9月10日のメニュー
この夏最後の冷やし中華は、ほうれん草の粉末を練り込んだ中華麺を使用した「ポパイ冷やし中華」です。
【おいしい給食】 2019-09-10 15:01 up!
9月9日のメニュー
魚を使用した洋食献立です。ミネストローネには群馬県産のズッキーニを入れました。
【おいしい給食】 2019-09-09 17:16 up!
9月6日のメニュー
「豚キムチ丼」の具材は、豚肉と白菜キムチのほかに、にんじん・もやし・にら・ねぎを入れて、高崎みそで味付けをしました。
【おいしい給食】 2019-09-06 17:08 up!
9月5日のメニュー
「大根サラダ」は、きゅうりとちりめんじゃことツナを入れて、塩だけで味付けをしました。
【おいしい給食】 2019-09-05 14:34 up!
9月4日のメニュー
【おいしい給食】 2019-09-04 14:36 up!
9月3日のメニュー
「冷やしうどん」には高崎うどんを使用しています。つけ汁には、市内産のなす・ねぎ・しめじと県内産の鶏肉・小松菜・油揚げが入っています。
【おいしい給食】 2019-09-03 14:59 up!
9月2日のメニュー
【おいしい給食】 2019-09-02 14:43 up!
楽しいひとときでした 〜PTA「おや.子んず バーベキュー」〜
7月20日の土曜日に、希望の丘農園にて、おや.子んず主催によるバーベキューが行われました。
「おや.子んず」では、「大人になっていく君と!親子で遊ぼう!おや.子んず」をモットーに家族そろって楽しめるイベントを主催・運営しています。毎年、バーベキューや佐野めぐり等を開催しており、子どもたちが楽しみにしている行事の一つです。
目に優しい緑に囲まれた農園で、おいしいお肉や野菜に舌鼓を打ち、流しそうめんを楽しみ、さまざまなレクリエーションで汗を流し、心も身体も大満足の一日となりました。
【楽しいPTA行事】 2019-07-26 12:33 up!
7月19日のメニュー
【おいしい給食】 2019-07-19 12:53 up!
よい姿勢で過ごしましょう 〜保健集会〜
7月17日の朝行事にて、保健集会が行われました。6月に行われた第1回学校保健委員会で話し合われた内容を全校に伝えました。佐野小学校全体で、よい姿勢を意識して学校生活を送ることができるようにしていくことが目的です。
よい姿勢やチェックの仕方の紹介、よい姿勢の合い言葉の後に、全校でキャットレッチを体験してみました。大きな模造紙に拡大されたイラストや動きのお手本を示しながら、はっきりとした声で話してくれたので、とても分かりやすい発表になりました。
休み時間には、集中玄関に掲示された模造紙を、たくさんの子どもたちが読んでいました。
【できごと】 2019-07-18 17:00 up!
7月18日のメニュー
8の付く日は佐野中学校と同じメニューの日、「鉢の木献立」です。
【おいしい給食】 2019-07-18 12:38 up!
7月17日のメニュー
今回の「ゴーヤチップス」の味付けは、カレー粉とコンソメです。
【おいしい給食】 2019-07-17 12:49 up!
7月16日のメニュー
【おいしい給食】 2019-07-16 14:36 up!
7月11日のメニュー
【おいしい給食】 2019-07-12 10:30 up!
7月10日のメニュー
【おいしい給食】 2019-07-12 10:29 up!
元気な歌声が響きわたりました! 〜3年音楽集会発表〜
7月8日の朝行事は、3年生の音楽発表でした。合唱「空の下 地面の上」、リコーダー奏「2001年」の2曲を発表しました。
「空の下 地面の上」では、全員の声がぴったりとそろった元気な歌声で、聞いている私たちまで一緒に歌いたくなってしまうくらいでした。
「2001年」はとてもテンポの速い曲で、4月からリコーダーの学習を始めた3年生とは思えないほどでした。3年生のみなさんのパワーを感じる発表でした。
最後に音楽委員さんの指揮に合わせて、全校で「世界に一つだけの花」を歌いました。
【できごと】 2019-07-09 17:00 up!
7月9日のメニュー
とても大きな冬瓜が届きました。皮を厚く剥いて種を取り、いちょう切りにして汁の中に入れました。
【おいしい給食】 2019-07-09 14:37 up!
7月8日のメニュー
茹でた大豆を入れた「じゃが芋とツナの洋風煮」です。
【おいしい給食】 2019-07-08 12:37 up!
7月5日のメニュー
【おいしい給食】 2019-07-05 14:50 up!
7月4日のメニュー
「チーズオムレツ」と「フランクフルト」のセレクト給食です。
【おいしい給食】 2019-07-04 16:25 up!