世界屈指のスタジオで校歌の録音
6年生が、地元にある世界でも指折りの音楽スタジオ、「TAGOスタジオ」で、レコーディングの体験を行いました。スタジオ運営責任者の多胡邦夫さんの案内で、スタジオ内の見学と校歌の録音を行いました。6年生は、音の反響の工夫されたスタジオ内に入り、音響の体験をしたり、楽器演奏を行ったり、コントロールルームでレコーディングエンジニアの高津さんの話を聞いたり、貴重な体験ができました。最後には、世界でも屈指のスタジオを使って、南小の校歌の録音を実際に行いました。出来上がった録音はCDとなりプレゼントされました。毎年、この録音の校歌を卒業式の中で使用します。音楽の街高崎にある地元の有名スタジオでの貴重な体験でした。
足速プロジェクト第3弾1月22日(水)の給食メニューぎゅうにゅう にくだんごスープ、ツナサラダ 給食集会手作りの凧で凧揚げ 1年生1月21日(火)の給食メニューぎゅうにゅう ぶたキムチ、スイミータン ごみ拾いボランティア6年生 命の授業 心の手入れ1月20日(月)の給食メニューぎゅうにゅう ウインナー、ABCスープ 1月17日(金)の給食メニュージョア チキンカレー、チーズサラダ 1月15日(水)の給食メニューぎゅうにゅう とりにくとじゃがいものにつけ、みそしる 1月14日(火)の給食メニューぎゅうにゅう ペンネのクリームに、チップスサラダ 寒さに負けずたてわり遊び1月10日(金)の給食メニューぎゅうにゅう ぶたとだいこんのスープ 1月9日(木)の給食メニューぎゅうにゅう しおやきそば、ジンジャースープ、みかん 1月8日(水)の給食メニューぎゅうにゅう くきわかめのきんぴら、おぞうに 1月7日(火)の給食メニューぎゅうにゅう カレーうどん、チキンあえ 2020年スタート
新年あけましておめでとうございます。2020年、令和2年の幕開けです。今年はどんな年になるのでしょうか。まだまだ先のことと思っていた東京オリンピック開催の年になりました。思えば7年前、印象的なプレゼンと感動を呼んだ決定シーンが、ついこの間のようで、月日が経つのは早いものです。その時に生まれた子どもたちが4月には入学してきます。
さて、南小の令和元年度も、3学期、54日間(6年生は52日間)を残すばかりです。1月は行く、2月は逃げる、3月は去ると昔から言われています。短い3学期ではありますが、次の学年に進級進学するための、とても大切な学期になります。新しい年を迎えるにあたり、それぞれが立てた目標の実現に向けて、自分の時間を大切に使ってほしいと思います。残り3か月も「心を込めて」をキーワードに、挑戦し続けてほしいと思います。 2学期が終わりました
2学期の77日間が終了しました。運動会をはじめとする行事や体験学習がたくさんあった2学期でした。教室で机の上で学習したことを校外で試せるチャンスがたくさんありました。また、持久走大会や縄跳びなど自分の限界にチャレンジする機会もありました。きっと今までの自分より成長できる経験ができたことと思います。本日の終業式で、自分の頑張り度をスケーリングしてもらいました。子どもたちは、それぞれ2学期を振り返っていましたが、通知表を介して、お子さんの2学期の頑張りを、ご家庭で聞いていただく機会を持ってほしいと思います。また、1学期末にもご案内したとおり、今年度の通知表の所見文章表記は、簡略化させていただいております。ご家庭のご理解をいただいて、教育相談等で直接詳しいお話をさせていただいております。2学期末の教育相談も、例年になく、希望者が多かったことに感謝申し上げます。表現しきれないお子さんのよさはたくさんあると思います。お子さんの頑張りをぜひ直接聞いていただきたいと思います。
2学期の教育にご協力いただき、大変ありがとうございました。 |
|