郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり7 2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋の皮を包丁でむいたり・・・。 油揚げや白菜などの野菜を切っていきます。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり6 2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切るのも上手でした。 1月23日![]() ![]() 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり5 2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おっ切り込みなので、普通のうどんほど薄くは伸ばしません。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり4 2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手慣れた感じで、足の動きも上手でした。。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり3 2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなの愛情を込めて・・・。 「おいしいおっ切り込みを作るぞ!」「オー!」 力強くこねています。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり2 2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※交代して全員が体験します。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり 2年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めにあいさつと民生委員の皆様の紹介をした後、2年2組の生徒が挑戦しました。 まず、小麦粉をふるいにかけて、「だま」をなくしてきめ細かくします。 そして、計量カップでつなぎの水を加えます。 1月22日![]() ![]() ※今日も学校給食週間です。外国の料理を出しています。 ※キーマカレーはインドの料理です。 生徒集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、生徒会からのお願いでは、「意見箱」の活用について提案されました。 生徒集会 校歌![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもよりハーモニーがきれいに感じました。 数学の授業 1年1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会の授業 1年2組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日![]() ![]() マッシュポテト ※ジャンバラヤは、アメリカ料理です。 ※今週1週間は給食週間です。今日から外国料理が 出ます。 英語4技能テストGTEC2 2年生![]() ![]() ※廊下のドアの窓越しに撮影しているため・・・。 英語4技能テストGTEC 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4技能:スピーキング(話す)、リーディング(読む)、 リスニング (聴く)、ライティング(書く) ※特にスピーキングテストは、タブレット・ヘッドホンを 使って、一人一人録音して回収しました。 ※写真は、機器の確認や説明を聞いているときのものです。 1月20日![]() ![]() 五目金平、ヨーグルト和え ※今日のメニューは、小中で同じメニューの 「にこふるランチ」となっています。 1月17日![]() ![]() 野菜のごまマヨネーズ和え 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり10 2年1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食に一品「おっ切り込みうどん」がプラスされて・・・。 みんなでおいしくいただきました。 味噌味の方がやや人気があったようです。 郷土料理「おっ切り込みうどん」づくり9 2年1組![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|