学校の近況をご覧ください。

6月11日(火)給食の献立

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献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・いかと野菜のあえもの・かきたま汁・牛乳

 かきたま汁にはいつも水溶き片栗粉を入れて溶いた卵を薄く細かく散らすのですが、暑い時季なので、片栗粉は入れませんでした。卵はきれいに散りませんが、飲みやすいと思います。

6月10日(月)給食の献立

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献立;わかめごはん・子持ちししゃものフリッター・梅おかかあえ・豚汁・牛乳

 今日は「歯と口の健康週間」最終日です。骨ごと頭ごと食べられるししゃものフリッターにしました。みそ汁は食べ残しが多いのですが、豚汁は毎回よく食べてくれます。

6/9 県春季大会 女子バレーボール部見事優勝!

 フルセットの接戦もありましたが、女子バレーボール部が県制覇しました。
保護者の方々の熱い応援のお陰もあり、部員はよくがんばりました。
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6月7日(金)給食の献立

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 献立;コッペパン チョコ大豆クリーム・あさり入りペンネアラビアータ・ひじきサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のカムカムメニューは「ひじきサラダ」です。食物繊維が豊富なひじきをサラダに入れることによってかむ回数が増えます。どの学年もサラダをよく食べていました。

6月6日(木)給食の献立

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 献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・チンゲン菜のじゃこあえ・冷凍みかん

 今季初の冷凍みかんです。今日はとても暑かったので生徒たちに大好評でした。
 

6/5 上毛新聞掲載記事より

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 タイ・バンコク日本人学校に勤めていた関口先生が、帰国者実践報告会で発表した様子が上毛新聞に掲載されました。
この4月から本校に赴任し、日本人学校での経験を生かし、活躍してくれています。
  

6月5日(水)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・塩焼きそば・切干大根のナムル・牛乳

 今日は「塚沢小・中カムカムの日」です。両校でかむことを意識して食べてもらいたいという願いから、同じ日に同じメニューを出しています。第一弾は「切干大根のナムル」です。切干大根とさきいかが入っていて、とてもかみごたえのあるナムルになりました。

6月4日(火)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドじゃこサラダ・オレンジジュース

 今日4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。この期間は給食でも歯の健康のためにかみ応えのあるメニューを一日一品取り入れました。今日はサラダにアーモンドと乾煎りしたちりめんじゃこを加えてかみ応えをアップさせました。今日はバレーボール大会ということで、給食も元気に食べていました。

試合の様子

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各クラスがまとまりのある応援で盛り上がっています。
水分補給や休憩時間をとりながら、順調に進んでいます。

2年生の試合は予定より早く進んでいます。保護者の観戦は給食の前にお越しください。
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開会式の様子

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 開会式が始まりました。
どの学年も大きな声で進行し、選手宣誓も立派でした。
仲間とボールをつなぎ、温かな声援を送り、クラスの絆を深めてほしいと思います!

バレーボール大会 会場準備

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朝早くから体育委員がライン引きなどの会場準備を進めてくれています。晴天に恵まれ、非常に暑いなかでの開催となります。応援にいらっしゃる保護者の方々も、熱中症対策をよろしくお願いします。

6月3日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・にらたま汁・牛乳

 今日は県産のにらを使用したにらたま汁です。群馬県におけるにらの生産量は全国で5位(H28年統計)となっています。ハウス栽培と露地栽培の組み合わせにより、平坦地を中心に一年中出荷されています。特に夏から秋にかけておいしいにらが収穫・出荷されています。

6/3  いよいよ明日はバレーボール大会

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 明日のバレーボール大会を控え、体育の授業で公式戦が始まっています。
今年度初めてのクラス対抗行事です。
各クラスが気持ちを合わせ、練習や応援の仕方を工夫しています。
明日は全学年が盛り上がることと思います!

5月31日(金)給食の献立

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今dくぁて;背割りコッペパン・スラッピージョー・ツナとコーンのサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 すっかり塚中給食の定番となった「スラッピージョー」。この料理は、ひき肉のケチャップ煮をはさんだパン料理で、アメリカで生まれました。『スラッピー』とは汚いとかだらしないという意味があり、『ジョー』は男性の名前です。ケチャップ煮をこぼし、口の周りをベトベトに汚しながら食べる姿から、この名前がついたそうです。

5月30日(木)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・春巻・おかかあえ・春雨スープ・牛乳

 おかかあえに使用するかつお節は給食室で加熱しています。そのまま使うよりも香りが立って、香ばしさも増します。今日はきゅうりを入れたので、歯ごたえ良く仕上がりました。

5月29日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・和風スパゲティ・トマトと卵のスープ・オレンジ・牛乳

 今日は卵のスープにトマトを入れました。色合いもよく、またトマトの酸味でさっぱりと仕上がり、暑い日に飲みやすいスープです。

5/30 第2回 ピアサポートプログラム

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今年もスクールカウンセラーの畠山先生にお世話になり、ピアサポートプログラムを実施しています。
今年度は、1、2年生の学級委員が参加し、「仲間同士で支え合える人間関係づくり」を考えていきます。
 互いの考えを交流し、互いのよさを学び合うよい機会です。各学級・学年でもこの取組を広げていきます。
 

5/30 第1回学校保健委員会

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 今年度初めての学校保健委員会を開催しました。
テーマは「体力向上と丈夫な体つくりのために〜毎日の生活習慣で1UP〜」です。
年4回開催のうち、第1回は全校で健康について考えました。保健委員は事前の準備から今日の進行・発表など頑張りました。

5月28日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・切干大根としらたきの煮物・白玉汁・牛乳

 今日はさわらの切り身に、マヨネーズ・白みそ・酒・塩・こしょうを混ぜたものをぬって、スチームコンベクションオーブンで焦げ目がつくまで焼き上げました。

5月27日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・マーボー豆腐・アーモンドあえ・ヨーグルト・牛乳

 高崎の学校給食で提供されるマーボー豆腐は、平皿にごはんと一緒に盛り付けてカレーのように食べるスタイルが多いようです。

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