1月27日のメニュー

画像1 画像1
 いんげん豆のペーストと米粉でとろみをつけて、豆乳で滑らかに仕上げたスープです。

1月24日のメニュー

画像1 画像1
 リクエストの多い手作りの「鶏の唐揚げ」です。

1月23日のメニュー

画像1 画像1
 郷土料理の「おっきりこみ」です。

1月21日のメニュー

画像1 画像1
 人気献立のナンとキーマカレーの組み合わせです。

1月20日のメニュー

画像1 画像1
 野菜をたくさん使用した献立です。

1月17日のメニュー

画像1 画像1
 素揚げしたじゃがいもを煮込んだ「揚げじゃがのそぼろ煮」です。

1月16日のメニュー

画像1 画像1
 カレー粉の風味がきいた焼きそばです。

1月15日のメニュー

画像1 画像1
 白玉団子を入れたお雑煮です。

1月14日のメニュー

画像1 画像1
 ローストした粉末のアーモンドと三温糖をまぶした「アーモンド揚げパン」です。

1月10日のメニュー

画像1 画像1
 朝から灰汁を取りながらコトコトと煮込んだ「煮豆」です。

1月9日のメニュー

画像1 画像1
 佐野産のチンゲンサイを入れたクリーム煮です。県内産の白菜も入っています。

1月8日のメニュー

画像1 画像1
 8の付く日は佐野中学校と同じメニューの日、「鉢の木献立」です。

3学期の始まりです! 〜3学期始業式〜

画像1 画像1
 全校児童854名で、3学期が始まりました。
 始業式では、元気な声での校歌斉唱の後、校長先生からのお話がありました。「3学期はまとめの時期」「夢をかなえるために」の2点についてのお話でした。4月には一つ上のお兄さんお姉さんになることを目標に、子どもたちが力を合わせ、一歩ずつ成長していきたいと思います。

1月7日のメニュー

画像1 画像1
 高崎しょうゆで味付けをした「和風スパゲッティ」です。

12月25日のメニュー

画像1 画像1
 コッペ型のココアパンに切り込みを入れて、生クリームを絞りました。

人権について考えました 〜人権週間〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 全校で人権について考える様々な取組を行いました。
 朝礼での、校長先生による人権講話をはじめ、ビデオ視聴や道徳の授業、赤い羽根共同募金などに取り組みました。1・2年生を対象として、高崎人権擁護委員協議会による人権教室も実施しました。
 これを一つのきっかけとして、今以上に、友達と仲良く過ごせる子どもたちになってほしいと思います。

全力で走りました! 〜持久走大会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 低学年、中学年、高学年に分かれて実施された持久走大会。子どもたちは、毎日の練習に真剣に取り組み、自分のめあてに向かって、継続して努力することができました。
 大会当日も、大勢の保護者の皆様の声援に励まされ、最後まで走ろうと一生懸命がんばることができました。 
 

友達とのきずなが深まりました 〜5年林間学校〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月7日と8日の2日間、「榛名湖荘林間学校」にて、宿泊体験学習を行いました。榛名湖荘は、榛名湖の豊かな自然を生かした体験活動を行うことができる高崎市の施設です。
 子どもたちは、榛名神社から榛名湖までの登山やバイキング形式の夕食、キャンプファイヤー、野外炊飯(ご飯炊き、カレーつくり)などの体験をしました。天候に恵まれ、紅葉や湖畔の散歩も楽しむことができました。
 友達と一緒に過ごした2日間、すばらしい思い出になりました。

美しい音が響きました 〜高崎マーチングフェスティバル〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 佐野小マーチングクラブのメンバーが参加した高崎マーチングフェスティバル。高崎市の中心部をパレードした後、高崎アリーナにて、フィールドドリルを披露しました。
 「レイダースマーチ」「オーバーザレインボー」「ヘイソング」「名探偵コナン(メインテーマ)」を、たくさんの観客の皆様が見守る中、堂々と華やかに演奏・演技しました。温かい拍手をありがとうございました。

がんばったよ、体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
 身体の柔らかさやジャンプ力などを調べるため、群馬県では毎年、全学年で新体力テストを行っています。
 佐野小学校では、6年生がお手本を見せたり、低学年の児童の計測をお手伝いしたりします。一緒に過ごすことで、1年生は6年生にあこがれたり、6年生は高学年としての意識を高めたりするなど、交流を深めることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31