5年「算数」
【できごと】 2019-11-25 17:19 up!
11月22日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、たこメンチ、コーンサラダ、ミネストローネです。
今日は「たこ」のお話しです。
漢字では「蛸(たこ)」と書きます。海にいるのに魚へんでないのは不思議ですね。
魚と違い、足がたくさんあるためだそうです。
【給食】 2019-11-25 17:15 up!
11月21日の給食
今日の給食は、みそラーメン、牛乳、棒ぎょうざ、小松菜サラダです。
今日の小松菜は給食センターの隣にある農林大学校の学生さんが栽培しました。
とても新鮮で柔らかい葉の小松菜です。
【給食】 2019-11-25 17:15 up!
6年「家庭」
6年生の家庭科「生活を楽しくする物を作ろう」です。
【できごと】 2019-11-22 15:47 up!
5年「道徳」
【できごと】 2019-11-22 15:45 up!
5年「保健」
5年生の保健の授業です。危険がひそんでいる場所を探しています。
【できごと】 2019-11-22 15:44 up!
1年「動物ふれあい教室」
【できごと】 2019-11-22 15:41 up!
1年「動物ふれあい教室」3
【できごと】 2019-11-22 15:40 up!
1年「動物ふれあい教室」2
【できごと】 2019-11-22 15:39 up!
1年「動物ふれあい教室」1
【できごと】 2019-11-22 15:37 up!
二期工事の様子
【できごと】 2019-11-22 15:36 up!
2年「道徳」
2年生の道徳の研究授業です。主題「勇気を持って」。「おれたものさし」の資料を使って追究していきました。
【できごと】 2019-11-22 15:35 up!
給食の時間
3年生の給食の時間に、農林大学校の学生等と栄養教諭が訪問しました。今日のメニューには小松菜が使われています。その小松菜は、農林大学校の学生が育てたものです。今日は、小松菜についての紹介と試食にお越しいただきました。
【できごと】 2019-11-21 16:48 up!
1年「道徳」
1年生の道徳は研究授業でした。主題名「しょうじきな こころで」、資料「どんぐり」です。めあて「なぜ、うそをついたり、ごまかしたりすることはいけないのかな」を追究していきました。
【できごと】 2019-11-21 16:44 up!
2年「道徳」
2年生の道徳は研究授業でした。主題名「勇気をもって」、資料「おれた ものさし」です。めあては「正しいことをするためにたいせつなことを考えよう」です。
【できごと】 2019-11-21 16:42 up!
11月20日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、りんごです。
給食のマカロニサラダはマカロニにキャベツ、ツナ、きゅうり、にんじんと醤油、酢、砂糖、塩、こしょう、マヨネーズを使い作っています。
子ども達に人気のメニューです。
【給食】 2019-11-21 16:37 up!
11月19日の給食
今日の給食は、こぎつねご飯、牛乳、塩昆布和え、なめこと大根のみそ汁です。
今日は「なめこ」についてのお話しです。
「なめこ」はぬめりのあるきのことして知られていますね。
「なめこ」を食べるのは世界でも日本くらいだそうです。
なめこには胃の粘膜を保護する働きがあります。
【給食】 2019-11-21 16:37 up!
11月18日の給食
今日の給食は、高崎丼、牛乳、春雨スープ、オレンジです。
「高崎丼」はチンゲンサイが入った中華丼です。
高崎市はチンゲンサイの生産量が群馬県内でナンバー1!
チンゲンサイはシャキシャキとした食感が特長です。
【給食】 2019-11-21 16:37 up!
持久走大会12(6年男子)
【できごと】 2019-11-20 15:32 up!
持久走大会11(6年女子)
【できごと】 2019-11-20 15:27 up!