3学期始業式(1月7日・火)

画像1 画像1
1月7日、3学期始業式です。
寒さを考慮して、床暖房が効く校舎1階廊下で行いました。

放送の演奏を伴奏にして、まず校歌をうたいました。

続いて、校長式辞です。
3学期は、三段跳びで言えば、ジャンプの学期です。
1・2学期を踏まえて、成果をあげる学期にしましょう。
また、新学年を迎える学期として考えれば、0学期ともいえます。
新学年に向けての準備の学期としましょう。
そのため、新年にあたり、「前」という1文字を示します。前向きに、前進しましょう。
という話がありました。

皆さんの思いを一つにし、自覚をもって3学期を取り組んでいきましょう。

吹奏楽部合同演奏会(12月26日・木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日午後、高南中吹奏楽部は倉賀野中、片岡中の吹奏楽部と合同で演奏会を高崎市文化会館にて行いました。
アンサンブルやフルバンドなど、いろいろな形で演奏を披露し、楽しんでいただきました。
多くの保護者の方々においでいただき、ありがとうございました。
子供達には、とても大きな励みとなりました。
最後は出口の花道で来場者をお見送りしました。

2学期最後の学年集会(12月25日・水)

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期終業式の後に各学年で、学年集会をもちました。
学年の教員から冬休みを迎えるにあたって、必要な注意事項等を伝えました。
節度ある生活を送り、楽しい冬休みにしましょう。

2学期終業式(12月25日・水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2学期終業式でした。
校歌を歌い、校長から終業式を迎えての話がありました。
2学期は生徒たちは学校生活をよく頑張ったことを労うとともに、何かを与えることができる生徒であってほしいという勧めの話でした。
その後、生徒指導担当から生活面の注意、安全担当から自転車の乗り方の注意をしました。
3学期は1月7日から始まります。健康に気を付けて、また元気に会いましょう。

Today's lunch(12月25日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン、ペンネのカレークリーム煮、花野菜のサラダ、牛乳です。

今日のメインは、ペンネのカレークリーム煮です。カレー味とクリーム煮の両方が楽しめるお得感満載のペンネです。鶏肉、じゃが芋、玉葱なども入って栄養も満天です。
また、サラダは花野菜のサラダです。ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどの花野菜はビタミン豊富なので、とても体によいです。
明日から冬休み、休み中も規則正しい生活を心がけ、3度の食事もバランスよく食べて、風邪などにかからないように気を付けてください。

Today's lunch(12月24日・火)

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、春雨サラダ、ゼリー、牛乳です。

今日のメインは、高崎産のチンゲン菜をたっぷり使った高崎丼です。葱も地場産の葱です。地域で生産された美味しい農産物を地域で消費する、地産地消を給食でも行っています。
感謝の気持ちでいただきました。

Today's lunch(12月23日・月)

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド、ポトフ、コーンサラダ、牛乳です。

今日は、クリスマスメニューでした。
生クリームたっぷりのクリームサンドと、豚肉や野菜、ウインナーをコトコト煮込んだポトフ、彩りのよいコーンサラダです。
フランスでは、ポトフは家庭料理で、日本で言うと味噌汁のような感覚です。風邪の予防に役立つ根菜類の人参やじゃが芋、ビタミンCたっぷりのブロッコリーなどが入っています。

救急救命法講習会(12月20日・金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は救急救命法講習会があり、2年生全員が受講しました。
消防署から7名の方が来られて、教えてくださいました。
皆、真剣に胸部圧迫法やAEDの使い方を受講していました。

生徒集会(12月17日・火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の生徒集会は、生徒会役員からあいさつについて呼び掛けがありました。
あいさつに力を入れている高南中ですが、これからも誰にでもしっかりあいさつをして、誰もが気持ちよく学校生活を送れるといいと思います。

Today's lunch(12月19日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、チリドッグ、玉子スープ、ナタデココヨーグルト、牛乳です。

今日は、コッペパンにチリソースとウインナーをはさんで、チリドッグにしていただきました。チリソースには、豚肉、玉葱、大豆のみじん切りも入っています。蛋白質たっぷりのメニューです。
玉子スープには、エリンギやベーコンも入って、美味しくいただきました。
デザートには、ナタデココヨーグルトで、ナタデココや果物をいただきました。

