栄養教諭による給食時間指導より
今日から栄養教諭による給食時間指導が始まりました。今回は「歯と口の健康習慣」に合わせて4年生を対象に「よく噛んで食べよう」というテーマでお話ししました。よく噛んで食べることはどんなよい効果があるか「ひみこの歯がいーぜ」を説明しながら児童たちも積極的に答えてくれました。1口30回を目標によく噛んで食べる習慣を身につけてほしいです。
【できごと】 2019-06-26 15:52 up!
きのこの風味が食欲をそそりました
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、きのこスパゲティ、トマトとチキンのサラダです。きのこスパゲティには、しめじ、マッシュルーム、干ししいたけときのこ類がたっぷり入っていて香りもよく、しゃきっとした食感も楽しめました。トマトとチキンのサラダは、彩もよく、トマトとチキンの相性もばっちりでした。
【おいしい給食】 2019-06-26 12:15 up!
たたき染めの観察をしました
6年理科「植物のからだのはたらき」の学習で、葉にでんぷんができる様子を「たたき染め」で観察しました。観察の手順を聞き、グループに分かれて、トントンと葉の成分を濾紙(ろし)に染め出します。でんぷんがあるかどうかは、ヨウ素液で調べますが、ていねいにたたいて、葉のシルエットそのままに染め出すグループもあり、とても上手にできました。四ツ葉のクローバーよろしく並べてみましたが、ラッキーアイテムになるでしょうか?
【できごと】 2019-06-26 12:09 up!
連合音楽祭より
今日は5年生が音楽センターで行われた連合音楽祭の午後の部に参加してきました。そして、さすが本番に強い5年生、大きな会場に子どもたちの素敵な声が響き渡り、合唱終了後には大きな拍手をいただくことができました。子どもたちにとってきっと思い出に残る連合音楽祭になったのではないでしょうか。
【できごと】 2019-06-25 16:41 up!
(水泳)外部講師の先生による指導
今日は、久しぶりの晴天で水泳の授業が行われました。午後の3年生の授業は、外部講師の先生による水泳指導でした。これは、毎年ナガイスイミングスクールの先生に依頼しているものです。専門家の先生による指導で、子どもたちはいつも以上に元気に取り組んでいました。今年度は、3年生の他に4年生も指導を受ける予定です。泳ぎが少しでも上達するといいですね。
【できごと】 2019-06-25 14:52 up!
さっぱりと美味しい夏メニューの登場
今日の献立は、みさとのうめふうみからあげ・こんぶあえ・じゃがいもの味噌汁です。からあげは、箕郷町の特産品である「織り姫」という梅を下味として漬け込んだ、さわやかな味のからあげです。合わせて、こんぶあえも夏らしくさっぱりとした口当たりで、今日のような晴れ間にぴったりのメニューとなりました。
【おいしい給食】 2019-06-25 13:05 up!
生活委員会集会より
今日の朝行事は、生活委員会集会でした。生活委員の児童のみなさんが、「あいさつをしっかるすること」「廊下は歩くこと」「時間を守ること」について、とても分かりやすく劇で紹介してくれました。
【できごと】 2019-06-25 08:47 up!
校内研修による授業公開・研究会
今年度、中居小では「自己を見つめ、考えを深める児童の育成」を主題として研修を実施しています。今日は、2年生の先生が道徳の授業(公正、公平、社会正義について考える)を公開してくれました。多くの先生が参観しました。子どもたちは、自分の考えを表現したり交流したりすることがとてもよくできました。また、積極的に発表する姿も見られました。
放課後、先生方は、授業仮説に基づいた授業ができたか、手立ては有効であったかなどについて班別で研修しました。
【できごと】 2019-06-24 17:35 up!
ご飯にぴったり鯖のピリ辛焼き
今日の給食は、ご飯、牛乳、鯖のピリ辛焼き、磯煮、豚汁です。鯖のピリ辛焼きは、その名の通りピリ辛の味噌の風味もよく少し濃いめの味付けがご飯にもよく合いました。磯煮は、具材に味がよくしみていておいしかったです。豚汁は、少し肌寒い今日の天気にぴったりでおいしく体も温まりました。
【おいしい給食】 2019-06-24 12:25 up!
色鮮やかな国分人参うどん登場
今日の給食は、ココアパン、牛乳、盛りうどん(国分人参うどん)、つけ汁、カムカム揚げです。国分人参うどんは、見ての通り色鮮やかな中太麺で、高崎市国府地域の伝統野菜である国分人参が練りこまれたうどんで、もっちりとした食感が特徴的でした。カムカム揚げは、その名の通り噛み応えのある食材がたくさん入っていてあごの運動になりました。
【おいしい給食】 2019-06-21 12:43 up!
音楽集会より
今日の朝行事は音楽集会で、5年生の発表でした。そして、5年生が来週火曜日に音楽センターで行われる連合音楽祭で発表する歌を全校児童に披露してくれました。最初は「とびだせロケット」という曲でリズムに乗って元気よく歌ってくれました。次の「YUME日和」という曲はとてもきれいなハーモニーを響かせることができました。本番の発表が楽しみになりました。そして最後にみんなで「ビリーブ」を歌い、体育館中に子どもたちの歌声が響き渡りましたました。
【できごと】 2019-06-21 10:59 up!
