5月9日(水) 給食
今日の献立は、ピストレ(パン)、いちごジャム、じゃがいものバター煮、アスパラサラダ、牛乳でした。やわらかいじゃがいもとバターは本当によく合います。インゲンとにんじんが彩りを添えて、とてもおいしかったです。サラダにはアスパラがたくさん入っていました。今が旬のアスパラは、やわらかくてフレッシュで、同じくやわらかくてフレッシュなキャベツやきゅうり、たっぷりのコーンと一緒にいただきました。(教頭)
【できごと】 2019-05-09 13:36 up!
学校生活
今朝は、9の委員会の委員長さんが、全校児童の前で堂々と委員会の活動紹介をしました。
委員会の仕事は、みんなが遊んでいるときや誰も見ていないときにすることか多いです。でも、委員さんがしっかり仕事をしてくれるお陰で、みんなが安心して気持ちの良い生活を送ることができています。「あなたのした仕事には素晴らしいあなたの心がいっぱいつまって輝いている」
各委員会の皆さん、どうぞ、よろしくお願いします。(教頭)
【できごと】 2019-05-09 13:26 up!
5月8日(火) 給食
今日の献立は、ごぼうのドライカレー、白飯、ひじきサラダ、牛乳、バナナでした。ピーマンや玉ねぎ、ごぼうが細かく刻まれてたくさん入ったドライカレーは、カレー味の科にいろいろな野菜の味も生きていて、とてもおいしくご飯によく合いました。ひじきの黒ににんじんの赤、きゅうりの緑と、見た目も鮮やかなサラダは、ちょっと酢味がきいて食欲↑。いろいろな野菜が旬を迎える季節、おいしくいただいています!(教頭)
【できごと】 2019-05-08 13:53 up!
5月7日(火) 給食
今日の献立は、鶯きな粉揚げパン、ツナとわかめのサラダ、ワンタンスープ、牛乳でした。大人気の揚げパン、とてもおいしかったです。(校長)
【できごと】 2019-05-07 15:47 up!
学校生活 5
お昼休みに、オオムラサキハウスで、オオムラサキの幼虫を3匹見つけました。理科委員さんが観察を頑張っていました。(校長)
【できごと】 2019-05-07 15:44 up!
学校生活 4
3校時、3年生は1組・2組ともに理科の学習でした。身の回りの生き物の観察を通してわかったことを話し合い、身の回りにはいろんな生き物がいること、生き物は色・形・大きさなどが違うことなどを学習していました。(校長)
【できごと】 2019-05-07 15:42 up!
学校生活 3
2校時、2年1組は道徳の学習でした。「くまくんの宝物」を題材にして、親切について学習していました。
2年2組は、道徳の学習でした。「ひかり小学校の自慢はね」を題材にして、学校の自慢できるところはどんなところか考えを深めていました。
2年3組は、算数「時刻と時間」のテストでした。みんな真剣に取り組んでいました。(校長)
【できごと】 2019-05-07 15:39 up!
学校生活 2
2校時、1年生は1組・2組ともに算数の学習でした。10までの数の学習です。数字の書き方を正しく身に付けられるように学習を進めていました。姿勢もよかったです。(校長)
【できごと】 2019-05-07 15:37 up!
学校生活 1
10日間のゴールデンウィークが終わり、子どもたちの元気な声が戻ってきました。
今日から3日間、民生委員さん・児童委員さんによる挨拶運動が実施されます。ありがとうございます。元気で明るい挨拶で一日をスタートし、早く生活のリズムをもとに戻しがんばっていきましょう。(校長)
【できごと】 2019-05-07 15:35 up!
4月26日(金) 給食
今日の献立は、麦ごはん、唐揚げ、アーモンド和え、なめこ汁、牛乳でした。とりの唐揚げ、カラッと揚がっていてとても美味しかったです。(校長)
【できごと】 2019-04-26 17:25 up!
4月26日(金) 学校生活 4
6年1組は、5・6校時家庭科の調理実習でした。校長室の前までよい香りがしてきました。卵料理と野菜炒めの調理実習でした。(校長)
【できごと】 2019-04-26 17:24 up!
4月26日(金) 学校生活 3
5校時、2年1組は算数の学習でした。時刻と時間のまとめの練習問題に取り組んでいました。
2年2組は、国語の学習でした。子ぐまの子が切符を買う場面の様子を思いうかべて読み深めていました。
2年3組は、道徳の学習でした。「クマくんのたからもの」を題材に親切について考えていました。(校長)
【できごと】 2019-04-26 17:21 up!
4月26日(金) 学校生活 2
2校時、3年1組は国語の学習でした。家からの通学路についてメモをもとに分かりやすくスピーチしていました。スピーチのあとのクイズは、とても盛り上がっていました。
3年2組は、算数の学習でした。かけられる数やかける数が0のとき、かけ算の式や答えはどうなるのか、おはじきの得点表をもとに考えていました。(校長)
【できごと】 2019-04-26 17:19 up!
4月26日(金) 学校生活 1
朝の活動は、仲良し集会でした。各教室にわかれて、自己紹介や活動計画などについて6年生をリーダーに話し合いました。(校長)
【できごと】 2019-04-26 17:16 up!
4月25日(木) 学校生活 5
今日の献立は、ご飯、きのこストロガノフ、チーズと豆のサラダ、果物(河内晩柑)、牛乳でした。しめじ・エリンギ・マッシュルーム3種類のきのこの入ったストロガノフ、とても美味しかったです。(校長)
【できごと】 2019-04-25 16:47 up!
4月25日(木) 学校生活 4
午後1時20分からは、眼科検診がありました。1年生から順に、全校児童が見てもらいました。後日「治療のすすめ」をもらった人は、早めに眼科を受診しましょう。
【できごと】 2019-04-25 16:45 up!
4月25日(木) 学校生活 3
3校時、1年生2年生は合同で生活科の学習でした。2年生が1年生と手をつないで、学校案内をしていました。特別教室や職員室、校長室にもたくさん来てくれて、うれしかったです。2年生のあいさつがとてもしっかりしていました。(校長)
【できごと】 2019-04-25 16:43 up!
4月25日(木)
2校時、5年1組は英語の学習でした。What do you want? I want 〜 言い方を学習したあとは、実際に友達と会話練習していました。
3校時、5年2組は算数の学習でした。教室と少人数室に別れて、12×3.8の筆算の仕方について学習していました。(校長)
【できごと】 2019-04-25 16:40 up!
4月25日(木) 学校生活 1
2校時、4年1組は図工の学習でした。「いつも使っているものを新聞でくるんで、教室に新聞紙の世界を作ってみよう」をめあてに、楽しそうに活動していました。カバンをくるんだり、イスをつなげてくるんだりしていました。
4年2組は、毛筆の学習でした。点画の筆使いに気を付けて、「花」を練習していました。姿勢よく集中して取り組んでいました。(校長)
【できごと】 2019-04-25 16:38 up!
4月24日(水) 学校生活 2
今日の献立は、コッペパン、高崎ソース焼きそば(地場産の食材です)、アセロラポンチ、牛乳でした。背割りのコッペパンにソース焼きそばを挟んだ焼きそばパン、アセロラポンチ、子どもたちにも大人気のメニューです。(校長)
【できごと】 2019-04-24 16:49 up!