新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

分数を分数でわると?

5分の2を、3分の4でわると・・・
6わる3のように、具体的にイメージをするのは難しいですね。
少人数教室には、こんな掲示がされていました。
他にも楽しい工夫がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

長なわとび 6年生

「ハイ、ハイ、ハイ、ハイ」軽快な掛け声が飛び交います。
さすが、6年生。ものすごい速さで跳んでいます。(本当は動画で紹介したいところです・・)心が一つになって、はじめてできる技ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、小松菜サラダ、夢オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 インドではいろいろな種類のカレーがあり、毎日カレーを食べるそうです。ごはんのほか、小麦粉で作った「チャパティ」、米粉で作った「ドーサ」が一般的で、「ナン」は高級料理店で食べるもののようです。今日はナンとキーマカレーです。キーマには「細かいもの」という意味があります。今日の給食の果物は、夢オレンジべという名前の果物です。味わっていただきましょう。

1月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、肉団子、里芋のみそバター煮、きのこ汁です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は里芋の味噌バター煮です。さといもは、人里で採れることから「さといも」と呼ばれるようになった、と言われています。さといもは、いも類の中でも、カロリーが低く、食物繊維が豊富です。そのため、お腹の調子を整えてくれる効果があります。さらに、カリウムを多く含んでいるので、筋肉の動きをスムーズにする効果もあります。さといものヌルヌルとした成分は、消化を助けてくれます。旬のさといもを味わって食べてください。

健康教育表彰 六郷小学校

今日は連絡朝礼で、たくさんの表彰がありました。
一つは健康推進学校として、学校全体で奨励賞をいただきました。
もう一つは、よい歯と口の学級コンクールで、5年1組が表彰されました。
学校保健委員会をはじめとして、全校で取り組んだ成果ですね。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、牛乳、野菜シューマイ、大学芋です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、大学芋です。大学芋の作り方は、さつまいもを切って、水にさらしアクをとります。水気をしっかりきってから、160度くらいの油でさつまいもの中心まで火がとおるまで、揚げます。大学芋のタレには、砂糖、はちみつ、みりん、しょうゆが入っています。これらの調味料を鍋で煮立てておきます。揚げたさつまいもをタレにからめて黒ごまをふってできあがりです。今日もおいしくいただきましょう。

1月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、じゃがいものバター煮、コールスローサラダ、オレンジ、いちごジャムです。

【パクパク通信より】
 今の時季のキャベツは冬キャベツといって、春キャベツに比べるとずっしり重く葉も固いのが特徴です。しかし、加熱するとやわらかくなり、甘みも増します。今日の給食では、コールスローサラダに群馬県産のキャベツを使いました。サラダのキャベツもさっとゆでることで見た目の量が減り、食べやすくなります。今日もおいしくいただきましょう。

音楽集会 6年生

「花は咲く」
東日本大震災の復興応援ソングです。6年生が心をこめて歌いあげました。どのパートもきれいに響いています。
そして今日は、阪神淡路大震災から25年です。たくさんの命が奪われた、大きな災害でした。歌詞のなかの言葉をかみしめながら、いろいろな思いをのせて、最期に全校で歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子「ええところ」

「ええところ」の道徳です。
じぶんのいいところって、自分ではなかなかわからないのかもしれません。友達から、いいところを教えてもらったら・・・とてもうれしい、あたたかい気持ちになりますね。「ふわふわ言葉を友達にたくさん言いたくなりました」という意見を伝えていた児童もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

命の授業 2年生・6年生

昨日は、PTAの学年行事がありました。2年生は、とらうべの会の方々にお越しいただき、赤ちゃんが生まれるお話をしていただきました。お母さんと赤ちゃんの心音を聞き、「赤ちゃんは早い!お母さんの音は電車みたい!」と子どもたちの素直な感想がどんどん出てきて、お母さんのひざに座って、嬉しそうにしている様子も見られました。
6年生は萬田診療所の先生による「最期まで目一杯生きる」という授業でした。緩和ケアを在宅で受けて、最期を家族と迎える医療のお話をいただきました。保護者の皆さんの目にも、6年生の目にも、涙が浮かんでいました。心に響くお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六郷チャレンジ

今、六郷チャレンジが始まっています。
学校中が静まり返り、みんなの鉛筆の音だけが聞こえます。
小さなミスをしないように、見直しもしっかりね。
毎日の繰り返しと積み重ねが、大きな力につながります。
満点賞とれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

本を読もう

「あいさつ・うんどう・そうじ・うた・ほん」
本を読むと、言葉が増えます。言葉が増えると、いろいろな気持ちを表すことができるようになり、心も豊かになると始業式の校長先生のお話にありましたね。
頭の中で、想像することの楽しさと、想像力の無限の可能性。大切にしていきたいです。
画像1 画像1

1月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、海草サラダです。

【ぱくぱく通信より】
 食べもののもとは、すべて生き物です。私たちは、魚や肉、米、野菜など、動物や植物の命をいただいているおかげで、生きることができているのです。いただいた大切な命を、そまつにしないように、ひと口ひと口よく味わい、食べものに「ありがとう」という気持ちを持っていただきましょう。

1月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの薬味ソースかけ、塩こんぶ和え、きのこの卵とじるです。

【ぱくぱく通信より】
 今日は、サバの薬味ソースがけにねぎを沢山使ったタレをかけました。長ねぎは今が旬です。寒い時期になると甘みが増し、おいしくなります。長ねぎには、体の熱を下げる、炎症をしずめるなどの効果があるため、カゼ予防に効果的です。生のままでは辛みを感じたり、香りが強いですが、火を通すことで甘くまろやかになります。

1月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、チーズオムレツ、コーンソテー、きのこスープです。

【ぱくぱく通信より】
 今日のきのこのスープは、米粉(米を粉にしたもの)と豆乳を使っています。普通、ホワイトソースを作るには、小麦粉、バター、牛乳を使いますが、小麦粉で作るルーよりも低カロリーでさっぱりとした仕上がりになります。豆乳は大豆から作られるため、大豆の栄養もしっかりとれるスープです。

1年生 道徳「ええところ」

「自分のよいところを見つけると、どんな気持ちだろう」
今日の道徳のめあてです。
友達が書いてくれた「○○さんのよいところ」をお互いにうれしそうに読んでいます。みんな、いいところがいっぱいありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め大会 高学年

凛とした空気の中、墨の香りが漂います。
「夢の実現」「平和な国」思いを筆に込めて、丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緑の少年団 環境委員会

6校時の委員会活動で、環境委員会の児童が、緑の少年団の奉仕活動として、花を届けに行きました。六郷の町が、花や緑でいっぱいになりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび集会から一日がスタート

画像1 画像1
みんな元気に頑張っています。1年生や2年生も上手になりました!いろんな跳び方を教えてもらっていますよ。

書初め大会 3.4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3.4年生の書初め大会。体育館の中は、とても静かでした。正座をして、姿勢を整え、一筆一筆に心を込めて集中しています。
大切にしていきたい、お正月の風景です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 なかよしアンケート
1/23 クラブ8
1/24 避難訓練9
給食
1/22 麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、ちゅうかコーンスープ、ヨーグルト
1/23 はちみつパン、牛乳、しょうゆラーメン、あげギョウザ2こ、バナナ
1/24 セルフおにぎり(ごましお)、牛乳、さけのしおやき、とんとん汁、つぼづけ
1/27 むぎごはん、牛乳、すきやきに、のりずあえ、ぽんかん
1/28 ツイストロール、牛乳、レチョ、サワトカ、はるか