新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

入学説明会

今日は令和2年度入学児童の、入学説明会がありました。お母さんたちが、算数セットや、鍵盤ハーモニカなどたくさんの物品を購入して、入学の準備をしてくれています。今日はPTAからのお知らせや、学校の様子、入学までのお願い、給食や教材費のお話など、内容はもりだくさんでした。ピカピカの1年生のご入学を、六郷小一同、心からお待ちしています。
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授業の様子 たんぽぽ組

今週、ゆうあい学級の交流会があります。バスに乗って、高崎駅に行き、歩いて市役所に行きます。乗り合いバスって観光バスとどう違うのかな?大きなドアが2つありますし、運賃箱もありますね。座席も横向きや前向きがあります。今日はバスの乗り方も練習してました。当日が楽しみですね!
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2月4日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、カレーうどん、ブロッコリーサラダです。

【ぱくぱく通信より】
 私たちの体の中に入った食べものは、体つくり、健康を保つために活躍しています。今月の給食目標は「栄養のバランスを考えて食べよう。」ですが、栄養バランスを良くするには、たくさんの種類の食べものを食べることです。給食でも、いろいろな種類の食べものを取り入れ、いろいろな栄養素がとれるように心がけています。今日の給食では、11種類の材料を使っています。

2月3日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、白菜ときゅうりの昆布和え、けんちん汁、福豆です。

【ぱくぱく通信より】
 今日は節分です。給食では、古くから行われている豆まきの大豆を炒った「福豆」と鬼が嫌がって逃げていく鰯を使って「いわしの蒲焼」にしました。豆まきの大豆について一言…「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。貧血の予防の鉄や、質の良いタンパク質、食物繊維、カルシウムやビタミンB1も含まれています。たくさん食べてね。

給食レシピ パリポリ大豆

材料4人分】
大豆     30g
かたくり粉  6g
じゃがいも  30g
揚げ油
かえり煮干し 12g    
A
(青のり 適宜 塩 少々)

【作り方】
1.大豆は一晩つけて戻しておく。水気をよく切っておく。
(乾燥大豆を戻したものがよい)
2.じゃがいもは、皮をむいて、棒状に切って水にさらして、水気をよくきっておく。
3.かえり煮干しはフライパンで炒っておく。
4.じゃがいもは、160度くらいの油で揚げる。
5.大豆は、かたくり粉をつけて、170度くらいの油で揚げる。食べたときにカリッとるくらいまで揚げる。
6.揚げた大豆、じゃがいも、小魚を混ぜ、青のりと塩を和えてできあがりです。


小さな春を見つけました

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今朝の中庭の池にはうっすらと氷が張っていました。
それでもいつもの年に比べて暖かい今年の冬。
春を見つけたら教えてくださいと話したところ、
早速、校庭で春を見つけたと3年生が教えてくれました。
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学校行事
2/4 入学説明会
2/6 学校保健委員会
委員会
給食
2/4 ロールパン、牛乳、カレーうどん、ブロッコリーサラダ
2/5 むぎごはん、牛乳、なっとう、にくじゃが、にらたまじる
2/6 せわりコッペパン、牛乳、チリコンカン、ポテトサラダ、オレンジ
2/7 きのこあんかけどん、牛乳、にらまんじゅう、はるさめスープ
2/10 むぎごはん、牛乳、がんもの含め煮、ちぐささえ、とんじる