10/18 6年1組・家庭科
湖心を使ってナップザックを作っています。
10/18 5年2組・体育
体育館でソフトバレーボールです。
10/18 5年1組・算数
長さの学習で、自分の1歩の歩幅を調べています。このあと、自分の歩幅を利用して長さを歩測する予定です。
10/18 2年2組・生活科
「動くおもちゃ」を作っています。
10/17 高崎市小学校陸上大会・結果
20名の子どもたちが、本校の代表として全力を尽くしてくれました。
その結果、女子800メートルにおいて、第1位と第9位で2名が入賞し、県大会への出場権を獲得しました。また、男子ソフトボーメ投げでも第9位に入賞しました。 10/17 給食
今日の給食は、きつね丼・ナムル・とん汁・牛乳です。
【一口メモ】「きつね丼」について 「きつね丼」には、油揚げが入っています。お稲荷さんのきつねにちなんで「油揚げ」を「きつね」と呼ぶといわれています。 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐は大豆からできています。豆腐のほかに、大豆からできているものは、味噌・納豆・厚揚げ・がんもどき・きな粉などがあります。 10/17 高崎市小学校陸上大会
今日は高崎市小学校陸上大会が開催されています。
本校からは、20名が参加しています。 10/16 2年生・校外学習9
無事に学校に到着しました。
10/16 2年生・校外学習8
クラフトコーナーでチョウを作って飛ばします。
10/16 2年生・校外学習7
温室でたくさんのチョウを見たり、ナナフシも見つけました。
10/16 給食【一口メモ】「ポーランド料理」について 今日の給食は、ポーランド料理です。 ヨーロッパの内陸にあるポーランドは、ドイツやロシアといった周辺の国々の影響を受け、独自の食文化が発達しました。東ヨーロッパの中でもバラエティが豊かです。特に、肉をメインに長時間煮込むものが多いのが特徴です。また、スラブ地方の影響をうけ、酸味のきいた料理もよく食べられます。香辛料は、ハーブやコショウがよく使われますが、全体的に素材の味を生かした料理が多く、日本人の口にもなじみます。また、発酵した食材を使った、独特の酸味のきいた料理も特色の一つです。 今日は、鶏肉とウインナーとトマトを煮込んだ「レチョ」という煮込み料理と、カリフラワーの入った「ヤジノワスープ」です。 10/16 2年生・校外学習6
みんなで楽しくお弁当です。
10/16 2年生・校外学習5
班ごとに網を持って、虫取です。バッタやチョウ、大きなカマキリを捕まえた班もあります。
10/16 2年生・校外学習4
水生昆虫エリアでは珍しいタガメも見ました。カブトムシエリアでは大きな幼虫にビックリしています。
10/16 2年生・校外学習3
3つのポイントをこれからまわります。
10/16 2年生・校外学習2
昆虫の森に到着しました。
10/16_2年生・校外学習1
今日は2年生の校外学習です。
先ほど学校を出発しました。 10/15 給食【一口メモ】「なめこ」について つるんと食べられるおいしいなめこ。今日は、味噌汁に入っています。 なめこは、モエギダケ科スギタケ属と呼ばれるきのこの一種です。日本だけに限らず、台湾にも分布していて、海外でも食用として流通しているようです。 なめこの特徴の一つである「ぬめり」は、害虫や寄生虫などから身を守るためのものだと言われてます。シャキシャキとした食感ですが、ぬめりのおかげで口当たりも良く、食べやすいです。香りも少ないので、きのこの苦手な人でも大丈夫のようです。 なめこのネバネバした粘液の成分は、水溶性の食物繊維です。そのほか、コンドロイチンやトレハロース・ナイアシンなど、栄養成分がたっぷりでおいしいなめこです。 10/15 4年3組・社会科
群馬県の学習です。
「上毛かるた」の札を仲間分けしたり、地図上に並べたりして、群馬県全体の特徴について考えました。 10/15 なかよし班遊び
今日の朝行事は「なかよし班遊び」でした。
縦割り班ごとに、6年生が中心となって遊びを楽しみました。 |
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