6月14日のメニュー
豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、高崎みそで味付けした「スタミナ焼き」です。
【おいしい給食】 2019-06-14 12:51 up!
6月13日のメニュー
ツナといかを入れた「シーフードカレー」をナンにつけて食べます。
【おいしい給食】 2019-06-13 12:37 up!
6月12日のメニュー
なすをいちょう切りにして麻婆豆腐の中に入れた「麻婆なす」です。
【おいしい給食】 2019-06-12 14:17 up!
6月11日のメニュー
炒めた玉葱にすりおろしりんごを加えて煮込んだ「アップルソース」です。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けをしました。
【おいしい給食】 2019-06-11 14:21 up!
6月10日のメニュー
【おいしい給食】 2019-06-10 14:53 up!
6月7日のメニュー
ピーマンたっぷりの「青椒肉絲」です。アクセントに赤いパプリカも入れました。
【おいしい給食】 2019-06-07 14:27 up!
6月6日のメニュー
【おいしい給食】 2019-06-07 14:24 up!
5年生もがんばりました。 〜プール清掃5年〜
昨日の6年生に続き、5年生もプールをきれいにしてくれました。
プールまでの通路や更衣室、日よけなど、みんなで力を合わせてがんばりました。
いよいよ、来週が、プール開きです。天候に恵まれますように。
【できごと】 2019-06-06 17:00 up!
水泳の学習が、楽しみです 〜6年生プール清掃〜
6年生がプールの中やプールサイドを清掃しました。
プールの壁は、汚れが付きやすく、落としにくいので、とても大変な作業です。それでも、みんなで力を合わせて、たわしなどで磨き上げてくれました。
気持ちのよい青空のもと、ときどきかかってしまう水しぶきさえ、とても嬉しそうでした。
【できごと】 2019-06-05 18:00 up!
校庭がきれいになりました 〜環境整備作業〜
全校で、校庭の石拾いや草むしりをしました。学年ごとに担当場所を決めて、草が伸びる時期や運動会の前に行います。
自分たちの場所を、協力してきれいにすることができました。
子どもたちのがんばりで、今まで以上に、校庭で気持ちよく過ごせるようになりました。
【できごと】 2019-06-05 17:00 up!
6月5日のメニュー
黄金煮の厚揚げは砂糖としょうゆで煮込んで下味を付けています。
【おいしい給食】 2019-06-05 14:56 up!
6月4日のメニュー
茹でて刻んだ大豆を入れて、隠し味に高崎みそと高崎ソースを入れた「ミートソース」です。
【おいしい給食】 2019-06-04 14:54 up!
6月3日のメニュー
なすをいちょう切りにして炒め、さとうと味噌で味付けをした「なすみそ」です。
【おいしい給食】 2019-06-03 15:09 up!
5月31日のメニュー
玉葱・トマト・チンゲンサイ・卵を入れて、コンソメ味に仕上げたスープです。
【おいしい給食】 2019-05-31 15:28 up!
プールの準備です 〜職員プール清掃〜
6月から始まる水泳の学習に備えて、毎年、5・6年生がプールやプールサイド、更衣室の清掃をしてくれます。その前に、プールの底にたまった汚泥を職員できれいにしました。全職員で力を合わせて、がんばりました。
【できごと】 2019-05-30 18:15 up!
5月30日のメニュー
シンプルですが、具だくさんの味噌汁です。玉葱は佐野産で大根は高崎市産です。
【おいしい給食】 2019-05-30 16:24 up!
5月29日のメニュー
新じゃがを使用した「じゃが芋のバター煮」と藤岡産の「アスパラサラダ」です。
【おいしい給食】 2019-05-29 14:28 up!
朝体操が始まりました
全校児童854名が校庭に集合して行われる朝体操。8時20分から35分の短い時間ですが、体力の向上を目指し、ラジオ体操や持久走、短縄跳びなどに取り組んでいます。
第一回目の今回は、整列の仕方や体操の隊形の確認をしました。気をつけの姿勢で列を整えて並んだり、素早く体操の隊形に開いたりすることができました。
【できごと】 2019-05-29 00:00 up!
5月28日のメニュー
「8の付く日」は佐野中学校と同じメニュー「鉢の木献立」です。
【おいしい給食】 2019-05-28 15:02 up!
5月27日のメニュー
手作りのたれを具材にからませた「冷やし中華」です。
【おいしい給食】 2019-05-27 14:59 up!