7/19 4年2組・学活
夏休みの宿題の確認をしています。
7/19 6年生・学年集会
学年全体で集まって、夏休みの過ごし方などを確認しています。
7/19 1学期終業式2
つづきです。
明日から44日間の休みに入ります。安全に気を付けて、楽しく充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。 そして、9月2日には、元気な笑顔を見せてほしいと思います。 7/19 1学期終業式1
1学期の最終日を迎えました。
体育館で終業式を行いました。 校歌斉唱のあと、校長から、「夏休みも『あいうえお』を大切にして生活しましょう」、「夏休みにしかできないことに取り組みましょう」という話をしました。 その後、生徒指導担当から、「インターネットやSNSの使い方に気をつけましょう」という話、安全担当から、「イカのおすし」の話をしました。 さらには、倉賀野交番の警察官から「交通ルールを守りましょう」という話をしていただきました。 最後に、これまでお世話になっていたALTが8月から他校へ異動することを紹介し、あいさつをしてもらったり、花束を渡したりしました。 7/18 6年生・プール
5・6時間目は、6年生が検定を行っています。
50mや100mに挑戦している子がたくさんいます。 さすがは6年生です。 7/18 給食【一口メモ】「夏野菜カレー」について 夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏に採れるものをいいます。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・ニラ・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。 カロテンやビタミンCなどを豊富に含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。 夏には、夏に採れる野菜をたくさん食べたいですね。 今日のカレーの中には、夏野菜として、かぼちゃ・さやいんげん・トマト・なすなどが入っています。 7/18 1年生・プール
3・4時間目は、1年生がプールに入っています。
午前11時30分現在のプールサイドの気温は28度、水温は25度です。 7/18 4年生・プール
検定と着衣泳を行っています。
午前10時現在のプールサイドの気温は27度、水温は25度です。 7/18 児童集会
今朝の児童集会は、「夏休みの過ごし方集会」でした。
計画委員会の子どもたちが、劇とクイズで、正しい過ごし方を示してくれました。 7/17 5年生・プール
5・6校時は、5年生が着衣泳を行っています。
一段と暑くなり、午後2時30分現在のプールサイドの気温は32度、水温は26度まで上がっています。 子どもたちは、とても気持ちよさそうです。 7/17 給食【一口メモ】「ジャージャー麺」について ジャージャー麺は、中国の家庭料理、香港・台湾・韓国の外食料理の一つです。 豚のひき肉を豆味噌や甜麺醤で炒めてつくった「ジャージアン」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上にのせて食べます。 今日の給食では、麺に、切ったきゅうりを混ぜて、肉味噌をかけて食べます。肉味噌は、肉だけではなく、ねぎ・たけのこ・人参・干し椎茸を入れてつくりました。 7/17 2年生・プール
3・4校時は、2年生が着衣泳を行いました。
午前11時30分現在のプールサイドの気温は31度、水温は25度でした。 久しぶりに暑い日になり、子どもたちもうれしそうに入っています。 7/17 3年生・プール
検定と着衣泳を行いました。
午前10時現在のプールサイドの気温は28度、水温は24度でした。 7/16 給食【一口メモ】「枝豆」について 枝豆は、大豆が小さいときに採って食べる食べ物です。ですから、栄養は大豆と同じで、タンパク質がとても多く含まれています。食物繊維も野菜の中ではトップクラスの量で、たくさん含まれています。 枝豆は古くから食べられていて、江戸時代には、夏になると道端に枝豆売りの姿があったといいます。現在のように枝から「さや」をはずした姿ではなく、枝についたままの状態で茹でたものが売られていて、当時は、枝をもったまま食べ歩いていたことから、今のファーストフードのような存在でした。この状態のものを「枝付き豆」と呼んでいて、これが「枝豆」の名前の由来とされています。 7/16 1年1組・国語
絵日記の書き方の学習です。
マス目ではなく、行(縦罫線)の用紙を使った書き方の練習です。 7/16 2年2組・国語
図書室で読書をしています。とても静かです。
7/16 3年1組・音楽
リコーダーで、「そよ風」という曲の練習をしています。
7/12 給食【一口メモ】「冬瓜」について 冬瓜は、日本でも古くから栽培されています。熱帯アジア・ジャワ島が原産とされています。 名前の由来は、冬に収穫するという意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも、「冬までもつ」という意味からきています。 冬瓜のよさは、薄味でさっぱりした食感があり、夏に味わいたい食材といえます。 今日は、冬瓜に、鶏肉・人参・じゃがいも・小松菜を加えて、だし汁で煮込んで、醤油と塩で味付けをしました。 7/12 朝読書
今日の朝行事は読書です。
3年生は、「たんぽぽ」のみなさんによる読み聞かせでした。 「たんぽぽ」の皆様、ありがとうございました。 7/11 給食【一口メモ】「カボチャ」について カボチャが日本に来たのは、戦国時代、徳川家康が生まれたとされる1542年に、ポルトガル人が種子島に流れ着いたとき、鉄砲とともにカンボジアから持ち込まれた物が伝わったとされています。 「カボチャ」の名前は、その「カンボジア」がなまったものと言われています。 カボチャには、ビタミンAのもとになるカロテンや、ビタミンB1・B2・Cがたくさん含まれています。疲れをとって、病気にならないように、体の調子を整える緑黄色野菜の仲間です。 |
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