サケの卵観察3 12月16日(月)

画像1 画像1
 サケのたまごがたくさん孵り始めました。卵に細い体がくっついているような状態のサケたちが見られるようになってきました。白く細い体がとても心配です。

今日の給食 12月16日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、五目豆、西中カミカミごぼうサラダ、中華スープです。今日のごぼうサラダは、西中学校の学校保健委員会で考えてくれたカミカミメニューです。アーモンドが入っているところが普段と違っているところです。アーモンドが入っているので、良く噛まないと飲み込めません。噛むことで、サラダが甘くなった気がしました。

命の授業 12月13日(金)

 とらうべの会の助産師さんお二人をお招きし、「命の授業」を5,6年生で実施しました。
 私たちの命が一つしか無い大切な物であると言うこと、両親はじめ家族のみんなに大切に育てられてきたこと、とても小さかった受精卵が10ヶ月の間に約50cm、約3000gもの大きさになるまで母親の子宮の中で大切に育ててもらったこと、産まれたみんなを多くの家族がとても喜んで迎えてくれたこと、心配事は周りの人たちが喜んで相談にーのってくれることなど・・子どもたちの「命」の大切さをいろいろな方面から話してくださいました。生後間もない赤ちゃんの人形を抱く経験や妊婦の体験も、子どもたちに実感させるために大変有り難い経験でした。
 保護者の皆様にも体験活動でお手伝いいただきました。大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝運動 12月13日(金)

 持久走大会が終わり、6年生が中心になっての団ごとの運動遊びです。綱引き、鬼ごっこ、ポートボール、それぞれの団で、1年生から6年までが楽しめるように工夫してルール作りをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

性・エイズについての学習3 12月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は「きれいな手」というテーマで授業を行いました。手洗いチェッカーとブラックライトを使って、手洗いがうまくいっていないところを知り、手洗いの大切さを学びました。

ふれあい給食 12月13日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 縦割り班で集まって給食を食べました。普段は、掃除の時に集まって活動するのが中心ですが、今日は給食を一緒に食べながらいろいろな話をしながら食べました。担任以外の先生たちも各教室に分かれて一緒に食べました。

今日の給食 12月13日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、冬野菜シチュー、ホウレン草とキャベツのサラダ、オレンジです。冬においしい野菜は、白菜、ホウレン草、ねぎ、ごぼう、ブロッコリー、大根などです。冬にとれる野菜は、寒さに負けないよう糖質を貯めこむため、甘みが増すと言われています。

今日の給食 12月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、大学いも、豆腐と卵のスープです。大学いもは、一口ほどの大きさに切ったサツマイモを油で揚げて、甘いたれを絡めて作ります。大学いもという名前は、大正時代、東京都の神田という所に住む大学生たちがよく食べていたことからついたと言われています。サツマイモは栄養価も高く、食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。

性・エイズについての学習2 12月11日(水)

 昨日、3年は「血液の話」というテーマで、血液のはたらきや仕組み、自分でできるけがの手当について学習しました。他人の血液には触れてはいけないことも学びました。
 本日、6年は「エイズについて考えよう」では、HIVウイルスがうつる場合と潜伏期間について学習し、エイズにかかってしまった友だちとどう接したら良いのかを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

性・エイズについての学習 12月9日(月)

 内田養護教諭がTTとして授業を行い、4年は「エイズってなあに」というテーマで、体を守るはたらきについて、そして、それを壊すのがエイズだということを学習しました。5年は「エイズを正しく知ろう」というテーマです。HIVウイルスがうつる場合、移らない場合、どんな弱点があるかについて学習しました。1年生は「たいせつなからだ」というテーマで学習しました。正しい手の洗い方やトイレの使い方について確認した後、体の汚れやすいところを考え、入浴時には汚れやすい部分をよく洗い、清潔に保つことを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

思いやり集会 12月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「人権って何だろう。」代表委員さんがみんなに問いかけました。うまく説明することは難しいだろうと思っていましたが、それぞれが考え、しっかり答えていました。その後、いじめ撲滅のキャンペーンソング「Yの花」や「さんぽ」を手話つきで歌いました。人権標語のクラス代表の発表も行いました。
「Yの花」の一節に次のようにあります。
「勇気 そっと 声に出したら 胸の奥で 星が生まれる」
 困っている友だち、失敗して落ち込んでがっかりしている友だちに、勇気を持ってそっと声をかけられるようになれるといいですね。きっと温かい気持ちが芽生えてくるでしょう。

書き初め練習 12月11日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 毛筆習字ボランティアとして、小野澤先生、丹野先生においでいただき、1月に行う予定の書き初め練習を3年〜6年で行いました。午前中の4時間に4つの学年で1時間ずつ指導していただきました。

今日の給食 12月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグの和風あんかけ、白菜と小松菜の土佐和え、どさんこ汁です。今日のどさんこ汁は、北海道でとれた物を使った汁物です。北海道は広い土地で様々な野菜や果物が作られています。大豆の生産や酪農でも有名です。そして、まわりの海では、様々な魚介類がとれるなど自然豊かなところです。このどさんこ汁は、鰹出汁でとっています。

今日の給食 12月10日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン、チキンとコーンのクリームスパゲッティ、アンサンブルエッグ、まえまめサラダ、牛乳です。豆料理の日です。アンサンブルエッグは、いろいろ入ったスペイン料理「トルティージャ」だそうです。パンにはさんで、スペインとフランスの気分で楽しみました。

サケの卵観察2 12月9日(月)

 サケの卵をじっと見ていると時々動いています。卵から何か出ているようなものも見られました。白くにごった卵が一つありましたので、取り除くことにしました。

画像1 画像1

持久走大会 12月6日(金)

 カタクリの里を会場に周辺道路を走る「持久走大会」が開催されました。たくさんの皆さまにご来場いただきました。大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月9日(月)

 今日の献立は、ひじきご飯、牛乳、肉だんご、けんちん汁です。ひじきご飯の色合いがとてもおいしそうです。ひじき、にんじん、大豆、さやいんげん、油揚げとたくさんの具が入っています。けんちん汁の具もたくさんです。温かい給食ありがとうございます。
画像1 画像1

吉井駅伝大会 12月8日

画像1 画像1
吉井駅伝大会が開かれ、小学生も参加しています。10時スタートしました。黄色が入野の選手です。

今日の給食 12月6日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大豆とジャコのかき揚げ、白菜の胡麻和えです。今日は6のつく日でカムカム献立です。今回のカムカム献立は「大豆とジャコのかき揚げ」です。ジャコは骨までしっかり食べられます。普段の食事でかたいものを食べていると、喉の粘膜が鍛えられて強くなっていくそうです。喉の粘膜が鍛えられていないと、魚の小さな骨まで刺さりやすくなってしまうそうです。カムカムメニューをしっかり食べて喉の粘膜を鍛えていきましょう。

地域合同学校保健委員会 12月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「自分の短所を長所に変えよう」〜I'm OK,you're OK!〜をテーマに地域合同学校保健委員会が入野中学校を会場に開催され、本校と馬庭小学校から6年生と保護者が参加し、話し合いを行いました。
 清水SCが「自分の短所を長所として捉え直そう」という「リフレーミング」のグループワークを指導してくださいました。例えば、自分を「飽きっぽい」と捉えている子は「好奇心旺盛だ」と捉えたり、「けじめがない」と捉えている子は「物事に集中できる」などと捉えたりします。自分の短所を長所として捉えること、友だちに認めてもらうことで自己肯定感は高まっていきます。リフレーミーグを経験できたことで、みんなの顔が保健委員会開始前より柔らかくなっていったような気がしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書