完全下校は17時15分
1月の後半、完全下校は17時15分です。
学校保健委員会
1月23日に第3回の学校保健委員会が行われました。
「みんなにも 自分にも あったかメッセージ」をテーマに行われました。
1月24日の給食
今日から30日まで全国学校給食週間です。今年度、片岡中では全国各地の郷土料理を取り入れています。 今日は熊本県の郷土料理の高菜めし、タイピーエン、そして熊本県産のデコポンでした。 タイピーエンは具沢山のちゃんぽんの様な春雨スープで、生徒に好評でした。 学校保健委員会
1月23日に第3回の学校保健委員会が行われました。
「みんなにも 自分にも あったかメッセージ」をテーマに行われました。
職業講話「介護の仕事」
1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。
1月23日の給食
スープにはホタテの貝柱が入っています。 寒い日に体が温まる料理でした。 職業講話「介護の仕事」
1月22日、特別養護老人ホーム「シエステ さとの花」の方に来ていただいて、職業講話をしていただきました。
高齢者体験のようすです。
合唱練習
3年生の合唱練習のようすです。
卒業式に向けて、パート練習と全体練習をしました。
1月22日の給食
わかめスープにはイカが入っているので、いい出汁がでていました。 盲導犬学校キャラバン
1月15日、盲導犬や視覚障がい者への理解を深め、共生社会について考えていくことを目的に盲導犬学校キャラバンが行われました。
1月21日の給食
観音ランチ丼は片岡小、乗附小、片岡中の3校の栄養士が考えた観音ランチのメニューです。 カルシウムがしっかりとれるように、小松菜や厚揚げ、高崎でとれたチンゲンサイが入っています。 味付けはカレー粉とオイスターソースがベースになっています。 1月20日の給食
ハンバーグのソースには、群馬県産のえのき茸と椎茸、高崎産のしめじがたっぷり入っています。 1月17日の給食
トマトクリームは、手作りのホワイトソースが味の決め手です。 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。 1月16日の給食
高崎丼には、市内で栽培された新鮮なチンゲンサイがたっぷり入っています。 1月15日の給食
香味焼きは、長ねぎ、しょうが、にんにく、みそ、みりん、しょうゆ、酒で作った下味に漬けて、香ばしく焼き上げてあります。 柚子和えは、柚子の皮と果汁が入り、さっぱりとした味わいでした。 1月14日
みそ汁には、かぼちゃ、チンゲンサイ、にんじん、大根、にら、しめじ、豆腐、油揚げが入っています。 1月10日の給食
今日は鏡開きなので、手作りのお汁粉です。 小豆は給食室で朝からことこと煮て、優しい甘さに仕上がりました。 1月9日の給食
はるかは、柑橘類の一種で酸味は少なく、爽やかな香りがあります。 1月8日の給食
うぐいすきなこ揚げパンには、抹茶も入っているので、お茶の香りとほのかな苦味がありました。 1月7日の給食
今年1年の無病息災を願って、今日は七草のお雑煮を食べました。 |
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