職業講話「介護の仕事」
1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。 合唱練習
3年生の合唱練習のようすです。
卒業式に向けて、パート練習と全体練習をしました。 1月22日の給食わかめスープにはイカが入っているので、いい出汁がでていました。 盲導犬学校キャラバン
1月15日、盲導犬や視覚障がい者への理解を深め、共生社会について考えていくことを目的に盲導犬学校キャラバンが行われました。
1月21日の給食観音ランチ丼は片岡小、乗附小、片岡中の3校の栄養士が考えた観音ランチのメニューです。 カルシウムがしっかりとれるように、小松菜や厚揚げ、高崎でとれたチンゲンサイが入っています。 味付けはカレー粉とオイスターソースがベースになっています。 1月20日の給食ハンバーグのソースには、群馬県産のえのき茸と椎茸、高崎産のしめじがたっぷり入っています。 1月17日の給食トマトクリームは、手作りのホワイトソースが味の決め手です。 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。 1月16日の給食高崎丼には、市内で栽培された新鮮なチンゲンサイがたっぷり入っています。 1月15日の給食香味焼きは、長ねぎ、しょうが、にんにく、みそ、みりん、しょうゆ、酒で作った下味に漬けて、香ばしく焼き上げてあります。 柚子和えは、柚子の皮と果汁が入り、さっぱりとした味わいでした。 1月14日みそ汁には、かぼちゃ、チンゲンサイ、にんじん、大根、にら、しめじ、豆腐、油揚げが入っています。 1月10日の給食今日は鏡開きなので、手作りのお汁粉です。 小豆は給食室で朝からことこと煮て、優しい甘さに仕上がりました。 1月9日の給食はるかは、柑橘類の一種で酸味は少なく、爽やかな香りがあります。 1月8日の給食うぐいすきなこ揚げパンには、抹茶も入っているので、お茶の香りとほのかな苦味がありました。 1月7日の給食今年1年の無病息災を願って、今日は七草のお雑煮を食べました。 3学期始業式
1月7日3学期の始業式が行われました。
4月からのことを見通して、一つ一つのことにていねいに取り組んでいきます。 始業式に先立ち、生徒会本部役員が率先して校歌練習をしました。 いつもよりさらによい校歌斉唱になりました。 |
|