赤く染まる!青く染まる!
6年理科【植物のからだとはたらき】の学習で、水は植物のどこを通るのか?という実験をしました。赤い染色液を使って、水の通り道を確認するのですが、根→くき→葉という順で水が吸い上げられていく様子が良く分かりました。すると、「花も赤く染まった!」という声が。確かに白い花が赤く染まっています。水は、植物のからだすみずみにまで行き渡ることが分かりました。さらに「赤く染まるということは、青い水なら青く染まるのかな?」という疑問が。偶然にも青い染色液が作れたので、試してみると…おや!本当に青く染まりました!これで、水が全体に運ばれることが更に確実になりました。子どもの持つ発想や柔軟な疑問は、学習を更に楽しくするきっかけになりますね。これからも様々な場面で「?」を大切にしてほしいと思います。
【できごと】 2019-06-20 17:45 up!
1年生から3年生の授業参観より
今日の5時間目は、1年生から3年生対象の授業参観でした。各学級とも大勢の保護者のみなさんに参観いただき、子どもたちもはりきっている様子がうかがえました。また、授業参観後の学級懇談会にも大勢ご参加いただきありがとうございました。
【できごと】 2019-06-20 14:52 up!
この時期にぴったりのメニュー
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、切り干し大根のナムル、ワインゼリーです。マーボー豆腐は、暑くなるこの時期にスタミナをつける意味からもぴったりのメニューで、麦ご飯との相性も抜群でした。切り干し大根のナムルは、切り干し大根のシャキシャキ感がたまりませんでした。子どもたちも大好きなワインゼリーまで付いて大満足の給食でした。
【おいしい給食】 2019-06-20 11:58 up!
ひみこのはがいーぜメニュー
今日の給食は、食パン、牛乳、ポークビーンズ、ミックスサラダ、オレンジです。今日も栄養教諭からコメントをいただいていますのでご紹介します。今月は、「歯と口の健康習慣」に合わせてよく噛んで食べる給食メニューがたくさん登場しています。今日は、噛み応えのある「大豆」が入ったポークビーンズと、「アーモンド」が入ったミックスサラダです。一口30回を目標によく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、体に良い効果がたくさんあります。よく噛む8大効果「ひみこのはがいーぜ」を紹介します。ひ:肥満防止、み:味覚の発達、こ:言葉の発達、の:脳に刺激、は:歯の病気予防、が:がん予防、い:胃腸快調、ぜ:全力投球です。毎日意識してよく噛んでいただきましょう。
【おいしい給食】 2019-06-19 12:28 up!
昔ながらのメニュー登場
今日の給食は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、黄金煮、キャベツの味噌汁です。焼きししゃもは、香ばしい香りが食欲をそそりました。ししゃもは漢字で、「柳葉魚」と書きます。語源はアイヌ語で、北海道の一部でしか取れない魚ということから、神様がくれた神聖な食べ物として大切にされていたそうです。黄金煮は、昭和40年代には登場した人気メニューで、見た目が黄金色ということから名づけられたそうです。厚揚げにもよく味がしみていてご飯にもよく合いました。
【おいしい給食】 2019-06-18 12:29 up!
保健委員会集会より
今日の朝行事は、保健委員集会でした。そして、保健委員会の児童のみなさんが、歯みがきの大切さについて劇を行ったり、学校保健委員会で話し合ったことなどを発表してくれました。
【できごと】 2019-06-18 08:48 up!
一番人気のチキンカレー登場
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、チーズサラダ、メロンです。チキンカレーは、言うまでもなく子どもたちの大好物で、コクとまろやかさが食欲をそそりました。チーズサラダは、細かくカットしたチーズがたっぷり入っていて野菜との相性も抜群でした。メロンは、今シーズン初登場でしたが、甘さも十分で、果肉も柔らかくとってもジューシーでした。
【おいしい給食】 2019-06-17 12:13 up!
梅雨の晴れ間の水泳学習
県内も梅雨入りして肌寒く感じる日もありますが、晴れ間がのぞくとプールのコンディションも良くなり、子どもたちの歓声が響いています。プール清掃を頑張った6年生も、いよいよ入水の運びとなり、元気に泳ぐ様子が見られました。先生方の話をよく聞き、安全に学習する姿は、さすが6年生ですね。たくさん泳いで心身ともに健康なからだづくりをしましょう。
【できごと】 2019-06-14 16:47 up!
チョレギサラダは日本生まれ?
今日の給食は、コッペパン、マーシャルビンズ、牛乳、味噌ラーメン、チンゲンサイのチョレギサラダです。マーシャルビンズは、大豆入りのチョコクリームで、ほど良い甘さでパンにもよく合いました。味噌ラーメンは、中華めんにみそ味のスープが良く絡んでおいしくいただきました。チンゲンサイのチョレギサラダですが、ごま風味が食欲をそそりました。チョレギとは、韓国語で浅漬けのキムチのことだそうで、本場韓国にはなく、日本で作られたサラダのようです。
【おいしい給食】 2019-06-14 12:38 up!