行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

チキンまめまめ

画像1 画像1
 12月17日(火)今日のメニュー
 チキン豆豆、塩昆布と桜えびの和え物、青菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳
 今日は「ななはし献立」の日で、「チキン豆豆」がななはし献立メニューです。鶏肉に醤油、にんにく、しょうがで味をつけ、凍り豆腐をつけて油で揚げました。
画像2 画像2

9900万

は、あといくつで1億になるのか。2グループに分かれて話し合ってみて、と指示したら、男女に分かれました。女子の方が早かった。がんばれ、男子。
画像1 画像1
画像2 画像2

チゲ汁

画像1 画像1
 12月16日(月)今日のメニュー
 鮭の西京焼き、オータムポエムのおかか和え、チゲ汁、麦ご飯、牛乳
 「チゲ」は韓国で「鍋」という意味です。チゲ汁は、肉や魚介類、野菜や豆腐など具だくさんで、白菜キムチを使った少し辛いスープです。
画像2 画像2

帯グラフ円グラフ

どちらも百分率で表す。大きいものから表す。その他は最後に表す。割合が一目でわかるよさがある。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書集会

図書委員からのクイズとおすすめの本の紹介です。バーバパパの本は図書室に8冊あるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の

算数のプリントも、静かに、集中して取り組みます。15分間は。
画像1 画像1

何度も言うけど

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーうどんの日は、白っぽい服はやめよう。

1年生

ねん土でおすしを作ろうとしている。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の

図書。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1校時

国語のテスト。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の

一年生。プーマのロゴに目を描いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きりぼし大根のサラダ

画像1 画像1
 12月13日(金)今日のメニュー
 カレーうどん、切干大根のサラダ、ココアパン、牛乳
 切干大根は大根を干して作る食べ物です。生の大根よりもたくさん食物繊維が含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれますよ。
画像2 画像2

さつまいもご飯

画像1 画像1
 12月12日(木)今日のメニュー
 サンマの生姜煮、五目豆、かき玉汁、さつまいもご飯、牛乳
 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのに加え、老化防止につながるβカロチンもたくさん含んでいます。また、ヤラピンというさつまいも特有の成分を含み、胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きがあります。
画像2 画像2

1年生の

読書の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の

ランチタイム。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそばパン

画像1 画像1
 12月11日(水)今日のメニュー
 焼きそば、豚肉と大根のスープ、ババロア、背割りコッペ、牛乳
 パンに焼きそばをはさんで自分で調理、美味しさがアップします。
画像2 画像2

4年英語

アルファベットの学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝イチの

3年生の体育。長なわ、跳び箱の学習。その間に、体育館のヒーターの給油。3台のヒーターのパワーで暖まります、天井が。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め練習4年生

良寛さまのそらがき 良寛さまのそらがき
こころを込める こころを込める
先生のように文字を整えよう 先生のように文字を整えよう
課題は「美しい心」良寛さまの心で書きました

12月10日の給食 ハヤシライス

十分に煮込まれたおいしいハヤシライスです。

献立 献立
ハヤシライスです ハヤシライスです
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31