったりしていて、あっという間に用意したごみ袋がいっぱいになりました。校庭や歩道もきれいになりましたが、進んでよいことをした人は、心もきれいにすがすがしい気持ちになったことでしょう。ありがとうございました。

6年生 命の授業 心の手入れ

画像1 画像1 画像2 画像2
学校医の古川雅子先生をお招きして、命の授業と題して行う学習が行われました。今回は6年生が「心の手入れ」をテーマに行いました。事前に宿題に出されていた課題である「自分以外の人に何かしたこととやしようと思うこと」についての発表から始まり、相手はどんな表情だったか、自分はどんな気持ちになったか、対話形式で授業が進みました。古川先生からは、「利己の心」と「利他の心」という話があり、心の手入れには自分の心を省みることが必要だとお話がありました。そして、最後に「エリカ」の絵本の朗読があり、かけがえのない命について、深く考えることができました。

1月20日(月)の給食メニュー

画像1 画像1
ジャンバラヤ
ぎゅうにゅう
ウインナー、ABCスープ

1月17日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
ジョア
チキンカレー、チーズサラダ

1月15日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん、しっとりふりかけ
ぎゅうにゅう
とりにくとじゃがいものにつけ、みそしる

1月14日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
ツイストパン
ぎゅうにゅう
ペンネのクリームに、チップスサラダ

寒さに負けず

画像1 画像1 画像2 画像2
例年にない穏やかな温かい新年を迎えています。南小学校の児童も、病気欠席はほとんどなくなり、元気に登校しています。今朝も寒さの中、青空の下、元気に朝体育のリズム縄跳びに挑戦です。小学生の体力低下が課題となる中、体力向上に向けた取り組みも進めています。

たてわり遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
たてわり班の活動、今日はたてわり遊びで、上級生下級生が仲良くゲームを楽しみました。6年生と一緒に過ごすのもあと50日足らずとなりました。学年を超えた仲の良い活動は、南小の特色の一つでもあります。

1月10日(金)の給食メニュー

画像1 画像1
キムチチャーハン
ぎゅうにゅう
ぶたとだいこんのスープ

1月9日(木)の給食メニュー

画像1 画像1
コッペパン
ぎゅうにゅう
しおやきそば、ジンジャースープ、みかん

1月8日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
なめし
ぎゅうにゅう
くきわかめのきんぴら、おぞうに

1月7日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
くろパン
ぎゅうにゅう
カレーうどん、チキンあえ

2020年スタート

 新年あけましておめでとうございます。2020年、令和2年の幕開けです。今年はどんな年になるのでしょうか。まだまだ先のことと思っていた東京オリンピック開催の年になりました。思えば7年前、印象的なプレゼンと感動を呼んだ決定シーンが、ついこの間のようで、月日が経つのは早いものです。その時に生まれた子どもたちが4月には入学してきます。
 さて、南小の令和元年度も、3学期、54日間(6年生は52日間)を残すばかりです。1月は行く、2月は逃げる、3月は去ると昔から言われています。短い3学期ではありますが、次の学年に進級進学するための、とても大切な学期になります。新しい年を迎えるにあたり、それぞれが立てた目標の実現に向けて、自分の時間を大切に使ってほしいと思います。残り3か月も「心を込めて」をキーワードに、挑戦し続けてほしいと思います。

2学期が終わりました

 2学期の77日間が終了しました。運動会をはじめとする行事や体験学習がたくさんあった2学期でした。教室で机の上で学習したことを校外で試せるチャンスがたくさんありました。また、持久走大会や縄跳びなど自分の限界にチャレンジする機会もありました。きっと今までの自分より成長できる経験ができたことと思います。本日の終業式で、自分の頑張り度をスケーリングしてもらいました。子どもたちは、それぞれ2学期を振り返っていましたが、通知表を介して、お子さんの2学期の頑張りを、ご家庭で聞いていただく機会を持ってほしいと思います。また、1学期末にもご案内したとおり、今年度の通知表の所見文章表記は、簡略化させていただいております。ご家庭のご理解をいただいて、教育相談等で直接詳しいお話をさせていただいております。2学期末の教育相談も、例年になく、希望者が多かったことに感謝申し上げます。表現しきれないお子さんのよさはたくさんあると思います。お子さんの頑張りをぜひ直接聞いていただきたいと思います。
 2学期の教育にご協力いただき、大変ありがとうございました。

12月25日(水)の給食メニュー

画像1 画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシシチュー、いかくんサラダ

12月24日(火)の給食メニュー

画像1 画像1
カレーピラフ
ぎゅうにゅう
ほしのマカロニスープ、ミニクリスマスデザート

ワタリドリ 短縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の朝体育が行われました。リズムに合わせて短縄跳びを跳ぶリズム縄跳びの「ワタリドリ」です。まだまだ、練習不足ですが、通しで挑戦しました。さすが上級生は上手に跳んでいましたが、下級生は悪戦苦闘の子どももいました。楽しみながらの体力づくりです。冬休みもぜひ、ご家庭で挑戦してみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 朝体育
1/22 朝会・朝読書
1/23 音楽集会(7)(ありがとう集会練習)
クラブ(8)
1/24 ありがとう集会
1/27 たてわり準備(送る会)

学校だより

給食献立表

保健室

いじめ防止