新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

動物ふれあい教室 1年生

今日は、10人の獣医さんに来ていただき、ウサギのことをくわしく教えていただきました。いろんな種類のウサギがいること、心音が私たちと比べてとっても速いこと、そしてウサギの触り方などを学びました。柔らかくて、あたたかくて、本当に可愛いですね。保護者の方々も、みんなの表情も、体育館にいる人がみんな優しい笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
 今日は、麦ごはん、牛乳、がんもの含め煮、くきわかめの金平、さつま汁です。

【ぱくぱく通信より】
大豆は、「畑の肉」といわれています。お肉と同じ体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。たんぱく質は筋肉や髪の毛、つめなどを作る栄養素で、丈夫な体をつくるのに欠かせません。また、日本人は古くから、大豆をいろいろな加工をして食事の中に取り入れてきました。豆腐や油揚げ、納豆、味噌などもすべて大豆からできています。大豆や大豆製品を積極的に食べてほしい食品のひとつです。今日は「がんものふくめに」です。

10月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、レチョ、サワトカ、オレンジです。

【ぱくぱく通信より】
 今日はポーランド料理です。なぜポーランド料理なのかというと、高崎市はポーランドのホストタウンになりました。今回はポーランドの国立民族合唱舞踊団「シロンクス」の団員を市内の学校に招待し、学校給食を一緒に食べて交流をすることになっています。今日の料理は「レチョ」と「サワトカ」です。どちらもとても食べやすく、なじみやすい味つけになっていると思います。おいしくいただきましょう。 

おまちかねのメニュー

「レチョだって!」「サラダはサワトカ!」今日は待ちに待ったポーランド料理の日でした。大豆の入ったトマトスープとポテトサラダのような感じです。4年生のクラスで一緒にいただきました。みんな「おいしい!」とつぎつぎにお替りするので、食缶は空っぽです。ちょっと旅行をしたような気分になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

高崎市陸上大会 競技

画像1 画像1
競技が始まりました。ガンバレ〜

授業の様子 4年生音楽

学校はいろいろな場面で季節を感じます。校庭の景色であったり、食べ物であったり、みんなの服装であったり、行事であったり・・・。そして、音楽室から聞こえてくる元気な歌声でも今日は季節を感じました。「秋の夕日に〜照る山紅葉〜♪」もう紅葉の季節ですね。すがすがしい風に乗って、4年生の元気な歌声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

高崎市陸上大会

画像1 画像1
開会式が始まりました。お天気にも恵まれています。青空の下、陸上を楽しんで下さいね。

10月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春雨サラダで。

【ぱくぱく通信より】
 みなさん野菜は好きですか?「野菜」と一口に言ってもさまざまな種類があります。今日の給食だけでも9種類もの野菜を使っています。同じ味のものはありません。野菜だからキライ、と決めつけずに、いろいろな種類があることを知り、食べてみて、好きな野菜を見つけてみましょう。

授業の様子 2年生 体育

「手をハの字に開いてから、頭はどこにつけるのかな?」と先生が聞いています。いろんなことを一つずつ意識していくうちに、みんな上手な前回りができるようになっています。走ったり、跳んだり、投げたり、そしてマット運動のような体の柔軟性を高めたり、小学生の体は、動かすたびにどんどんたくましく進化していきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の給食

 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ、グリーンサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 今日の魚は鮭です。一年中お店にならんでいますが、鮭の旬は秋です。鮭は稚魚が川を下り、海で4年間成長した後、また生まれた川にもどり、卵を産む魚です。秋の鮭はおいしいだけでなく、栄養価も高まります。今日はクリームスパゲティーにしました。おいしくいただきましょう。

台風が過ぎて

大きな台風で、あちこちで被害が出ています。皆さんのご自宅や知人の方々は大丈夫だったでしょうか。被災した方々が一刻も早く復旧して元の生活に戻れますようお祈りいたします。六郷小学校では、元気な朝を迎えました。今日から教育実習が始まり、二人の大学生が勉強に来ています。どうぞよろしくお願いいたします。そして、今日から持久走の練習も始まりました。走った周回数によって、特級や名人などの賞が贈られます。毎日コツコツ走りこんでくださいね。先生たちも頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きのこのあんかけ丼、牛乳、春雨スープ、みたらし団子です。

【ぱくぱく通信より】
 秋といえば、月がきれいに見える季節ですね。今日は十三夜です。お月見の時、お供えをするのが決まりですが、お供えには意味があります。月見団子は、丸い団子を月に見立て感謝の気持ちを表わすそうです。お団子の数は十五夜なら15個です。今日は十三夜なのでお団子は13個をピラミッドのように積んで供えます。今日の給食では月見団子にちなんでみたらし団子にしました。

2年生 今から帰ります

画像1 画像1 画像2 画像2
ジオラマやアプトくん、いろいろ体験しました。雨に降られることもなく、無事終了です。今から学校に帰ります。

2年生 お昼の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
頑張って歩いたので、もうみんなはらぺこ。お昼の時間を30分早めました。美味しいお顔です。

2年生 到着

画像1 画像1 画像2 画像2
鉄道文化村に到着しました。色んな乗り物があり、みんなワクワクしています。

2年生 電車に乗りました

画像1 画像1 画像2 画像2
電車にみんなで乗り込みました。楽しいね!

iPhoneから送信

2年生 秋の旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
では、鉄道文化村に向けて出発します。お天気が持ちますように。

高崎市学校保健研究発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
高崎市文化会館で開催された学校保健研究発表会で、六郷小学校がこれまで取り組んできた「よりよい睡眠について考えよう」を保健委員10名とPTA保健委員長が発表しました。
講評の先生から、学校保健委員会の取組を全校に広げた点を評価していただきました。
大きなホールで児童たちは堂々と発表し、とても大きく頼もしく見えました。

未来のノーベル賞

昨日、ノーベル化学賞に日本人が選ばれました。受賞された吉野彰さんは、子供の頃から好奇心がとても旺盛だったそうです。「誰かによって人生が変わることがある。私は小学校3,4年生の頃」とコメントされたとか。今日のクラブは冷蔵庫を使わないでアイスクリームを作る実験です。いろんなことに興味を持ってくださいね。未来のノーベル化学賞が六郷小から生まれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

 今日の給食は、ココアパン、牛乳、しょうゆラーメン、小籠包、バナナです。

【ぱくぱく通信より】
「地場産物」とは、その地域でとれる農産物や水産物のことをいいます。地域でとれる農産物を地域で消費するとどんな良いことがあるでしょう?一つ目は、新鮮なものが食べられることです。今日の給食で食べられている野菜は、昨日畑から採ったばかりなので、みずみずしくて栄養たっぷり含まれています。二つ目は、環境に優しいことです。野菜を運ぶ距離が短いので、ガソリンを使う量が少なくてすみます。三つ目は、安心して使えることです。野菜を作っている人の名前や顔がわかっているのでとても安心して使えますね。今日も農家の方に感謝しながら残さず食べて、ゴミをなくし、エコに協力しましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 給食費1月分
給食
1/27 むぎごはん、牛乳、すきやきに、のりずあえ、ぽんかん
1/28 ツイストロール、牛乳、レチョ、サワトカ、はるか
1/29 むぎごはん、牛乳、マーボーとうふ、はるさめスープ
1/30 こめっこパン、牛乳、おきりこみ、パリポリだいず、りんごゼリー
1/31 えびピラフ、牛乳、コーンとツナサラダ、ふゆやさいのクリームスープ