Today's lunch(12月18日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、ちらし寿司、ごま和え、すまし汁、みかん、ジョアです。

今日のちらし寿司には、海老、玉子、油揚げなど、蛋白質の多い食材が使われています。
また、果物の蜜柑にはビタミンCの他、カロテンも多く含みます。
風邪の予防に、ビタミンCと蛋白質をしっかりとりましょう。

Today's lunch(12月17日・火)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、豚キムチ、切り干し大根のナムル、チンゲン菜のスープ、牛乳です。

今日のスープは、高崎産のチンゲン菜をたくさん使ったスープです。高崎市では、年間を通してチンゲン菜を栽培しています。カロテンやカルシウムが多く、臭みがないので、いろいろな料理に合います。ハムや椎茸も入っていて、美味しくいただきました。

Today's lunch(12月13日・金)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、ミックスサラダ、牛乳です。

今日は、子供達が大好きなカレーライスです。ちょっと中辛で、豚肉もほどよく入り、美味しくいただきました。
豚肉はたんぱく質、じゃが芋はビタミンC、サラダのブロッコリーにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、風邪予防に有効です。また、カレーには体をあたためてくれるにんにくや生姜も使われています。

Today's lunch(12月12日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン、きつねうどん、大学芋、ちくわサラダ、牛乳です。

今日は、サラダに茎ワカメやちくわも入っています。茎ワカメはこりこりして、食感もよいです。
また、意外にもビタミンCが豊富な薩摩芋が大学芋として、いただけました。甘さもちょうどよかったです。

Today's lunch(12月11日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、鯖の味噌煮、ひじきの中華サラダ、チゲ汁、牛乳です。

今日はひじきの中華サラダが出ました。ひじきには、ヨウ素という成分が多く含まれています。ヨウ素は、成長や代謝を促す甲状腺ホルモンの成分として欠かせないミネラルです。特に成長期の子供達には、積極的にとってもらいたい栄養素です。ひじきの黒い色は、活性酸素を除去する作用があり、ガンの予防に効果があると言われています。今日のサラダには豚肉も入っていて、美味しくいただきました。
チゲ汁のピリッとした辛さと温かさで、体がぽかぽかしてきました。

Today's lunch(12月5日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、豚丼、にら玉汁、みかん、牛乳です。

今日は、たんぱく質たっぷりのメニューです。豚丼には豚肉や高野豆腐、にら玉汁には玉子や豆腐が使われています。また、ビタミンCたっぷりのみかんと一緒に食べると風邪の予防にも役立ちます。

人権週間における取組

画像1 画像1
今週は高南中人権週間です。各学年ごとにビデオを視聴し、人権について考える取組を行いました。それぞれのビデオが深く考えさせられる内容で、生徒たちも改めて人権について考えることができました。また、図書室では、人権に関する文献を集めて人権コーナーを設置しました。生徒も、関心をもって本を手に取っていました。

Today's lunch(12月5日・木)

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、醤油ラーメン、棒餃子、杏仁豆腐、牛乳です。

今日の棒餃子は、群馬県産のキャベツや豚肉が使われています。また、ラーメンには今が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は鉄分たっぷりで、カロテンやビタミンCなどのビタミンも豊富です。

Today's lunch(12月4日・水)

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ふりかけ、鶏肉のアップルソースかけ、牛蒡と切り昆布の甘辛煮、なめこ汁、牛乳です。

鶏肉のアップルソースかけは久しぶりの登場です。手作りのアップルソースは少し甘い感じがして、鶏肉にとてもよくあいました。甘辛煮では、胡麻も入っていて、とてもおいしくいただけました。

人権講話

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、高南中において「人権週間」と位置づけています。「人権」について、この機会に改めて考え行動していきたいと思います。
 今日の全校集会は、校長先生からお話を聞いて「人権」について考える機会としました。校長先生からは、スライドを使ったわかりやすい話とともに、ギターの弾き語りで自分の「いのち」の大切さや、他者の「いのち・人権」を大切する生き方について伝えてもらいました。生徒は校長先生の歌声を聞きながら、歌詞の意味を深く考えていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31