にぎやかに豆まき
いよいよ豆まきスタート。福豆や景品などがまかれて、みんな楽しそうにキャッチしていました。福がやってくるといいですね。
最後に文殊堂にお参りしました。文殊菩薩は知恵をつかさどる菩薩様です。「学業成就」を願ってお参りしたのかな。
仁叟寺節分会に突撃取材!
仁叟寺から「節分会」のご案内をいただいたので、突撃取材に行ってきました。
3時半からの「チビッ子節分」のコーナーに間に合うようにでかけたら、多胡小の子たちが続々と仁叟寺に集まってきていました。地域の皆さんもたくさん来ていてとても賑やかな節分会でした。五色幕でお寺が飾られていて、華やかでお祭りらしかったです。
図書室にも節分コーナー
図書委員会と図書館指導員の先生が図書室に節分コーナーを作ってくれました。
図書室の入口には、いわしとひいらぎの飾りも紙で作ってあります。 年中行事のいわれについて学ぶよい機会ですね。
節分メニュー
今日は、節分なので、給食メニューも節分にちなんだ献立です。
いわしや福豆が出て、節分気分が盛り上がりました。
版画に挑戦
4年生の図工では、木版画に取り組んでいます。もう完成に近づいています。最後の仕上げで版木をほっていたり、試し刷りをしたりしています。全員の完成作品が飾られるのが楽しみです。
5年生調理実習 その2
耐熱ガラスのお鍋で作ったごはんもふっくら炊きあがりました。
炊飯器で炊いたご飯にはない「おこげ」ができて、おこげ部分が大人気でした。白いご飯とお味噌汁の組み合わせは最強です。みんなおいしそうにモリモリ食べていました。自分で作ったのでおいしさが倍増ですね。
おいしいお味噌汁とご飯
5年生が調理実習でお味噌汁とごはんを作りました。
煮干しの出汁のいいにおいが職員室までただよってきたので、早速取材に行ってみると、3班とも違う具材でお味噌汁を作っていました。お味噌汁の具は、グループのみんなで相談して決めたそうです。味見をさせてもらいましたが、どの班のお味噌汁もとてもおいしかったです。みんなが協力して頑張ってつくったからですね。ご馳走様!
|
|