6/27 2年1組・歯科指導

養護教諭が、歯垢染め出しと歯みがき指導を行いました。
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6/27 2年2組・算数

100より大きい数の大小の比べ方を考えました。
数カードを使って、ペアで大小比べのゲームもしました。
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6/27 体育集会

今日の朝行事は体育集会です。
ラジオ体操を行いました。
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6/26 5年生・連合音楽祭3

出演前に控え室で声出しをして本番に臨みました。
本番では、少し緊張しながらも、美しい歌声を響かせてくれました。
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6/26 給食

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今日の給食は、バンズパン・冷やし中華・フルーツジュレ・牛乳です。

【一口メモ】「冷やし中華」について
「冷やし中華」は、冷やした中華麺を使った日本の料理です。
野菜・ハム・錦糸玉子・ツナ・鶏肉などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たい汁をかけて食べる麺料理です。夏の麺料理として、日本各地で食べられています。
 夏バテなどを起こす、日本の厳しい夏の間、そのさっぱりとした食感がおいしく、また、さまざまな具を使い、夏バテ防止にとよく食べられています。
 今日は、ゆでた中華麺に、鶏肉・わかめ・きゅうり・にんじん・もやし・とうもろこし・ごまを 混ぜた具をのせて、スープをかけて食べてください。

6/26 5年生・連合音楽祭2

音楽センターに着きました。
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6/26 5年生・連合音楽祭

早めのお昼を食べて、出発しました。
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6/26 3年生・プール

いいお天気になりました。
ビート版を使って練習しています。
午前10時現在のプールサイドの気温は30度、水温は24度です。
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6/26 1年生・生活科

学校探検です。
いろいろな人にインタビューをしています。
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6/26 4年3組・道徳

昨日の1組と同じ「合い言葉は『話せば分かる!』」という読み物資料をもとに、「相互理解、寛容」について考えました。
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6/25 耳鼻科検診

今日の午後は耳鼻科検診でした。
対象は、事前の問診票で要検診となった児童です。
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6/25 4年2組・道徳

「となりのせき」という読み物資料をもとに、「公平・公正」について考えました。
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6/25 1年生・新入学児童歯科保健指導

歯科衛生士さんから、むし歯にならないために気を付けることや正しい歯みがきの仕方を教えていただきました。染め出しテストも行いました。
1年生でも、6歳臼歯などの磨きにくい部分があるため、お家の方による「仕上げ磨き」が大切なのだそうです。
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6/25 1年1組・算数

赤い車が7台と青い車が5台、赤い車は青い車より何台多いでしょう。
ちがいを求めるひき算の学習です。
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6/25 4年1組・道徳

「合い言葉は『話せば分かる!』」という読み物資料をもとに、「相互理解、寛容」について考えました。
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6/25 5年2組・家庭科

調理実習です。
キャベツとブロッコリーと人参を使って、ゆで野菜サラダを作っています。
フレンチソース(油・酢・塩)も手作りです。
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6/25 6年生・プール

先週の金曜日に続き、2回目のプールです。
午前9時30分現在のプールサイドの気温は27度、水温は22度と昨日の雨で低めでしたが、がんばって泳ぎました。
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6/25 保健集会

今日の朝行事は、予定を変更して保健集会を行いました。
保健委員会の子どもたちが、先日の学校保健委員会で発表した内容を全校児童に伝えました。
テーマは「みんなで手洗いチェック」です。
クイズや実演を交えながら、石けんを使って、正しい洗い方で、1分30秒程度の時間をかけて洗い、清潔なハンカチで手を拭くことが大切であることを伝えてくれました。
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6/24 4年3組・理科

モーターを速く回すための電池のつなぎ方を考えたり、実際に確かめたりしました。
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6/24 給食

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今日の給食は、丸パン・あじフライ・コロコロサラダ・米粉のスープ・牛乳です。

【一口メモ】「米粉」について
「米粉」は文字どおり、お米からつくられる粉のことです。
古くから伝わる方法でつくられ、和菓子をはじめ、たくさんの料理にも、使われています。
ご飯になるお米と、おもちになるお米を、生のまま、または火を通して、のり状にしてから粉にする方法があります。
上新粉・白玉粉・餅粉・道明寺粉・落雁粉・寒梅粉・微塵粉など、いろいろな「米粉」があります。
今日の米粉スープには、「上新粉」を使っています。
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学校行事
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