1/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・いわしの生姜煮・ブロッコリーのおかか和え・tonton汁です。
【一口メモ】tonton汁について
前橋市の名物 料理です。豚汁のトンと、すいとんのトン、野菜をトントン切って作ることから名付けられたそうです。バターの香る味噌汁です。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高度救助隊の救助工作車の説明をレスキュー隊員様からていねいに教えていただきました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎中央消防署の見学をしています。ポンプ車、はしご車、水槽車、指揮車、救急車など、たくさんの種類の車を見せていただきました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広い公園で思い切り遊びました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
観音山ファミリーパークで昼食です。おいしいお弁当を食べておなかいっぱいになりました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市歴史民俗資料館での学習が終わりました。お礼の挨拶をして、観音山ファミリーパークに向かいます。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石臼体験をしています。二人で協力して、重い石臼を、生まれて初めてまわしました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
洗濯の道具、籠、昔の教室などなど、たくさんの昔のものを見ることができました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「灯り」の学習をしています。あんどん、ちょうちん、ランプなどもたくさんの工夫がされていました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
「かまど」の学習をしています。おかまやかまどのたくさんの工夫を発見することができました。

1/16 3年1組社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市歴史民俗資料館で学習しています。昔にタイムスリップして、はじめは「調べ学習」をしています。

1/16 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で3名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

学校では、継続してインフルエンザ予防対策を徹底してまいります。感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、ご家庭での過ごし方にもご注意ください。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います

1/15 給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン・牛乳・春雨と肉団子のスープ・ツナサラダです。
【一口メモ】きな粉について
何から作られているかしっていますか?きな粉は「大豆」から作られています。大豆は「畑の肉」とも言われ、栄養たっぷりです。

1/15 1年1組消防自動車見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が消防自動車を見学させてもらいました。子どもたちは、ホースの数や長さに驚いていました。とてもよくお話を聴いていました。

1/15 避難訓練(地震・火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次子隠語の火災による避難訓練を実施しました。箕郷分署の皆様から、消火器の使い方をご指導していただきました。火災が多い時期ですので、ご家庭でも火の用心、火災にご注意願います。

1/15 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で2名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

学校では、継続してインフルエンザ予防対策を徹底してまいります。感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。感染予防のため、手洗い・うがい・マスク・睡眠・栄養補給・換気などに加え、人ごみを避けるなど、ご家庭での過ごし方にもご注意ください。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

1/15 みんなの朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たてわり班活動をしていました。準備は、子どもたちだけでおこないます。ラインがきれいに引けていました。

1/14 5年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「まんがの方法」という単元の学習をしていました。まんが特有の表現方法からそのおもしろさを生み出す方法を説明した文章です。おもしろさについての7つの方法について、簡単な説明とその効果についてみんなで表にまとめていました。

1/14 4年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「小数と整数のかけ算・わり算」の単元の学習をしていました。下敷きや定規がしっかり使えていました。全員、ノートがとてもきれいに書けていました。

1/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・アジの西京焼き・五目ひじき炒め・油揚げと大根の味噌汁です。
【一口メモ】アジについて
漢字では魚へんに「参る(まいる)」で「鯵(あじ)」と書きます。あまりのおいしさに参ってしまうことから名付けられたとも言われています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 集団下校
2/4 たけのこ(高)
2/5 SC
新入学児入学説明会
2/6 クラブ(3年見学)
2/7 マーチング