5年研究授業 算数「平均」 10月15日(火)
「平均の考え方を、図や式を使って考え、グループ内で友だちと自分の考え方を伝え合うことで、理解を深める」を本時の目標にして授業を行いました。自分の考えと友だちの考えの違いをポイントに話し合わせることで、より理解を深めることができました。
【できごと】 2019-10-16 13:22 up!
今日の給食 10月15日(火)
今日のメニューは、バンズパン、ハッシュドポーク、海草サラダ、りんご、牛乳です。バンズパンはどこのパン屋さんでも見かけますが、売っているのは群馬県だけだそうです。それも前橋・高崎と西毛地域が多いようです。バンズパン自体を知らない本校児童もいました。りんごも付いて、とてもバランスの良いランチでした。
【できごと】 2019-10-15 13:07 up!
雨が少し
動物の見学が終わり、少し雨が降ってきました。お昼はバスで食べましたが、雨の降りがなくなってきたので、午後は再び入園し広場で遊びました。
【できごと】 2019-10-11 12:52 up!
今日の給食 10月11日(金)
今日の給食は、コッペパン、やきそば、だいこんサラダ、フルーツミックス、牛乳です。学校給食では、子どもたちの元気と健康を支えるために、毎日おいしくて栄養バランスの良い給食をお届けしています。みなさんがいつも健康であることを祈って・・・・。
【できごと】 2019-10-11 12:46 up!
1,2年 秋の旅行 10月11日
天気が心配されましたが、薄日もさして順調に見学が出来ています。
【できごと】 2019-10-11 10:06 up!
5年 社会科見学 10月9日(水)
AGFとスバルの工場見学をさせてもらいました。AGFでは、コーヒー豆の焙煎の様子を見せていただいたり、豆を挽く体験をさせてもらったりしました。その後、たくさんのロボットが1日に200万本のスティックコーヒーを作っている様子を見せてもらいました。スバルでは、自動車のボディーをほとんどロボットが作っていました。また、エンジンの組みつけなどはロボットの力を借りて、人が組み立てていました。子どもたちは飽きることなく熱心に見学していました。
【できごと】 2019-10-10 12:04 up!
今日の給食 10月10日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、まめまめサラダ、プチリンゴゼリーです。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどです。これらには、肉の臭みとり、保存料、そして、薬としての効果などがあります。今日のカレーには、カレーのスパイス以外にも、ニンニク、ショウガ、すりおろしたリンゴ、ソース、トマトピューレなども入っています。
【おしらせ】 2019-10-10 11:38 up!
看護学実習生 10月9日(水)
上武大学看護学部の「公衆衛生看護学臨地実習」が9日、10日の2日間行われています。4人の学生が養護教諭に関わる実習を行っています。明日の「就学時健診」に向けての準備をしたり、日常の保健室の管理について実習したりしています。休み時間には子どもの中に入って活動してもらいました。
【できごと】 2019-10-09 17:35 up!
今日の給食 10月9日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、サケの塩焼き、和風サラダ、豚汁です。サケは秋味と呼ばれるほど、秋においしい魚です。サケは川で生まれますが、卵から魚に孵ると、海を目指してふるさとの川から離れます。そして、大きくなってからふるさとの川にもどって卵を産み一生を終えます。卵を産む前のサケは栄養たっぷりで、海を泳ぎ回っているので脂ものっていておいしいのだそうです。
【おしらせ】 2019-10-09 12:22 up!
3年 秋の旅行 10月8日(火)
「ぐんま昆虫の森」を見学しました。まず、館内で薄い発泡スチロールを使って、グライダーのような蝶の模型を作りました。次にバッタの原っぱで水生昆虫を観察したり、トンボやチョウを捕まえたりしました。
【3年生】 2019-10-08 17:40 up!
新体力テスト 10月8日(火)
体育館で5年生と2年生が一緒に新体力テストを行いました。5年生が2年生にシャトルランのやり方を教えたり、反復横跳びの数を数えてあげたりしながら、協力して行っていました。
【できごと】 2019-10-08 12:26 up!
今日の給食 10月8日(火)
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、レチョ、ヤジノアクリームスープ、オレンジです。今日はポーランド料理です。高崎市は東京オリンピック・パラリンピックで、ポーランドの選手をお迎えします。ポーランドの文化を知るためにポーランド料理「レチョ」と「ヤジノアスープ」を食べてみましょう。レチョは、肉と豆をトマト味で煮込んだ料理、ヤジノアスープは、角切りした野菜のクリームスープです。
【おしらせ】 2019-10-08 11:58 up!
