栄養士さんのお話
1年生の給食の時間に給食センターの栄養士さんが来て「栄養のお話」をしてくださいました。給食メニューは栄養のバランスを考えて作っていますが、それぞれの食品の働きを説明していただき、バランスのよい食事について学びました。
今日の1年生はALTのウェスリー先生と一緒に給食を食べる日だったので、給食のお話も一緒に並んで聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タゴリンピック その4
タゴリンピック高学年の個人種目の部。さすがに2重跳びや交差跳びは難しい。でも、練習の成果を発揮して好記録を出した人も何人もいます。
時間跳びは、3年生の竹内さんが出した6分41秒を高学年がどれだけ抜けるのか、みんな気合い十分で跳び始めました。さすが高学年、5分以上跳び続ける7人もいた中で、6年生の石川さんが13分36秒と大健闘しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タゴリンピック その3
タゴリンピック第2部は、個人種目の部です。各学年の学年種目と時間跳びで自分の記録に挑戦しました。1,2年生は後回し跳びに、3年生は前あや跳びに挑戦しました。緊張して引っかかってしまい、練習よりよい記録が出なかった人もいれば、本番集中して今までの最高記録を出せた人もいました。休み時間によく練習していた人は、さすが!と思わせる軽やかな跳び方でした。
記録係で、6年生が大活躍してくれました。ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タゴリンピック その2
タゴリンピックの長縄跳び、高学年の部です。
4〜6年生の対抗戦は、5分間です。練習会では、6年生が圧倒的な強さを見せましたが、本番では緊張してあせったのか、ミスが連発し波に乗れないまま5分が過ぎてしまいました。技術的には素晴らしい6年生に対抗すべく、安定感で勝負したのが5年生。ミスが少なく連続して跳び続けることができ、444回で優勝しました。4年生も、開始前にみんなで円陣を組んで気合いを入れ、チームワークよく跳び続け、6年生の381回に迫る356回も跳ぶことができました。 さすが高学年の部、見応えのある勝負でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タゴリンピック開催しました
ついにタゴリンピック当日となりました。
まず、最初はクラス対抗長縄跳びです。 1〜3年生の部では、3年生が優勝しました。1,2年生もとてもよく頑張りましたが、3年生のお兄さんお姉さんたちがものすごいハイスピードで跳び続けるのには追いつきませんでした。3分間で1,2年生は105回、3年生は235回、どちらもとてもよく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にぎやかに豆まき
いよいよ豆まきスタート。福豆や景品などがまかれて、みんな楽しそうにキャッチしていました。福がやってくるといいですね。
最後に文殊堂にお参りしました。文殊菩薩は知恵をつかさどる菩薩様です。「学業成就」を願ってお参りしたのかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仁叟寺節分会に突撃取材!
仁叟寺から「節分会」のご案内をいただいたので、突撃取材に行ってきました。
3時半からの「チビッ子節分」のコーナーに間に合うようにでかけたら、多胡小の子たちが続々と仁叟寺に集まってきていました。地域の皆さんもたくさん来ていてとても賑やかな節分会でした。五色幕でお寺が飾られていて、華やかでお祭りらしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室にも節分コーナー
図書委員会と図書館指導員の先生が図書室に節分コーナーを作ってくれました。
図書室の入口には、いわしとひいらぎの飾りも紙で作ってあります。 年中行事のいわれについて学ぶよい機会ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分メニュー
今日は、節分なので、給食メニューも節分にちなんだ献立です。
いわしや福豆が出て、節分気分が盛り上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画に挑戦
4年生の図工では、木版画に取り組んでいます。もう完成に近づいています。最後の仕上げで版木をほっていたり、試し刷りをしたりしています。全員の完成作品が飾られるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生調理実習 その2
耐熱ガラスのお鍋で作ったごはんもふっくら炊きあがりました。
炊飯器で炊いたご飯にはない「おこげ」ができて、おこげ部分が大人気でした。白いご飯とお味噌汁の組み合わせは最強です。みんなおいしそうにモリモリ食べていました。自分で作ったのでおいしさが倍増ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしいお味噌汁とご飯
5年生が調理実習でお味噌汁とごはんを作りました。
煮干しの出汁のいいにおいが職員室までただよってきたので、早速取材に行ってみると、3班とも違う具材でお味噌汁を作っていました。お味噌汁の具は、グループのみんなで相談して決めたそうです。味見をさせてもらいましたが、どの班のお味噌汁もとてもおいしかったです。みんなが協力して頑張ってつくったからですね。ご馳走様! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|