12/18 給食
今日の給食は、パック麺(中華麺)・牛乳・春巻・塩ラーメン・バンバンジーサラダです。
【一口メモ】塩ラーメンについて
給食のラーメンスープは具だくさん。さて何種類の野菜が入っているでしょうか?・・・答えは8種類!スープにも野菜の栄養が溶け込んでいます。
【できごと】 2019-12-18 12:37 up!
12/18 児童会
後期児童会のみなさんは、見て見ぬふりをしないで勇気をもって行動を起こすことが大切だと考えて、「ふわふわことばの木」の活動に積極的に取り組んでいます。
【できごと】 2019-12-18 09:01 up!
12/18 朝のひととき
たいへんすがすがしい朝でした。子どもたちは元気に笑顔で登校しました。ロータリーの寒桜や琉球朝顔の花が、子どもたちをあたたかく見守ってくれています。
【できごと】 2019-12-18 08:57 up!
12/17 図書委員会
雨の日には図書委員会さんの読み聞かせがおこなわれます。参加すると図書委員さんが作成したしおりがもらえます。
【できごと】 2019-12-17 13:21 up!
12/17 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・花形豆腐ハンバーグ・みたらしたれ・切り干し大根入りきんぴら・田舎汁(豆腐)です。
【一口メモ】食品ロス削減メニューについて
今年から「食品ロス削減法」がスタートしました。食べられるのに捨てられてしまう(食品ロス)について考えてほしいとの願いから作ったメニューです。
※12月給食だより(12月献立予定表裏面)をご参照ください
【できごと】 2019-12-17 12:26 up!
12/16 給食
今日の給食は、白飯・牛乳・こぎつねご飯の具・塩昆布和え・むらくも汁です。
【一口メモ】むらくも汁について
漢字では「群雲汁」と書きます。汁に浮かぶ溶き卵が、まるで空に広がる「群雲(雲の集まり)」に見えることから名付けられました。
【できごと】 2019-12-16 12:36 up!
12/16 4年1組学級活動「魚について知ろう」
関東フーズ様、箕郷給食センター栄養教諭様をお招きして、「魚」についての食育授業がおこなわれれていました。魚がもっともっと好きになる内容の学習をしていました。
【できごと】 2019-12-16 11:14 up!
12/13 保健室前掲示物
「かぜをひくしくみ」、「こんなことに気をつけて」、「かぜのクイズめいろ」の3つ掲示物が貼り出されていました。かぜをひきやすい時期です。休日の過ごし方にもお気をつけください。
【できごと】 2019-12-13 14:36 up!
12/13 給食
今日の給食は、チキンライス・牛乳・スクランブルエッグ・コンソメスープ・グリーンサラダです。
【一口メモ】白菜について
とても大きい野菜ですね。さて問題です。1つの白菜には何枚の葉でできているでしょうか?答えは80枚〜100枚!たくさんの葉で作られています。
【できごと】 2019-12-13 12:55 up!
12/13 令和元年最後の満月
本日、午前6時54分、車郷小学校北西の空に美しい満月を見ることができました。
【できごと】 2019-12-13 08:29 up!
12/12 1年1組外国語活動(研究授業)
「おおきなかぶ」の英語劇に、友だちと楽しく挑戦していました。子どもたちはジェスチャーなども交えながら、英語劇のかわいい演技を見せてくれました。
【できごと】 2019-12-12 19:52 up!
12/12 1年1組外国語活動(研究授業)
外部からの参観者様が多数お見えになりますした。子どもたちはやや緊張気味でしたが、一生懸命授業に取り組んでいました。
【できごと】 2019-12-12 19:41 up!
12/12 給食
今日の給食は、チキンライス・牛乳・スクランブルエッグ・コンソメスープ・グリーンサラダです。
【一口メモ】スクランブルについて
英語で「混ぜる」という意味です。溶き卵を調味料と一緒に混ぜながら焼いた卵焼きです。なお、目玉焼きは、「サニーサイドアップ」と呼ばれます。
【できごと】 2019-12-12 12:31 up!
12/12 5年1組算数
「分数と小数、整数」の単元の学習をしていました。分子と分母によって表される分数の表現に着目して、除法の結果を分数を用いて表すことができることを考えていました。分数の意味は、様々な捉え方ができることを学習していました。
【できごと】 2019-12-12 10:55 up! *
12/12 4年1組国語
「物語を書こう」の単元の学習をしていました。「始まり−できごと−できごとの変化−終わり」などの文章の展開や文章の種類に応じて、それぞれの部分に何を書くか、まず、絵に表して、熱心に考えていました。
【できごと】 2019-12-12 10:34 up!
12/12 3年1組国語
「モチモチの木」の単元の学習をしていました。3年生は、文学的な文章の登場人物の行動や気持ちを捉える学習をしていました。子どもたちは、熱心に学習プリントに取り組んでいました。
【できごと】 2019-12-12 10:27 up! *
12/12 2年1組国語
物語文の「ないた赤おに」の単元の学習をしていました。登場人物の行動などから、文学的な文章の内容の大体を捉える学習をしていました。2年生も学び合いをしていました。
【できごと】 2019-12-12 10:22 up!
12/11 給食
今日の給食は、背割りコッペパン・牛乳・フランクフルト(たれつき)・キャベツサラダ・かぼちゃのポタージュです。
【一口メモ】かぼちゃについて
夏に収穫する野菜ですが、実は美味しいのは秋から冬です。収穫されてから1か月〜3か月置くと糖度が増して美味しくなります。
【できごと】 2019-12-11 12:34 up! *
12/11 1年1組図画工作
リースづくりにチャレンジしていました。子どもたちは、自分なりの作品づくりに無我夢中で取り組み、素敵なリースに仕上げていました。
【できごと】 2019-12-11 12:29 up!
12/11 市学力調査
今日、明日の日程の学力テストがおこなわれていました。自分の学力を確かめるよい機会ですので、実力を発揮してほしいと思います。
【できごと】 2019-12-11 11:26 up!