11月13日〜15日 期末テスト実施
本日13日(水)から15日(金)の3日間、2学期の期末テストです。
日頃の学習の成果を試し、学習内容で分かっているところと理解が十分でないところを確認するためのものです。 日程は次の通りです。 13日(水) 1校時技家、2校時理科、3校時音楽 14日(木) 1校時国語、2校時保体、3校時数学 15日(金) 1校時自習、2校時社会、3校時英語 すべての生徒の皆さんが、日頃の努力の成果が十分出し切れるように取り組んでください。 11月12日 今日の給食
今日の献立
ビストレ、ペンネのクリーム煮、大根とツナのサラダ、牛乳 ビストレは、「げんこつ」のような形をしたパンのことをこう呼びます。 11月11日 今日の給食
今日の献立
スーミータン、豚肉キムチ炒め、麦ご飯、杏仁フルーツ、牛乳 スーミータンは、中国風コーンスープです。 11月11日 バスケットボールコートの改修
体育館に、今日から業者が入りました。
バスケットボールのコートのラインの改修をしています。 佐野中学校の体育館のバスケットコートのラインは、ルール改定以前のものでした。そこで、現行のルールに沿ったラインに引き直します。今週は、テスト週間で部活動もありませんので、作業しやすい期間です。 写真では、わかりにくいかもしれませんが、順次ラインを改修していきます。 11月7日 今日の給食
今日の献立
パーカーハウス、ハンバーグきのこデミグラスソース、コーンサラダ、イタリアンスープ、牛乳 パーカーハウスは、挟めるように切れ目の入ったパンです。ハンバーグをはさんで食べる生徒が多いと思います。 11月6日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、鯖の塩焼き、切り干し大根の煮物、粕汁 粕汁は、広島県でよく食べられている郷土料理です。 今月の目標「ふるさとを見直そう」 11月5日 今日の給食
今日の献立
ソフトフランス、札幌みそラーメン、餃子、ナムル、牛乳 11月の目標は、ふるさとを見直そうです。今月の献立は、地域に根ざしたメニューが考えられています。今日は、「北海道」でした。本格派の味噌スープにつけていただくラーメンです。 11月5日 生徒会朝礼
今朝は、新生徒会になって初めての生徒会朝礼です。
新生徒会長のあいさつのあと、3つの委員会が発表をしました。 安全委員から、自転車の乗り方について注意喚起がありました。特に、一時停止の説明をしたあと、実際にステージで自転車を走らせ、寸劇をして一時停止の大切さを訴えました。また、ヘルメットの着用などの安全対策を委員長から全生徒に伝えていました。 ボランティア委員は、コンタクトレンズの空ケースやペットボトルキャップの回収によるリサイクルの連絡、赤い羽根募金の紹介がありました。 保健委員は、11月8日が「いい歯の日」にちなんで、歯の健康について紹介していました。「ひみこのはがいーぜ」の頭文字が歯の健康の留意事項になっているので、くわしく説明をしました。 どの委員会も、しっかり考えて発表ができました。また、いつも名札着用を確認しているのですが、今日は全員着用できていました。 10月30日 鉢の木祭(文化祭)の実施
本日、天候にも恵まれ本校の文化祭である「鉢の木祭」を、体育館で行いました。
午前中は、合唱コンクールです。18学級あるため、各学級で発表する歌は一曲です。その一曲に心を込めて歌います。 午後は、生徒会の発表や、いじめ防止に関するピアサポート委員会の発表や「いじめ防止子ども会議」の活動報告、市で発表した保健委員会の取り組みや、国際交流派遣団の報告、英語弁論大会の発表、吹奏楽部の楽しい演奏など、盛りだくさんでした。 閉会行事の中で、合唱コンクールの結果発表・表彰をした後、後期の任命式を行いました。新生徒会本部役員は、各委員会の委員長などに任命書を手渡しました。今日から、3年生から、1・2年生が佐野中学校を正式に引き継ぎます。 鉢の木祭は、ほんとに素晴らしい1日になりました。なにより、参加している生徒の姿勢が真剣で集中しているところがとてもよかったです。なお、ステージの壁に貼ってある写真のような掲示は、モザイク壁画で、全生徒が力を合わせてドットを塗って仕上げたものです。これも、見事な仕上がりです。学校に来たときに、是非ご覧ください。 今後も、よい佐野中が続きますように、生徒のみんなさんに期待しています。 10月30日 今日の給食