休み時間の様子 10月7日(月)
運動会が終わり一区切り、一年の約半分が終わろうとしています。朝礼では、これまでの振り返りをし、後半への取り組みについて次の2点について話しました。
・挨拶を励行し、6年生が始めてくれた「あいさつの木」の花をいっぱいにしていこう。
・生活目標「外でいっぱいあそぼう」 いろいろな学年の人と一緒に遊べるのが入野小の良いところです。
早速、休み時間には異学年でドッヂボールやサッカーをしたりする姿が見られました。昼休みには、次の鼓笛の楽器オーディションに向けて練習する5年生と、それを指導する6年生の自主練習の姿も見られました。
【できごと】 2019-10-07 14:09 up!
今日の給食 10月7日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼きたまご、マーボーもやし、わかめの味噌汁です。和食が世界で注目されています。炭水化物や野菜が多く、脂肪が少ないことが理由の一つのようです。大豆などからタンパク質を摂り植物性の食品が多く、バランスが良いのも特徴です。「主食、主菜、副菜、汁物」という基本的な形が味や栄養のバランスの良さを作っていると言えます。今日の献立もこの4つがそろっています。
【できごと】 2019-10-07 12:26 up!
ネット講習会・学校保健委員会 10月4日(金)
今年度、「インターネットやゲームによる生活時間の乱れ」について、いろいろな場面で勉強しています。今日の学校保健委員会では、「ネット社会を生きるために 〜インターネット自分の身は自分で守る〜」という演題で、ぐんま子どもセーフティーネット活動委員会の松本由美子先生にご講演いただきました。4,5,6年生の他にも10名の保護者の皆様にご参加いただきました。便利なものには注意すべきものが必ずあること、文字による伝え方だけだと受け取り方が大きく違う場合があること、家族でインターネット等を使うルールを決める必要があることなど、丁寧に話していただきました。
【できごと】 2019-10-07 09:25 up!
3年研究授業 算数「わける計算をもっと考えよう」 10月4日(金)
「余りのあるわり算を使い、問題場面に合った余りの処理の仕方を考え、説明することができる」を本時の目標にして学習をしました。ICTを積極的に使い、子どもたちに視覚的に分かりやすく、興味・関心も高まった学習となりました。それぞれが自分の考えを友だちと伝え合い、自分の考えとの違いを比べることもできました。今年、校内研修では「はばたく群馬の指導プラン2」を活用した授業づくりが実践しています。今日の実践も、それが生かされた時間となりました。
【できごと】 2019-10-04 13:49 up!
今日の給食 10月4日(金)
今日の献立は、なめこうどん、牛乳、野菜かき揚げ、切り干し大根のごま酢和えです。今日のうどんには、吉井産のナメコが入っています。群馬では郷土料理として「おきりこみ」が有名ですが、うどんそのものも郷土料理と言えます。昔から群馬では、米を育てていない間、麦を育てていたのです。ですから小麦を使った料理がたくさんいただけるのも群馬県の素晴らしい所です。
【おしらせ】 2019-10-04 12:27 up!
「ひらけ!日本舞踊のひとびら」 10月3日(木)
11月7日(木)に行われる「ひらけ!日本舞踊のひとびら」の事前のワークショップを6年生が行いました。児童全員が浴衣に着替え、お辞儀、立ち座り、すり足、旋回、跳躍、拍子などの所作を体験した後、それを使って「風神・雷神」の踊りを指導していただきました。浴衣が汗びっしょりになるほど一生懸命楽しく動きました。
【できごと】 2019-10-03 16:50 up!
今日の給食 10月3日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚フライ、上州きんぴら、呉汁です。群馬県は生産量が全国5位以内の農産物が19品目もあります。その中で給食で使われているものは、キャベツ、きゅうり、チンゲンサイ、なす、牛乳、しいたけ、ねぎ、ニラなどがあります。もちろん、今日のメニューの「上州きんぴら」には、群馬県産のこんにゃくが使われています。
【おしらせ】 2019-10-03 11:54 up!
今日の給食 10月2日(水)
今日の献立は、ごはん、にくだんご2個、うまに、すましじる です。「うま煮」とはうま味のある煮物、という意味です。野菜に鶏肉のうま味を足してよりおいしくしています。お肉と野菜たっぷりのおいしい給食でした。
【できごと】 2019-10-02 12:48 up!