1年「道徳」

画像1 画像1
1年生の道徳は研究授業です。主題は「しょうじきな こころで」、内容項目「正直・誠実」。資料「どんぐり」を活用し、「なぜ、うそをついたり、ごまかしたりすることはいけないか」を追究していきました。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、食パン、イチゴジャム、牛乳、ハムチーズピカタ、キャベツサラダ、ABCスープです。

「ピカタ」はイタリアの料理です。
魚や肉の薄切りに小麦粉と溶き卵を付けて焼いたものです。
今日はハムとチーズを挟んでいます。

11月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。

給食のカレーの甘みの秘密はよく炒めた玉ねぎと、もう一つは「チャツネ」。
「チャツネ」は果物と野菜を煮詰めて作ったジャムのような調味料です。

第二期工事の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
第二期工事の様子です

5年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の道徳は研究授業です。主題は「節度ある生活」、資料「流行おくれ」を使ってせつある生活について考えていきました。

4年「理科」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の理科「水のすがたと温度」です

5年「英語」

画像1 画像1
5年生の英語です

5年「算数」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数「割合」です

11月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、たこメンチ、コーンサラダ、ミネストローネです。

今日は「たこ」のお話しです。
漢字では「蛸(たこ)」と書きます。海にいるのに魚へんでないのは不思議ですね。
魚と違い、足がたくさんあるためだそうです。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそラーメン、牛乳、棒ぎょうざ、小松菜サラダです。

今日の小松菜は給食センターの隣にある農林大学校の学生さんが栽培しました。
とても新鮮で柔らかい葉の小松菜です。

6年「家庭」

画像1 画像1
6年生の家庭科「生活を楽しくする物を作ろう」です。

5年「道徳」

画像1 画像1
5年生の道徳「名医、順庵」です。

5年「保健」

画像1 画像1
5年生の保健の授業です。危険がひそんでいる場所を探しています。

1年「動物ふれあい教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の動物ふれあい教室です

1年「動物ふれあい教室」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の動物ふれあい教室です

1年「動物ふれあい教室」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の動物ふれあい教室です

1年「動物ふれあい教室」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の動物ふれあい教室です。

二期工事の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第二期工事の様子です

2年「道徳」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の道徳の研究授業です。主題「勇気を持って」。「おれたものさし」の資料を使って追究していきました。

給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の給食の時間に、農林大学校の学生等と栄養教諭が訪問しました。今日のメニューには小松菜が使われています。その小松菜は、農林大学校の学生が育てたものです。今日は、小松菜についての紹介と試食にお越しいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 クラブ(9)(クラブ見学(2))
1/31 みのわ寺子屋3年4年(14) 1月分給食費振替
2/4 みのわ寺子屋5年6年(14)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立