今日の献立
麦ごはん、ホークカレー、切り干し大根のナムル、牛乳(300ml) 今日は鉢の木祭(文化祭)です。合唱を心を込めて精一杯歌った後のカレーライスと増量牛乳です。どこクラスも、素晴らしい歌声でした。 10月29日 今日の給食
今日の献立
麦ご飯、サンマの蒲焼き、磯煮、なめこ汁、牛乳 東京校外学習実行委員会実行委員会のメンバーは第二学年の後期学級委員です。 クラスの代表として、充実した校外学習になるよう頑張ってくれています! 10月21日 後期委員会発足
本日6校時、生徒会と後期委員会の発足しました。
委員会ごとに分かれて集まり、組織作り、活動目標、活動内容等を話し合い、実際の活動につなげていきます。 生徒会・委員会は、実質的に学校生活がきちんとなっていく活動が中心ですし、必要な活動ばかりです。 特に、いままで3年生が中心となって取り組んできた活動を、2年生が引き継いでいくという意味合いもあります。みんなで協力して、いい佐野中学校になるようにしましょう。 10月21日 今日の給食
今日の献立
バンズパン、ポトフ、フルーツヨーグルト、味付き小魚、牛乳 10月20日 県中体連新人大会
今日は、2回延期になった男女ソフトボールです。
女子は、坂東橋緑地公園。組み合わせから、2回戦からの試合になります。相手は沼田中。8−2で勝利しました。次は後日、第3回戦に挑戦です。 男子は、倉賀野中が会場です。相手は中尾中で4−0で勝利。後日の決勝戦に進出です。男子は、通常リーグ戦ですが、今回は台風の影響で日程がとれないため、トーナメント戦に切り替わったようです。 10月19日 県中体連新人大会
10月19日土曜日、先週の台風の影響で、県大会新人戦も日時や場所が変更になる種目もありました。
今日は、榛名体育館で女子バスケットボールの試合です。相手は、伊勢崎三中。よく走りました。48対40で2回戦進出しました。2回戦は、対多々良中。惜敗でした。 伊勢崎体育館では、男子体操個人です。小和瀬くん、全種目及び総合優勝で完全優勝です。 また、男子剣道団体や、バドミントン女子もあり、それぞれがんばりました。 10月18日 今日の給食
今日の献立
丸パン(横切り)、鶏肉の高崎しょうゆ焼き、豆のコロコロサラダ、ネギとベーコンの味噌クリーム煮、牛乳 10月17日 合唱練習 交流
文化祭「鉢の木祭」に向けた、合唱練習が進んでいます。
今日は、各学級で練習した成果を他の学級とともに、歌い合う時間がありました。 中間発表のような位置づけだと思いますが、少しの緊張感を持って今までの練習の成果を発表し、よりよい合唱になるような機会になっています。 3年生の練習会場に1年生の姿が見られました。3年生の姿勢や歌い方などを参考にして、気合いを入れるよいチャンスです。こうやって、先輩方のよいところを後輩が引き継いでいくのだなと感じました。すこしオーバーな表現かもしれませんが、こんなところが佐野中のよき伝統が引き継がれている場面と思いました。 10月17日の給食
今日の献立
きんぴら肉丼、のっぺい汁、グレープフルーツ、牛乳 10月16日 今日の給食
今日の献立
プロフ、ヤジノワクリームスープ、サワトカ、牛乳 今日の給食には、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会のホストタウン相手国である、ポーランド・ウズベキスタンの料理を取り入れています。 今日の給食の主食、お米料理「プロフ」は、ウズベキスタンの料理です。お米を肉、スパイス、野菜、ブイヨンで煮た料理で、スパイスには、クミンシードを使います。給食では、牛肉・豚肉、野菜をしっかりと味付けし、ご飯に混ぜ込みました。 副菜の「サワトカ」は、じゃがいもなどの野菜をゆでてからマヨネーズで和えた、日本のポテトサラダのような料理です。きざんだピクルスを入れることにより、さわやかさの増した料理になります。 汁物の「ヤジノワクリームスープ」は、クリーム仕立ての野菜スープです。カリフラワーがたくさん入っていて、仕上げにディルというハーブを加えた、香りのよいスープです。 |
|