1月8日(水)給食の献立今日はクリーム煮に市内産のブロッコリーが入りました。技士さんが茎まで食べられるようにひと手間かけて下処理してくれました。 生徒会本部役員の活動
校舎1階の西側に「生徒会インフォメーション」のコーナーがあります。
生徒会本部役員が早速、高崎市中学生リーダー研修会で話し合われたスローガンを掲示してくれました。 体育館へ移動する時に全校生徒が目にするので、一人一人がちょっとしたことに気づき、考え、行動を起こし、いじめ防止の気運がより一層高まることを期待します。 1月7日(火)給食の献立今日は七草なので給食も七草献立にしました。白玉汁に春の七草の中から、かぶ・だいこん・せりを入れました。かぶの葉が状態の良いものが納品されたので、ゆがいて入れることができました。 3学期スタート
令和2年になり、1週間が経過しました。今日から3学期がスタートします。始業式では、12日間のブランクはあったものの、全校生徒の校歌が体育館に響きました。
卒業・進級するまでの3か月間は、自分自身を「飛躍」させるための重要な期間です。これまでの自分を振り返り、達成可能な行動目標を立て、強い意志をもって実行していきましょう。 保護者の皆様、地域の方々にご協力・ご支援いただきながら、今年も教職員一同、塚沢中の生徒たちのために一丸となって頑張ります。 12月25日(水)給食の献立二学期最後の給食はクリスマス献立でした。どの学年もよく食べていました。三学期最初の給食は7日からになります。献立は、豚丼(麦ごはん)・七草白玉汁・みかん・牛乳です。 12/25 続き 各委員からの発表安全委員からは、冬休みを安全に生活するために、各学年で考えたスローガンを発表してくれました。生徒会本部役員からは、12月7日に行われた高崎市中学生リーダー研修会で協議された内容を報告してくれました。 令和元年の最終日に、生徒が主体となって全校生徒に発信することができました。来年もさまざまな場面で塚中生が活躍することを期待します。 12/25 2学期終業式
一年のうちで最も長い2学期が今日で終了しました。
クラスの団結力を発揮する学校行事が目白押しで、一人一人の活躍と成長が目立つ学期でした。校長先生や須藤生徒指導主事の話を聴く態度は、視線と体を向けてしっかり聴くことができました。 家族でも成果が出せた部分とまだ努力できる部分をしっかり振り返り、新しい年を迎えてほしいと思います。 12月24日(火)給食の献立今日は「塚沢小・中カムカムの日」です。第六弾は「アーモンドじゃこサラダ」です。サラダに細切りアーモンドと乾煎りしたちりめんじゃこを入れました。どの学年もよく食べていました。 12/23 表彰の様子
今日の表彰は、部活動の表彰の他にも、人権作文コンテスト、文化財作文コンクール、文化財の絵のコンクール、愛鳥週間ポスターコンクール、市の美術展など、文化面でたくさんの表彰を受賞した生徒に賞状を渡しました。
2学期も学習や部活動、自分の得意分野など様々な面で努力をしてきました。あと3日間の授業日をしっかり過ごし、2019年の有終の美を飾りましょう。 12月23日(月)給食の献立今日の給食は1年生が家庭科の授業でたてた献立です。7組4班の4人が考えてくれました。おすすめポイントは、「和食中心のメニューで、旬の野菜を五目ごはんに使った。」とのことです。みそ汁にも旬の野菜が使われていて、季節感を意識して献立を考えたことがうかがえました。 12月20日(金)給食の献立少し早いですが冬至献立です。かぼちゃを入れたほうとうとゆずの果汁を入れた和風ツナサラダを取り入れました。サラダは思いのほかよく食べていました。 12月19日(木)給食の献立塚中スタミナチャーハンは何年か前に1年家庭科の授業で生徒が考えたメニューです。給食に取り入れ、今ではすっかり塚中の定番メニューになりました。今日も他のメニューとともによく食べていました。 12月18日(水)給食の献立今日のサラダは新メニューでした。いろどりがきれいに仕上がりましたが、苦手な食品が入っていたのか食べ残しが少し多めでした。 12月17日(火)給食の献立キムチチゲは今日のような寒い日には体が温まります。辛みのある料理は辛さをどこに合わせるかがいつも悩むところですが、今日はキムチチゲなので少し辛めに仕上げました。 12月16日(月)給食の献立久しぶりのバターライスとクリームソースでした。このメニューは生徒たちに好評でした。特に2年生がよく食べていました。 12月13日(金)給食の献立ブルーベリーヨーグルトに使用したブルーベリージャムは、箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。ブルーベリーはいろいろな品種があり、箕郷町もたくさんの品種を栽培していますが、このジャムは味を良くするために、いくつかの品種をブレンドして作っているとのことです。 12/13 授業参観
今年度最後の授業参観を実施しました。寒い中、たくさんの保護者の方に来校いただき、ありがとうございました。5月の参観と比べ、お子さんの授業を受ける様子はいかがだったでしょうか?
2学期もあと8日間で終わります。授業の復習を怠らず、しっかり締めくくりましょう。 後期ピア・サポートプログラム12月12日(木)給食の献立今日はカムカムメニューとして「上州きんぴら」を取り入れました。今が旬のれんこんも入れて、さらにかみ応えが増すようにしました。 12月11日(水)給食の献立久しぶりのきな粉揚げパンとカレーワンタンスープでした。どちらも生徒たちに好評でした。ひじきサラダは1・2年がよく食べていました。 |
|