1月24日(金)の給食
***チキンカレー 牛乳 海草サラダ***
東部小学校の学校給食週間最終日は、大人気のチキンカレーです。調理室でチキンカレーを作っている様子をビデオで放送しました。
【給食室】 2020-01-29 08:30 up!
1月23日(木)の給食
***ごはん 牛乳 さばの南部焼き ひじきの磯煮 きりたんぽ汁***
東部小学校の学校給食週間4日目は、秋田県の料理「きりたんぽ」です。鶏肉と野菜の他、糸こんにゃくもはいっていますよ!
【給食室】 2020-01-29 08:29 up!
図工の様子
糸のこを使ってパズルを作っています。ケガがないように注意しながら、パズル作りに取り組んでいます。
【5年生】 2020-01-29 08:29 up!
書き初め大会
5年生は「平和な国」を書きました。
一人ひとりが心を込めて、「止め、はらい」に気をつけながら一画一画を一生懸命書いていました。
【5年生】 2020-01-29 08:29 up!
1月22日(水)の給食
***ツイストロール 牛乳 みそコーンラーメン いかくんさらだ***
今日は北海道の料理ということで、みそコーンラーメンです。おいしかったのですが、つけ麺方式なので、スープが冷めてしまうのが残念でした。
【給食室】 2020-01-29 08:29 up!
1月21日(火)の給食
***タコライス 牛乳 チーズサラダ コンソメスープ***
今週は学校給食週間にちなんで、沖縄県の名物料理「タコライス」です。「タコ」とはいっても、魚介類のタコではありません。タコライスは、ごはんの上にメキシコ料理の「タコス」の具をのせたものです。おいしくできました!
【給食室】 2020-01-29 08:29 up!
短縄大会
朝運動の時間に「短縄大会」がありました。自分の学年に1分をたした時間を飛び続けられると成功です。6年生は6+1となり7分間です。各自が自分の学年の目標に向けてがんばりました。飛び続けられた人も途中で引っかかってしまった人もがんばりました。
【できごと】 2020-01-22 13:34 up!
1月15日(水)の給食
***ココア揚げパン 牛乳 とりだんごワンタンスープ ブロッコリーのサラダ***
揚げパンは、フレッシュなサラダ油でさっと揚げてから、純ココアと三温糖をまぶして作ります。牛乳といっしょに食べるとおいしいです。子どもたちも牛乳をよく飲んでいました。
【給食室】 2020-01-15 17:25 up!
避難訓練「火災」
火災を想定しての避難訓練を行いました。
「おはしも」を心がけて、きちんと避難することができました。
避難後、消防士さんにお話をしていただき、その後、教室で火災についてのDVDを見て、学習しました。職員は初期消火訓練をしました。
【できごと】 2020-01-14 11:24 up!
1月10日(金)の給食
***パーカーハウス 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ハニーマスタードサラダ 白菜のスープ***
今日は人気メニュー「鶏肉のコーンフレーク焼き」です。鶏もも肉に塩、こしょう、白ワイン、マヨネーズで下味をつけ、粉チーズとコーンフレーク、パン粉を混ぜたものをまぶしてオーブンで焼きます。ふっくらとした鶏肉とサクサクとした衣の食感の組み合わせががおいしいメニューです。
【給食室】 2020-01-14 11:08 up!
彫刻刀講習会の様子
4年生は、3学期に彫刻刀を使って版画を彫る学習を予定しています。1月8日、9日には彫刻刀講習会を行い、彫刻刀の持ち方や5種類の彫刻刀の特徴を教えてもらいました。実際に版木を彫ってみると、様々な彫り跡ができたことに喜んでいました。
【4年生】 2020-01-10 12:54 up!
3学期 始業式
3学期が始まりました。始業式では、児童の元気な校歌の歌声が、体育館に響きました。校長先生からは、今日の校門での朝の挨拶がとても良かったという話がありました。他にも、目標を持つこと、1年間のまとめをすること、身の回りの環境を整えること、交通事故に気をつけること等の話がありました。3学期の始業式ではありますが、1年の初めでもあります。みんなとても良く話を聞くことができました。
【できごと】 2020-01-07 10:12 up!