行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

31×23を

3年生なりに考えています。正しいかどうか、ではなく、考えたかどうかです。
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1月9日 チリコンカンとチキンサラダ

食パンにハニーソフト 食パンにハニーソフト サラダ サラダ チリコンカンに金時豆で チリコンカンに金時豆で
アメリカの人の大好きなチリコンカンを金時豆で作りました。サラダには冬の旬野菜ブロッコリーを入れました。おいしい給食でした。

6年生の書初め

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お題は「夢の実現」 夢に向かって走れ!

小数を

分数で表すとき、分母は10や100で表します。
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5年書き初め大会

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 ほどよい緊張感の中で、子どもたちは集中して書いていました。

ごぼう入りドライカレー

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 1月8日(水)今日のメニュー
 ごぼう入りドライカレー、チンゲン菜のスープ、オレンジ
 麦ご飯、牛乳
 今日のカレーは「ななはし献立」です。ななはし献立は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の栄養士さんが協力して考えた料理です。
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バンドフェスティバル

 1月25日(土)にベイシア文化ホールで開催される群馬県小学生バンドフェスティバルへ向け、特訓中です。
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お雑煮

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 1月7日(火)今日のメニュー
 お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、黒パン、みかん、牛乳
 明けましておめでとうございます。
 2020年、最初の給食は、お正月には欠かせないお雑煮からスタートです。丸くてかわいいお餅がとっても美味しいです。
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わり算と分数の関係

2メートルを3等分した1つ分は3分の2メートルと表します。
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3×40は

3×4の答えに0をつければよい。
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始業式

明けましておめでとうございます。
令和2年、3学期始業式です。校長先生から、「本日 ただいま誕生」という作品から、〜苦しむのは比べるからだ〜というお話。児童代表の新年の誓い。がありました。
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12月27日

令和元年が過ぎようとしています。みなさん、よいお年を。来年もよろしくお願いします。
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あゆみ

一生懸命がんばりました。
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大掃除

お世話になった校舎に感謝してみがきます。
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じゃがいものバター煮

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 12月25日(水)今日のメニュー
 じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン
 ワインゼリー、牛乳
 2学期最後の給食は、ホクホクのジャガイモと豚肉たっぷりのバター煮、アーモンドとキャベツの歯ごたえが楽しいサラダ、子どもたちに大人気のワインゼリーです。
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2学期終業式

冬休みの過ごし方と交通安全の諸注意。ルールは守ろう。
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2学期終業式

計画委員からの連絡。
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2学期終業式

校長先生のお話。1897年ニューヨーク・サン紙の社説のお話でした。
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読書献立

 12月24日(火)今日のメニュー
 鶏肉のトマト煮、キャベツスープ、クリスマスカップケーキ
 バターライス、牛乳
 絵本にでてくる料理を給食の献立に取り入れています。今日は、絵本「ルルとララのクリスマス」からクリスマスカップケーキを給食室で作ってもらいました。レシピも給食室でもらえます。お家でも作ってみてください。
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3年体育

「縄跳びすると、体がポカポカだ!」
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