5年「総合」

画像1 画像1
5年生の総合的な学習の時間「プログラミング学習」です。

第二期工事の様子

画像1 画像1
新校舎改築第二期工事の様子です

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食はごはん、牛乳、いわしの梅煮、磯の香り和え、チゲ汁です。

「チゲ汁」はキムチの入った料理です。
日本でもキムチは鍋料理で使うなど身近になっています。
寒い時期に少し辛味のあるキムチは体を内側から温めてくれます。

12月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ぶた肉と厚あげの味噌炒め、エビボールスープ、オレンジです。

小学生が一日に必要な野菜はどれくらいでしょうか?
答えは250g〜300g程度です。
今日の給食は野菜を120g使っています。
野菜はビタミンが豊富で風邪を予防したり体の調子を良くしてくれます。

6年「社会」

画像1 画像1
6年生の社会「わたしたちの願いを実現する政治」です

6年「総合」

画像1 画像1
6年生の総合的な学習の時間です。

4年「国語」

画像1 画像1
4年生の国語です

2年「外国語活動」

画像1 画像1
2年生の外国語活動です。

5年「書写」

画像1 画像1
5年生の書写は書き初め大会の練習です

4年「書写」

画像1 画像1
4年生の書写は書き初め大会の練習です

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育集会は「体操演技会報告会」を行いました。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、かぼちゃのひき肉フライ、小松菜サラダ、ラビオリスープです。

12月22日が冬至です。
1年で一番夜が長く、昼が短いこの日にかぼちゃを食べると運気が上がり、風邪も引きにくくなると言われています。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、さわらの白すりゴマ漬け、いかくんサラダ、にくじゃがです。

魚へんに春と書いて「鰆(さわら)」と読みます。
春を告げる魚として知られていますが、脂がのっていておいしいのは実は冬です。
この時期は「寒鰆(かんざわら)」と呼ばれます。

箕輪城に学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
母校愛を育むための授業ということで、6年生の「箕輪城に学ぶ」です。本日は、6年1・2組が行ってきました。

クラブ活動4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

クラブ活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動の様子です

箕輪城に学ぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
母校愛を育むための授業ということで、「箕輪城に学ぶ」を行いました。今日は6年3組です。箕輪城趾に行って、箕輪城語り部の会の方に箕輪城のことについて教えていただきました。

しろやま学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しろやま学級がパンケーキ作りを行いました。おいしそうなケーキができあがりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 みのわ寺子屋5年6年(13)
1/30 クラブ(9)(クラブ見学(2))

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立