5月29日(水)の給食 ナン 大豆入りキーマカレー スパゲッティサラダ 河内晩柑 牛乳
「キーマカレー」はもともとインド料理です。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かく切った肉」を意味します。本場インドでは、豚肉や牛肉を使わず、山羊肉や鶏肉を使うそうです。給食では豚肉を使います。そして6種類の野菜と大豆も加えています。栄養たっぷり、技士さんの愛情たっぷりメニューです。
【給食】 2019-05-31 12:14 up!
5月30日(木)の給食 ごはん 生揚げのオイスター炒め 大根スープ 杏仁フルーツ 牛乳
オイスターソースは中濃ソースに似ていますが、原材料が違います。中濃ソースはたまねぎやトマト、りんごなどの果物と酢を材料にして作られますが、オイスターソースは貝のカキから作られます。貝のうま味が凝縮された調味料です。今日は生揚げと野菜をオイスターソースで味付けました。ごはんによく合うおかずです。
【給食】 2019-05-31 12:14 up!
心を一つにして
【できごと】 2019-05-29 13:40 up!
5月28日(火)の給食 菜めし 鮭のみそマヨネーズ焼き おひたし ピリ辛豚汁 牛乳
「みそに入れた塩はよそには行かぬ」という食の「ことわざ」があります。これは他人の手助けをしたことは、その時は無駄な事のように思えても結局は自分のためになる、という意味です。みそを仕込む時にはたくさんの塩を入れますが、その塩はやがてなじんで、みその味を整えるのに役立つからです。
今日は生鮭に、みそ+マヨネーズ+酒+塩で味付けしてオーブンで焼きました。また、豆板醤を入れたピリ辛豚汁にもみそを使っています。
【給食】 2019-05-29 08:32 up!
5月27日(月)の給食 麦ごはん さばのみそ煮 肉じゃが にらたま汁 牛乳
みなさんは、はしを正しく持てますか?はしを正しく持つと、食べやすく、見た目にも美しく、姿勢もよくなります。その結果、一緒に食事をする人に良い印象を与えます。大人になってから、はしの持ち方を直すのは大変です。中学生のうちの直せるといいですね。今日は和食です。はしでいただきましょう。
【給食】 2019-05-29 08:30 up!
3年修学旅行3
クラスで和菓子作りや着付けなどを体験。楽しかった3日間も無事終了。行ってよかった旅行になりました。
【できごと】 2019-05-27 09:49 up!
3年修学旅行2
【できごと】 2019-05-27 09:43 up!
3年修学旅行1
旅行日和の中、奈良方面の班別学習、夕食は手巻き寿司。
【できごと】 2019-05-27 09:27 up!
5月22日(水)の給食 パーカーハウス 鶏肉のアップルソースかけ 新じゃがのバター煮 キャベツスープ 牛乳
じゃがいもは一年中出回っていますが、高崎市周辺でじゃがいもが収穫されるのはこれからの時期です。畑から掘り起こしたばかりのじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、水分が多く、土の香りがします。今日は、新じゃがをバター煮にしました。バターの風味と新じゃがの香りをよく味わっていただきましょう。
【給食】 2019-05-27 08:57 up!
5月23日(木)の給食 じゃこチャーハン ホイコウロウ チゲ汁 牛乳
しらすとは、カタクチイワシやマイワシ、イカナゴなどの稚魚です。生のしらすは白っぽい半透明な色ですが、一般的に売られているのは、ゆでて少し乾燥させた「しらす干し」です。しらす干しをしっかり乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。魚の栄養を丸ごととれます。今日はじゃこ入りチャーハンです。炒り卵や枝豆も加えて彩りよく仕上げました。
【給食】 2019-05-27 08:57 up!
5月24日〈金)の給食&試食会
今日はPTA給食試食会です。今回は60名もの方々に参加いただき、賑やかに行われました。ミートソースは給食室特製です。豚ひき肉のほか、8種類以上の食材を使っています。その中でも、ゆでた大豆のみじん切りを加えるのがポイントです。豚ひき肉だけで作るよりも、ヘルシーなうえ大豆の栄養素もとることができます。大豆は日本人の食生活を長年支えてきた優れた食品ですので、積極的に取り入れたい食材です。
【給食】 2019-05-27 08:56 up!
5月21日(火)の給食 ごはん あじの薬味ソースかけ 小松菜のごまあえ tonton汁 牛乳
今日の魚は「アジ」です。アジは初夏から夏にかけてが旬の魚です。味が良い魚なので「アジ」と名付けられたと言われます。身の側部に「ぜんご」と呼ばれるかたいウロコがあるのが特長です。今日は食べやすいように切り身にして油で揚げ、ネギや根生姜を使ったタレをかけました。
【給食】 2019-05-22 16:32 up!
5月17日(金) 背割りコッペパン チリドック(ウインナー&チリソース) わかめサラダ クラムチャウダー 牛乳
あさりは、日本では大昔から食べられており、古い貝塚からもあさりの貝殻が多く出土しています。その小さな身には私たちに不足しがちな栄養素が豊富で、貧血予防や疲労回復、肌を美しくする、など多くの効用が期待できます。また、うまみ成分が多く、料理をおいしくしてくれます。今日は給食室手作りのホワイトソースと合わせ、うまみタップリのチャウダーにしました。
【給食】 2019-05-22 16:31 up!
5月16日(木)の給食 ひじきごはん 黄金煮 新たまねぎのみそ汁 牛乳
たまねぎは一年中出回っていますが、高崎市周辺では、今頃から6月にかけて収穫されます。たまねぎの畑を見たことがありますか?青々とした葉がたおれ出す頃が収穫時ですが、葉がたおれる前に収穫されたものが新たまねぎです。新たまねぎはみずみずしく、甘みが強いのが特長です。今日は「黄金煮」と「みそ汁」に使いました。
【給食】 2019-05-22 16:30 up!
5月20日(月)の給食 麦ごはん マーボ豆腐 ビーフンスープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳
ビーフンは、お米の粉から作られためんです。中国が発祥で、漢字で書くと米の粉(米粉)と書きます。小麦粉よりも米の栽培が盛んな地域で広まっています。野菜や肉と炒める、スープで煮る、サラダにする、など様々な料理があります。今日はスープにしました。春雨とはひと味違った食感です。わかるかな?
【給食】 2019-05-22 16:30 up!
1年赤城ネイチャー3
キャンプファイヤーでは、月に照らされた幻想的な雰囲気の中、山の神から託された火を囲み、盛り上がりました。
【できごと】 2019-05-21 10:29 up!
1年赤城ネイチャー2
創作活動に集中して取り組み、素晴らしい作品を完成させました。
【できごと】 2019-05-21 10:08 up!
1年赤城ネイチャー1
【できごと】 2019-05-21 10:01 up!
5月15日(水)の給食 ピストレ ソフトチーズ 春キャベツのペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳
ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。イタリア語でアーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子を意味します。今日の給食では、にんにく、オリーブオイル、唐辛子のほかに、今が旬の春キャベツやあさりなども加え、おいしさUPしています。
【給食】 2019-05-15 17:40 up!
5月14日(火)の給食 麦ごはん ポークカレー アスパラサラダ オレンジ 牛乳
アスパラガスは春から初夏にかけて旬を迎えます。栽培方法の違いで、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。太陽に当てると緑色になり、日に当てないように育てると白いままになります。疲労回復やスタミナ増強に効果がある「アスパラギン酸」が多いのが特長です。今日は群馬県産のグリーンアスパラをサラダにしました。
【給食】 2019-05-15 17:39 up!