学校保健委員会・保健集会保健集会では、風邪やインフルエンザ予防のための手洗いの仕方の確認や、あいうべ体操についても話がありました。 What do you want to be?(6年)リハーサル中(6年)1月30日給食1月29日給食今日の給食は、あいち県に昔から伝わる“きょうど料理”の「みそかつ」です。あいち県では、「八丁みそ」という種類のみそが有名で、昔から作られていました。そのためみそ味で食る料理があいち県には多くあり、「みそかつ」もそのひとつです。 2月の主な行事予定
2月 5日(水)授業参観(低)
6日(木)入学説明会 7日(金)授業参観(高) 12日(水)校内長縄大会 19日(水)中学校入学説明会 21日(金)6年生を送る会 万引き防止教室がありました その3万引き防止教室がありました その2万引き防止教室がありました その1
高崎警察生活安全課スクールサポーターの方が来校して、万引き防止教室が開かれました。あいさつの後、「万引きとは、どういうことなのか」を確認して、たろう君とじろう君が登場する絵を使って、その場その場の心情や考えたことを発表していきました。
マット運動始まりました!英語でクイズ大会!ビオラを植えました!
本校では、毎年、卒業式や入学式を児童一人ひとりが育てた花で飾り付け、卒業生を送り出したり、新しい一年生を迎えたりしています。今年も一人一鉢を植える時期が来ました。3年生は、ビオラを植え替えました。式の時には、花がたくさん咲いているといいですね。
1月28日給食いよかんは、日本でうまれたみかんの仲間です。昔、山口県で発見れ、今では愛媛県で多く育てられています。愛媛県は昔、「伊予の国」と呼ばれていました。そこで、そこから名前をとり、「いよかん」と名付けられました。日本では、みかんの次に多く育てられています。いよかんは、香も味もよく、かぜから体を守ってくれるビタミンCがたっぷりです。 2月の主な行事
2月 5日(水)授業参観・懇談会(低)
6日(木)入学説明会 7日(金)授業参観・懇談会(高) 19日(水)中学校入学説明会 校内長縄大会 21日(金)6年生を送る会 パンジーの苗を植えました(6年)
卒業式に向けて、パンジーの苗を植えました。6年生はかわいらしい黄色のパンジーです♪さすが6年生、手際がとても良く、短時間できれいに植えていました。卒業式までは教室のベランダで育てていきます。きれいな花がたくさん咲きますように!
合奏の練習中・・・ その2オルゴール作り
図工の時間に、オルゴール作りを始めました。デザインの下描きから、6年間の思い出がつまった個性豊かなデザインばかりで、今から完成が楽しみです。天板には、自分の大切な言葉を入れていきます。まずは、彫刻刀で木箱の面を彫っていきます!
1月27日給食今日の「たかさきどん」は、高崎とれる“チンゲンサイ”をたっぷり使ている中華丼です。チンゲンサイがおいしくなる季節は冬ですが、給食ではビニールハウスで作られた高崎産のものを、1年を通して使っています。“チンゲンサイ”は白菜やかぶと同じ仲間で、もともとは中国の野菜です。ほうれん草や小松菜とまちがえられる見た目ですが、くきの下の方が太く、厚くなっているところが見分けるポイントです“チンゲンサイ”には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、かぜから体をまもってくれるビタミンがたっぷりと入っています。 1月24日給食1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」といいます。これは、戦争で中止になっていた給食を、外国の人たちの助けによって、給食がまた始められたことに「ありがとう」の気持ちをこめてつくられたものです。給食の歴史をふり返る献立にしました。給食が始まった131年前、1889年です。昔は、毎日お弁当でしたが、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、食べ物を出したのが給食の始まりです。最初の給食の内容は、「おにぎり、さけの塩焼き、つけもの」でした。今日は、日本で最初の給食に似せた献立にしてあります。でもご飯と魚とつけ物だけだと、栄養が足りないので、具だくさんな豚汁をつけました。今は栄養たっぷりな給食ですが、昔はお腹をいっぱいにするための給食でした。いつもみなさんが食べている給食と比べながら、食べてみてください。 第4回 廃品回収
日時 1月26日(日)
8:00〜 場所 下里見小学校校庭 ※雨天順延の場合は、2月2日(日) |
|