4年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-11 15:59 up!
12月11日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、キャベツサラダ、かぼちゃのポタージュです。
「かぼちゃ」は夏に収穫する野菜ですが、実は美味しいのは秋から冬にかけてです。
収穫されてから1か月〜3か月置くと糖度が増して美味しくなります。
【給食】 2019-12-11 15:58 up!
12月10日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、メバルの昆布しょう油漬け、小松菜のごま和え、のっぺい汁です。
「のっぺい汁」は全国で食べられている郷土料理ですが特に新潟県が有名です。
片栗粉を入れてとろみをつけるので、さめにくくのど越しが良い汁物です。
体が温まります。
【給食】 2019-12-11 15:57 up!
12月9日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とっておきのカレー、わかめサラダ、みかんです。
今日は図書コラボ給食です。
絵本「とっておきのカレー」に出てくるカレーをイメージして作りました。
山小屋のおじさんの作るカレーはとても美味しくて色々なお客様がやってくるお話です。ぜひ読んでみてくださいね!
【給食】 2019-12-11 15:57 up!
二期工事
【できごと】 2019-12-09 11:22 up!
1年「算数」
【できごと】 2019-12-09 11:21 up!
2年「外国語活動」
【できごと】 2019-12-09 11:20 up!
4年「国語」
【できごと】 2019-12-09 11:16 up!
6年「道徳」
6年生の道徳は研究授業です。主題「明るく生きる」、内容項目「正直・誠実」。資料「手品師」を使って誠実な明るい心について追究していきました。
【できごと】 2019-12-06 15:55 up!
3年「道徳」
3年生の道徳は研究授業です。主題「自信をもって正しいことを」、内容項目「善悪の判断、自律、自由と責任です。資料「SL公園で」を使って、自信をもって正しいことをするにはどうしたらよいかを考えていきました。
【できごと】 2019-12-06 15:49 up!
5年「道徳」
5年生の道徳は研究授業です。主題「相手の立場に立って親切に」、内容項目「親切・思いやり」、資料「くずれ落ちただんボール箱」を使って、親切にする時に大切にすることを考えていきました。
【できごと】 2019-12-06 15:47 up!
体育集会「長縄」
【できごと】 2019-12-06 15:44 up!
地域合同学校保健委員会4
講演後、各班で朝食の味噌汁メニューについて考えました。
【できごと】 2019-12-05 18:26 up!
地域合同学校保健委員会3
管理栄養士の高橋先生から「朝食の大切さについて」講演がありました。
【できごと】 2019-12-05 17:33 up!
地域合同学校保健委員会2
管理栄養士の高橋先生から「朝食の大切さについて」講演がありました。
【できごと】 2019-12-05 17:33 up!
地域合同学校保健委員会1
地域学校保健委員会が箕郷中で行われました。テーマは「生活習慣を見直し、心とからだを健康にしよう!〜朝食からつくる生活リズム」です。まずは、生活習慣に関するアンケートの発表です。小学校は本校が発表です。
【できごと】 2019-12-05 17:31 up!
6年「理科」
6年生の理科「てこのはたらき」は研究授業でした。てこを使って楽に持ち上げる方法について追究していきました。
【できごと】 2019-12-05 17:28 up!
1年「国語」
【できごと】 2019-12-05 17:08 up!
6年「社会」
6年生の社会「長く続いた戦争と人々の暮らし」です。
【できごと】 2019-12-05 17:06 up!
人権教室(高学年)
高学年の人権教室です。人権擁護委員の方々にご指導いただきました。DVD「あなたの笑顔にあいたくて」を視聴し、話し合っていきました。生きることはすばらしいこと。自分を大事にする。それと同じように友達を大事にする。5年生は箕輪小をよくする。6年生は希望を持って自分の道を進んでほしい。
【できごと】 2019-12-04 18:47 up!