行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

学校生活で素敵な時間

それは給食
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柱状グラフ

グラフや資料を比べて考察する表現力をつけてもらいたい。
画像1 画像1
画像2 画像2

約分は

先にやって計算したほうが、いいかも。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の

漢字練習
画像1 画像1
画像2 画像2

高学年の

風景
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

抹茶きな粉揚げパン

画像1 画像1
1月14日(火)今日のメニュー
 ポトフ、大根サラダ、抹茶きな粉揚げパン、牛乳
 子どもたちに大人気の揚げパンですが、今日の揚げパンには抹茶きな粉がまぶしてあります。抹茶には風邪やインフルエンザを予防したり、体を冷えから守ってくれたりする効果があります。また、隠し味に粉チーズも使っているんですよ。
画像2 画像2

長なわとび

「やったー!新記録だ。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生なりに

かけ算のひっ算に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小数と

分数のまざった たし算や引き算は、分数に直して計算するとよい。
画像1 画像1
画像2 画像2

茎わかめのきんぴら

画像1 画像1
 1月10日(金)今日のメニュー
 マスの塩焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 茎わかめのシャキシャキした食感がとても良く、美味しいです。
画像2 画像2

たて割り集会

今年最初のたて割り遊び。
寒さなんて関係ないぞ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年書き初め大会

3年生は、初めての書き初め大会。
「友だち」いっぱいだ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年書初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「美しい心」日々、修練です。

31×23を

3年生なりに考えています。正しいかどうか、ではなく、考えたかどうかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日 チリコンカンとチキンサラダ

食パンにハニーソフト 食パンにハニーソフト サラダ サラダ チリコンカンに金時豆で チリコンカンに金時豆で
アメリカの人の大好きなチリコンカンを金時豆で作りました。サラダには冬の旬野菜ブロッコリーを入れました。おいしい給食でした。

6年生の書初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お題は「夢の実現」 夢に向かって走れ!

小数を

分数で表すとき、分母は10や100で表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年書き初め大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ほどよい緊張感の中で、子どもたちは集中して書いていました。

ごぼう入りドライカレー

画像1 画像1
 1月8日(水)今日のメニュー
 ごぼう入りドライカレー、チンゲン菜のスープ、オレンジ
 麦ご飯、牛乳
 今日のカレーは「ななはし献立」です。ななはし献立は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の栄養士さんが協力して考えた料理です。
画像2 画像2

バンドフェスティバル

 1月25日(土)にベイシア文化ホールで開催される群馬県小学生バンドフェスティバルへ向け、特訓中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31