入学説明会
今日は令和2年度入学児童の、入学説明会がありました。お母さんたちが、算数セットや、鍵盤ハーモニカなどたくさんの物品を購入して、入学の準備をしてくれています。今日はPTAからのお知らせや、学校の様子、入学までのお願い、給食や教材費のお話など、内容はもりだくさんでした。ピカピカの1年生のご入学を、六郷小一同、心からお待ちしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 授業の様子 たんぽぽ組
今週、ゆうあい学級の交流会があります。バスに乗って、高崎駅に行き、歩いて市役所に行きます。乗り合いバスって観光バスとどう違うのかな?大きなドアが2つありますし、運賃箱もありますね。座席も横向きや前向きがあります。今日はバスの乗り方も練習してました。当日が楽しみですね!
![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 私たちの体の中に入った食べものは、体つくり、健康を保つために活躍しています。今月の給食目標は「栄養のバランスを考えて食べよう。」ですが、栄養バランスを良くするには、たくさんの種類の食べものを食べることです。給食でも、いろいろな種類の食べものを取り入れ、いろいろな栄養素がとれるように心がけています。今日の給食では、11種類の材料を使っています。 2月3日の給食![]() ![]() 【ぱくぱく通信より】 今日は節分です。給食では、古くから行われている豆まきの大豆を炒った「福豆」と鬼が嫌がって逃げていく鰯を使って「いわしの蒲焼」にしました。豆まきの大豆について一言…「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。貧血の予防の鉄や、質の良いタンパク質、食物繊維、カルシウムやビタミンB1も含まれています。たくさん食べてね。 給食レシピ パリポリ大豆
材料4人分】
大豆 30g かたくり粉 6g じゃがいも 30g 揚げ油 かえり煮干し 12g A (青のり 適宜 塩 少々) 【作り方】 1.大豆は一晩つけて戻しておく。水気をよく切っておく。 (乾燥大豆を戻したものがよい) 2.じゃがいもは、皮をむいて、棒状に切って水にさらして、水気をよくきっておく。 3.かえり煮干しはフライパンで炒っておく。 4.じゃがいもは、160度くらいの油で揚げる。 5.大豆は、かたくり粉をつけて、170度くらいの油で揚げる。食べたときにカリッとるくらいまで揚げる。 6.揚げた大豆、じゃがいも、小魚を混ぜ、青のりと塩を和えてできあがりです。 小さな春を見つけました![]() ![]() それでもいつもの年に比べて暖かい今年の冬。 春を見つけたら教えてくださいと話したところ、 早速、校庭で春を見つけたと3年生が教えてくれました。 |
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