給食集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
給食集会がありました。給食委員さんが、寸劇を交えて「食品ロス」をなくしていくことについてメッセージを伝えました。

給食集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食集会がありました。給食委員さんが、寸劇を交えて「食品ロス」をなくしていくことについてメッセージを伝えました。

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、いわしのオレンジ煮、キャベツの梅肉和え、煎餅汁、福豆です。

今日は節分ですね。
節分には福豆を食べて、鰯を食べる風習があります。
また、煎餅汁は青森県八戸地方の郷土料理です。
南部せんべいを醤油味の汁物に浮かべて作ります。
昔は保存食として各家庭に煎餅があったそうです。









1月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、ジョア、ハンバーグデミグラスソース、グリーンサラダ、コーンスープです。

生の玉ねぎは辛いですが、炒めると辛味が薄れて甘くなります。
今日のデミグラスソースの玉ねぎも調理員が丁寧に炒めて作りました。
甘みがあって美味しいソースです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 みのわ寺子屋5年6年(14)
2/7 小学校入学説明会

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立