11/20 2年1組・算数
かけ算九九の学習です。
グループで協力して、8×5の問題を作っています。 11/19 給食【一口メモ】「五目豆」について 倉賀野小では、倉賀野幼稚園・倉賀野中学校と連携をして、毎月19日の「食育の日」にあわせて、「豆の日献立」を導入しています。今日は、大豆を使った五目豆にしました。 五目豆という名前ですが、今日は、大豆・人参・ごぼう・鶏肉・茎わかめ・れんこん・ちくわ・こんにゃくの8種類の具材が入っています。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、5種類とは限らないのです。今日は、これらの具材を、砂糖・醤油・みりんで煮含めました。 かみごたえのある食材が多いので、よくかんで食べましょう。 和食メニューは、たくさんの種類の野菜を使い、出汁をとったり、じっくりと煮て味を含ませたりと、とても手間のかかるものが多いのです。みなさんにおいしく食べてもらえるように、給食技士さんたちが、がんばって作っています。 11/19 5年2組・家庭科
ミシンを使って、エプロンづくりに取り組んでいます。
11/19 5年1組・理科
ものの溶け方の学習です。
食塩とミョウバンがが、水にどれくらい溶けるかを調べています。 11/19 4年2組・音楽
4年生も音楽会に向けての練習をしています。
11/19 3年2組・書写
毛筆の学習です。
ひらがなで「にじ」と書いています。 11/19 3年1組・理科
風で動く車を使って、風の強さと車の動き方の関係を調べています。
11/19 1年2組・算数
箱の形の学習です。
いろいろな箱の特徴を生かして、思い思いの形を作っています。 11/19 1年1組・図工
紙粘土にいろいろな「でこぼこ」をうつしとって、お気に入りの形を作っています。
11/19 募金活動
JRC委員会の子どもたちが、募金活動を行っています。
集まった募金は、ユニセフと赤い羽根共同募金に送ります。 11/18 給食【一口メモ】「冬野菜」について 冬野菜とは、その名のとおり、冬に収穫される、あるいは食べられる野菜です。寒い時期の野菜は、身を守るために糖分を蓄えるので、熱を加えたときに甘みが感じられる物が多いのが特徴です。 「かぶ」は、年間を通して売られている野菜ですが、秋から冬にかけて旬を迎えます。寒くなるにつれて、甘みが増しておいしくなる野菜です。 「ブロッコリー」は、アブラナ科の野菜です。年間を通して売られていますが、11月から3月頃に旬を迎えます。 「かぼちゃ」は、ウリ科の野菜です。収穫されるのは夏ですが、一般的にかぼちゃは、収穫してから3ヶ月ほどおいておくと、おいしくなります。 今日は、このような冬野菜を使ったポトフです。 11/18 3年4組・理科
校庭の隅に集まって何をしているのでしょう。
近づいてみると、虫めがねで日光を集めて、黒い紙を焦がしていました。 11/18 5年3組・英語
いろいろな国の国旗を見ながら、国の名前を学んでいます。
11/18 4年2組・図工
運動会の絵を描いています。
11/18 3年3組・音楽
ホームページ用サーバーが復旧しました。
音楽会に向けて練習をしています。 ホームページの更新について
現在、システムの不具合のため、学校のパソコンからホームページ用サーバーへの接続ができない状況が続いています。
復旧次第更新しますので、しばらくお待ちください。 11/15 給食【一口メモ】「豆とんカレー」について 今日の「豆とんカレー」には、白いんげん豆とひよこ豆が入っています。 白いんげん豆は、大福豆や白金時豆など、白系のいんげん豆のことです。食物繊維を多く含みます。 ひよこ豆は、かわいい形と、ホクホクと甘い栗のような風味が人気の豆です。たんぱく質やカルシウム・マグネシウム・カリウムなど、ミネラル分を豊富に含んでいます。 今日は、豆の形のままカレーに入っています。 11/15 1年生・体育
持久走大会の練習です。
周回数が分からなくならないように、6年生が補助してくれています。 6年生が、ゴールの少し前からペアの1年生の横を走りながら、「次はゴールだよ」と教えてくれています。 11/15 あいさつ運動
今朝は、JRC委員会の子どもたちが立ってくれました。
また、校門のには、民生児童委員さんが立って、あいさつ運動を行ってくれました。 冷え込みの厳しい朝となりましたが、ありがとうございました。 11/14 給食【一口メモ】「さつまいも」について 「さつまいも」は、沖縄では「からいも」、鹿児島では「りゅうきゅういも」、関東では「さつまいも」と呼ばれています。 江戸時代、雨が降らずに日照りが続く年がありました。お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が、おなかをすかせて死んでしまいました。 そんなとき、青木昆陽(あおき こんよう)という人があらわれて、みんなに「さつまいもの作り方」を教えたので、おいしいお芋を食べて、助かることができました。 さつまいもには、おなかの調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれていて、じゃがいもの2倍もあります。ビタミンAやビタミンCも多く含んでいるので、体の疲れをとったり、かぜをひきにくくしたりしてくれます。 今日は、さつまいもを給食室で蒸して、ご飯に混ぜました。 |
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